Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенаторы бьют тревогу по поводу деиндустриализации, пытаясь образумить правительство и Медведева

Опубликовано 27.02.2009 в разделе комментариев 12

Сенаторы бьют тревогу по поводу деиндустриализации, пытаясь образумить правительство и Медведева

В комитете Совета Федерации (СФ) по промышленной политике подготовлен доклад "О конструктивной экономической политике правительств (властей) в период кризиса", сообщил журналистам один из авторов документа, председатель этого комитета СФ Валентин Завадников. Он добавил, что доклад передан президенту РФ Дмитрию Медведеву.

По словам В.Завадникова, "нынешний мировой кризис стал следствием беспрецедентного в человеческой истории кредитного бума, спровоцированного политикой правительств и центральных банков индустриальных стран мира и породившего диспропорции невиданного масштаба". "Вызванный этим бумом спад будет глубоким. "Антикризисные" меры правительств мира приведут к его затягиванию и переходу в период экономической стагнации", - полагает сенатор.

Как говорится в докладе, "деструктивная экономическая политика правительств (властей) в условиях кризиса состоит в попытках спасти предприятия, банки, отрасли и другие группы экономических субъектов, серьезно пострадавшие от кризиса либо рассматриваемые как "системообразующие" (в число последних попадают те, которые оказались в наибольшей степени вписанными в докризисную диспропорциональную экономику и накопили наибольшее количество инвестиционных ошибок)".

Результатом такой политики, по мнению авторов доклада, является замедление процесса ликвидации ошибок и структурной перестройки экономики. Консервируются те производства, проекты, финансовые институты, которые могут существовать только в условиях искаженной экономики. Сохраняются нетронутыми неработоспособные бизнес-модели, не имеющие спроса продукты, некомпетентные руководящие кадры и т.д. Для поддержания нежизнеспособных экономических структур изымаются ресурсы у жизнеспособных, а также у потребителей посредством налогообложения, государственных заимствований и/или инфляционного финансирования. Все это влечет за собой продолжительный период экономической стагнации, слабость внутреннего спроса, деградацию физического капитала и другие разрушительные последствия. "Поскольку правительства стран мира в настоящее время проводят именно деструктивную политику, можно ожидать, что нынешний кризис после первоначальной глубокой рецессии, скорее всего, перерастет в многолетнюю общемировую стагнацию, прерываемую эпизодическими, поверхностными и анемичными оживлениями", - считает глава промышленного комитета СФ.

По его мнению, конструктивная экономическая политика правительства в условиях кризиса состоит в создании условий для последующего роста в сочетании с краткосрочными мерами, направленными на сохранение платежной системы страны и смягчение острых социальных проблем. В качестве мер краткосрочного характера предлагается, в частности, кардинально изменить антикризисную политику в финансовой сфере. "Проводившееся в России массированное кредитование части банков федеральными властями в сочетании с девальвацией рубля означало, по сути дела, крупную финансовую помощь банкам за счет государственных резервов.

Эти действия, вероятно, существенно снизили на ближайшее время риск краха платежной системы. Но они не решили ключевых проблем банковской системы, связанных с неэффективностью ее структуры и "плохими" активами. Следовательно, в принципе остается угроза краха платежной системы", - сказал В.Завадников.

По его мнению, следует "исключить и нормативно запретить какую-либо целевую поддержку отдельных банков за счет государства. Нужно принять нормативные акты, необходимые для повышения прозрачности финансовой отчетности банков, особенно адекватности оценки активов, а также отменить "новшества в сфере регулирования финансового учета, направленные на искажение оценки стоимости активов в финансовой отчетности банков и других юридических лиц". Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) предлагается преобразовать в одноименное государственное учреждение и наделить полномочиями производить превентивную принудительную санацию и ликвидацию кредитных учреждений в случае явной угрозы их неплатежеспособности. Следует утвердить официальные критерии, на основании которых Агентство по страхованию вкладов может начинать процесс введения внешнего управления в банке с целью его последующего банкротства. При этом, подчеркнул сенатор, АСВ должно стать независимым от Центрального банка и Министерства финансов России.

"В случае непосредственной угрозы остановки платежной системы страны правительство РФ своим постановлением на определенный срок (не более полугода) вводит особый режим функционирования банковской системы. На этот срок вводится полная или частичная государственная гарантия возврата вкладов во всех банках, включая расчетные счета юридических лиц, за счет средств из бюджета или специальных государственных фондов (т.н. "монетизация обязательств банков")", - сказал В.Завадников. Банки, в отношении которых будет применен возврат вкладов в рамках данной меры, в обязательном порядке подвергаются процедуре банкротства. При этом должно обеспечиваться эффективное противодействие уводу активов собственниками, открытая и прозрачная распродажа всех активов с направлением выручки в государственный бюджет. Ответственность за реализацию соответствующих процедур возлагается на Агентство по страхованию вкладов.

В докладе предусматриваются меры по смягчению острых социальных проблем во время кризиса, в частности, повышение пособий по безработице, а также иных пособий бедным; повышение пенсий; реализация программ бесплатной переподготовки кадров и т.д.

"С большой долей уверенности можно ожидать, что независимо от экономической политики правительства России большинство правительств мира в условиях кризиса будет проводить деструктивную экономическую политику", - считает В.Завадников. Он убежден, что в случае, "если при этом правительство России будет проводить конструктивную политику, Россия быстрее пройдет период реструктуризации экономики и в ней быстрее, чем в других странах, начнется экономическое оживление, а затем и рост".


Материал по теме:

Лестница производственных отношений



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ринус , ты не прав
Ваххабит написал 20.03.2009 07:00
Называйте вещи своими именами - Ринус (2009.02.27 21:18)
не беспрецедентный "кредитный бум", а беспрецедентный разгул РОСТОВЩИЧЕСТВА - так доходчивее. Весь современный мир - узаконенное и освященное ростовщичество
===========================================
В "ВЕСЬ СОВРЕМЕННЫЙ МИР Ростовщичества" нельзя включать Исламские банки!
Где заперещено выдавать кредиты под проценты .
Для примера ; арабам проживающим в Англии для покупки и строительства жилья созданы специальные банки - беспроцентные .
На РОСТОВЩИЧЕСТВЕ жируют Еврейские и "християнские" банки , "православные" в том числе !
Вот по этой причине опричники Путина ваххабитов сажают в тюрьмы , что бы они не рассказывали про Исламские порядки , где нет преступности и других достижении ииудаизма и "християнства" - типа СПИДА и др.
А российская система , совместно с "новоправославием" ,расчитано для царя и для его опричников , включая дворовых (дворян) , как нынешних "губернаторских" семей, а остальные подданные в счет не берется !
болезнь кремляди
А,ГОРЬКАЯ написал 28.02.2009 23:55
похожа на очень голодных ,которые вмиг дорвались до жратвы,а потом начинают загибаться от несварения желудка.Это и реформы армии, и сельхозка с социалкой ,и олимпиада,которая оппа!накрылась!это уже все проэкты в будущем.Пора заканчивать и ставить кремлядь перед фактом!
Если люди отдают своих детей в интернаты,что бы спасти от голодной смерти,это уже серьезно,и нечего ссылаться на раздвоение личности путиена,тут должны отвечать и вороватое правительство и олигархи,что еще не успели сбежать,хоть что то можно с них содрать.
остопиздела старая пластинка
Шэбшээдэй-Баатар написал 28.02.2009 19:39
"...И что нужно как Сталин в июле 41г скзал после долгих лет тирании и самодурства..."
Кишочков он мало вам пустил, ***** борцы с тиранией
Re: Вчера в Красноярске...
Светозар написал 28.02.2009 19:15
Эмто кто его выбирал? Я ему мог послать "поздравление" с избранием еще за месяц до ваших "выборов"
1
Демон написал 28.02.2009 18:44
Карфаген должен быть разрушен
(без названия)
Chinese написал 28.02.2009 16:25
да уж
(без названия)
Chinese написал 28.02.2009 16:25
Выход есть - www.kpe.ru
Вчера в Красноярске...
Australopitek написал 28.02.2009 07:14
Наконец собравшиеся вместе бизнесмены и власть кажется почувствовали что дело совсем плохо. И что нужно как Сталин в июле 41г скзал после долгих лет тирании и самодурства "К вам обращаюсь я, друзья мои", обратиться за выработкой стратегии действий к оппозиции, плюнув на Едро и его руководство. Наступило время для Медведева, для того его мы и выбрали, чтоб в критическое время он заменил Убогого и беспомощного. Вместо того чтобы печь бестолковые доклады от нескольких не особо дальновидных людишек, надо собрать всех самых умных и толковых экономистов и политиков, которые сейчас надежно сидят в тени, любуясь выкрутасами нынешних правителей, и обсудить что будем делать и на каких условиях. И выпустите наконец Ходарковского, он ничего толкового в экономику не внесет, но сейчас он знамя недовольных, пусть живет и работает!
(без названия)
bit написал 28.02.2009 04:44
Знаете почему в стране у нас все так паршиво устроено? Я скажу почему--- у нас в стране построена система состоящая из элементов совка,капитализма ,прямого воровства, глупости и идиотизма.При том что эта адская смесь возведена в абсолют. Здесь прослеживается фатальная зависимость некомпетентного высшего руководства и подобострастного зависимого среднего и нижнего звена так называемой вертикали.На западе система состоит из элементов сдерживания и противовесов крайним проявлениям.Там не меняют конституцию в угоду себе любимым в супер сжатые сроки .Нормальная система государства как и человек должна обладать некоторой свободой поиска и реализации наилучших в заданных условиях стратегий поведения.Каждый нормальный и вменяемый человек всегда в процессе своей деятельности задает себе вопрос - зачем я это делаю? должен ли я изменить стратегию своего поведения и принимаемые решения если мои интересы начинают конфликтовать с интересами окружающих ,и никто не считает это проявлением слабости , это необходимое условие выживания в социуме.Что же наблюдает народ в деятельности так называемой вертикали.А наблюдает он сборище неадекватов которые считают что их деятельность непогрешима и единственно верна, господа единоросы не то что не приемлют чужого мнения ,они не имеют и своего ,они оперируют какими то виртуальными лозунгами ,слова их насквозь лживы они постоянно несут какую то чушь ибо их мозг явно не принимает участие в их делах.Единоросы это как та обезьяна с гранатой ,неизвестно в какой момент она выдернет чеку и кому достанется сей подарок .Кстати если у человека постоянно наблюдается расхождения между его делами и его словами то это говорит о раздвоении личности данного индивидуума и возникают мысли о его психическом здоровье.
(без названия)
xxl написал 28.02.2009 01:08
Возникает вопрос - ПОНИМАЕТ ли Президент РФ Д.Медведев ситуацию в РФ?
Вот что говорит наверняка не дилетант -
" Глава "Ростехнологий" назвал 13-процентную ставку Центробанка России "безумной""
и дальше -
" ... лава "Ростехнологий" Сергей Чемезов считает ставку рефинансирования ЦБ в размере 13% "безумной" для предприятий, входящих в госкорпорацию, сообщает РИА "Новости". ..."
Сайт " http://www.ntvru.com/finance/27feb2009/stavka.html "
Что по ЭТОМУ поводу думают Д.Медведев и тот же В.Путин НЕИЗВЕСТНО.
Далее вот что сказал Д.Медведев по поводу "укрепления обороноспособности" РФ.
Цитата -
" ... Глава государства высказался также за оптимизацию организационно-штатной структуры Вооруженных сил РФ и их всестороннюю модернизацию. "Эти изменения затронут все стороны, начиная с экипировки бойца и стрелкового оружия до сложных военных систем", - подчеркнул президент. "Необходимо также оптимизировать организационно-штатную структуру и систему базирования войск и перевести все боевые части в категорию постоянной готовности", - отметил он. ..."
Сайт " http://www.vesti.ru/doc.html?id=257838 "
Спрашивается ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВОТ ЭТО -
" Необходимо также оптимизировать организационно-штатную структуру и систему базирования войск и перевести все боевые части в категорию постоянной готовности""
С моей точки зрения это есть БЕССМЫСЛИЦА. Что такое за категория ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ для ВСЕХ боевых частей?
КАКОЙ умник консультирует Д.Медведева по вопросам экономики и военной реформы.
Такое впечатления что и Д.Медведев и В.Путин живут в ВООБРАЖАЕМОМ МИРЕ.
Витруальная реальность.
(без названия)
Владимир Акимов написал 28.02.2009 00:10
Да, знатный экономист и, главное, имеющий большой опыт http://www.compromat.ru/main/zavadnikov/a.htm
Называйте вещи своими именами
Ринус написал 27.02.2009 21:18
не беспрецедентный "кредитный бум", а беспрецедентный разгул РОСТОВЩИЧЕСТВА - так доходчивее. Весь современный мир - узаконенное и освященное ростовщичество.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss