Кто владеет информацией,
владеет миром

За арестованного борца с браконьерством в Узбекистане вступились российские и международные организации

Опубликовано 01.03.2009 в разделе комментариев 0

За арестованного борца с браконьерством в Узбекистане вступились российские и международные организации

Источник: Сергей Наумов (Ургенч, Узбекистан)

В начале марта 2009 года состоится суд над начальником Амударьинской бассейновой инспекции Госбиоконтроля Узбекистана Максетом Косбергеновым. О том, что Максет был арестован в середине декабря 2008 года и обвинен в получении взяток в размере двух миллионов сумов наличными (1300 долларов) и «рыбной» натурой, мы уже писали.

Мы попытались выяснить детали произошедшего, однако сделать это официально оказалось непросто. Адвокат обвиняемого Марат Хожаметов в телефонном разговоре с автором этих строк был крайне осторожен и отказался давать какие-либо комментарии, ссылаясь на тайну следствия. Более подробно об обстоятельствах ареста известного эколога «Фергане.Ру» стало известно из рассказа каракалпакского журналиста и общественника Валентина Бочина.

- Максета надо спасать! Ведь все шито белыми нитками, - рассказал нам В.Бочин историю злоключений Максета Косбергенова. - В районе рыбных зимовальных ям озера Судочье действовала большая группа браконьеров. Косбергенов почувствовал, что сил для борьбы с ними у него маловато, и обратился в Службу национальной безопасности (СНБ) Каракалпакстана. Во время операции сотрудники СНБ задержали около двадцати браконьеров. Телевидение в Нукусе и Ташкенте ознакомило общественность с этим событием. Четыре инспектора Госкомприроды Каракалпакстана получили свое наказание, прокурор Аральской природоохранной прокуратуры А.Абдуллаев был снят с работы. Ведомственная обида прокуратуры и породила идею отомстить М.Косбергенову. Провокация готовилась с помощью председателя фирмы «Караузякбалык» К.Пиржанова. Сотрудники прокуратуры поставили перед ним задачу уговорить Айтмурата Халмуратова, который работал инспектором Амударьинской специализированной инспекции, передать своему начальнику М.Косбергенову 2 миллиона сумов (1400 долларов на тот момент) якобы для того, чтобы тот не мешал незаконному рыбному промыслу.

Халмуратов не сразу решился. Но бедолага нуждался в деньгах, чтобы сыграть свадьбу своему брату, вот и согласился. 4 декабря К.Пиржанов отдал Халмуратову два миллиона сумов мечеными купюрами. В этот же день Айтмурат был обвинен во взяточничестве и арестован. В Нукусском следственном изоляторе его неделю уговаривали дать показания. Дескать, он взял деньги для своего начальника Косбергенова. Обещали отпустить. Халмуратов дал показания, и после навета Максет Косбергенов был арестован. А.Халмуратова так и не выпустили на свободу. Когда он понял, что его обманули, то отказался от своего доноса, да было поздно.

Следователи организовали в изоляторе очную ставку другого жителя Караузяка с М.Косбергеновым. Очередной лжесвидетель утверждал, что дал взятку Максету – десять крупных рыбин. Тут второй явный прокол со стороны мстителей из прокуратуры. Зачем М.Косбергенову брать десять рыб, если он изымал у браконьеров рыбу тоннами и передавал в столовые, детсады?!

Браконьеры даже стреляли в бесстрашного инспектора. Недруги поджигали его жилище. И вот арест… Я консультировался с тремя юристами. Они считают обвинения против М.Косбергенова проявлением мести, а факт преступления - недоказанным. Если обвинение рухнуло, следует извиниться перед обвиняемым и отпустить его на свободу. Так поступают нормальные правоохранительные органы, но только не в Нукусе. Можно было взять с М.Косбергенова подписку о невыезде и все-таки выпустить, тем более что у человека поднялось артериальное давление. Прокурор Каракалпакстана Музаффар Курбанбаев не решается пресечь явный произвол и заявляет, что следствие не закончено. Есть опасение, что работники прокуратуры могут придумать еще какую-нибудь пакость.

Максет Косбергенов
Максет Косбергенов

…В разговоре с нами Валентин Алексеевич Бочин нервничал, у него не хватало слов, чтобы выразить свою горечь. С одной стороны – успешно проведенная силовиками операция и рапорты в Ташкент о предотвращении хищений на полтора миллиарда сумов, интервью Максета столичным телевизионщикам, а с другой – грязные игры на тему «получение взятки ответственным лицом».

Наивный и яростный борец с браконьерами

Кто же такой Максет Косбергенов и почему его так ненавидят некоторые силы во властных структурах? «Политическое кредо» Максета - в стремлении сохранить остатки флоры и фауны умирающего без воды Приаралья. Ему принадлежит своеобразный рекорд по поимке нарушителей природоохранного законодательства. После долгих судебных разбирательств Максет вернулся в Управление лесного хозяйства Республики Каракалпакстан и один задержал больше браконьеров, чем двадцать его подчиненных. Его аргументированные статьи в узбекской официальной прессе и в Интернете были посвящены проблемам сохранения биоресурсов региона. Человек ершистый и неудобный, но - профессионал, равных которому в республике нет.

По представлению Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан Максет Косбергенов был назначен начальником Амударьинской бассейновой инспекции Госбиоконтроля Узбекистана, в прошлом году признанной лучшей в стране. И это в то время, когда каракалпакские интеллектуалы любят поговорить о сепаратизме, выходе Каракалпакстана из состава Узбекистана. Эта безобидная фронда порой трансформируется в чиновничье сообщество, показывающее «дули» официальному Ташкенту. Один из узбекистанских ученых по этому поводу сказал: «В случае с Максетом просматривается желание показать, кто в Каракалпакии настоящий хозяин. Вполне может быть, что арестовывали Максета в пику местной СНБ. Тем самым местечковые правоохранители, «крышевавшие» браконьеров, попытались снизить значимость проведенной спецоперации. Понимаете, нельзя все беды сваливать на власть вообще. Вот в Нукусе местная власть бесчинствует без оглядки на Ташкент. Местной элите сходит с рук то, что не прощается в другом регионе Узбекистана».

Максет искренне верит в то, что правду о разграблении биоресурсов Приаралья скрывают от президента страны. За несколько лет он написал И.Каримову с десяток писем. Когда я их читал, то не переставал удивляться наивности мужика, сохраняющего веру в эмира-батюшку, которого обманывают каракалпакские бояре-баи. Писали подметные письма и на самого Максета. Три года назад на одном сайте кто-то из анонимов причислил Косбергенова и Бочина к «определенным силам, которые хотели бы бесконтрольно использовать биоресурсы региона». Вот такие враги – опальный инспектор и восьмидесятилетний журналист…

Всем миром, кроме Узбекистана

Информация об аресте Максета Косбергенова вызвала резко негативную реакцию со стороны общественных организаций Европы и России. Возмущена арестом Максета международная организация Saiga Conservation Alliance. Выступил с открытым обращением к президенту Исламу Каримову и Международный Социально-экологический Союз (МСэС). Не веря в справедливость грядущего суда, МСЭС резюмирует: «… мы надеемся на Вашу принципиальную позицию в борьбе с коррупцией, а также на то, что под Вашим контролем прокуратура и правоохранительные органы разоблачат провокаторов и оправдают Максета Косбергенова, который всегда стоял на страже государственных интересов Узбекистана».

Сопредседатель МСЭС Валерий Бриних так комментирует ситуацию:

- Не хотелось бы, чтобы под видом борьбы с чиновниками-коррупционерами устранялись из системы государственной службы честные и преданные делу люди типа Максета Косбергенова, чтобы борьба с коррупцией превратилась в сведение счетов с неугодными истинным коррупционерам служащими.

В обращении к Каримову экологи Костромы, представляющие Альянс общественных организаций СНГ «За биобезопасность», предостерегают президента: «У нас есть серьезные основания полагать, что предъявленные ему обвинения являются организованной провокацией и местью со стороны обиженных им браконьеров из числа высокопоставленных местных чиновников. Если их месть удастся, то это нанесёт тяжкий удар не только по природоохранным службам Узбекистана, но и в целом по его международному имиджу».

Письмо Исламу Абдуганиевичу Каримову отправила и директор государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Елена Коршунова. В нем она пишет: «По своему личному опыту я знаю, что ложные обвинения и провокации очень трудно опровергнуть. В таких случаях особо необходимо своевременная поддержка структур, стоящих на страже Закона, чтобы те, кто рискуют жизнью ради охраны национального природного достояния, чувствовали себя защищенными законом своей страны. Почтой мною направлены письма руководителю Службы национальной безопасности Узбекистана Р.Иноятову и Генеральному прокурору Республики Узбекистан Р.Кодирову, но отсутствие возможности оперативной связи (адресов электронной почты и факсов этих служб) вызывает опасения, что беспристрастное рассмотрение данного вопроса может опоздать». До переезда в Нижегородскую область Елена десять лет работала в Нуратинском государственном заповеднике и считает Узбекистан второй родиной. И ей ли не знать, как правдолюбу в этой стране бывает тяжко и беспросветно?

В администрацию президента Узбекистана Каримова продолжают поступать письма. Защитники Максета не хотят, чтобы он по голословному обвинению провел десять лет за решеткой. А вот руководители Госкомприроды и Госбиоконтроля Республики Узбекистан заняли выжидательную позицию: куда кривая суда вывезет. Молчат и представители Экологического движения Узбекистана, получившие места в парламенте. Один из функционеров движения даже сказал нам: «А мы политикой не занимаемся…».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss