Кто владеет информацией,
владеет миром

Социалистическая революция на отдельно взятом заводе

Опубликовано 03.03.2009 в разделе комментариев 18

Социалистическая революция на отдельно взятом заводе
Сотрудники Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ), утром 2 марта захватившие первый этаж местной обладминистрации, покинули здание, в котором также расположен херсонский облсовет, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление председателя профсоюза рабочих Леонида Нимченка. Несколько сотен рабочих отказывались покинуть здание областной администрации, где чиновники пытались вести с ними переговоры о выплате задолженности по зарплате.

"Мы захватили первый этаж администрации и будем удерживать до тех пор, пока не выполнят наши требования: выплатят долги по зарплате и начнет работать предприятие", - цитирует УНИАН одного из лидеров профсоюза рабочих.

"Завтра мы соберемся и решим, что делать. Также мы планируем встретиться главой херсонского областного совета и послушать его точку зрения по ситуации", - рассказал Нимченок.

По его словам, рабочие приняли решение освободить помещение, так как их предупредили о возможных "серьезных последствиях", а они "не хотят давать лишний повод преследовать их".

Профсоюзный лидер также заявил, что ради достижения своих целей протестующие намерены начать пикетирование ряда административных зданий области.

Напомним, что рабочие добиваются выплаты им многомесячной задолженности по зарплате, а также создания условий для продолжения работы их предприятия. Тремя неделями ранее они захватили заводоуправление ХМЗ, выдвинув в числе прочих, требование о национализации предприятия и передачи управления предприятием Совету трудового коллектива.

 


От редакции: По существу, происходящее сегодня в тихом провинциальном Херсоне является главным событием если не в Европе, то уж в СНГ абсолютно точно. Простые рабочие комбайнового завода на практике делают то, что только проговаривают те, кто вызывался вести кого-то за собой.

 

К примеру, только на недавнем своем съезде и во многом под влиянием херсонских событий КПУ приняла постановление, в котором, в частности, говорится: "...всеми доступными средствами способствовать созданию на предприятиях Советов трудовых коллективов (СТК), помогать им разрабатывать и осуществлять программу-минимум, рассчитанную на получение трудовым (рабочим) коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая процесс контроля над распределением прибыли, и программу-максимум, итогом реализации которой станет получение СТК полного контроля над производством и распределение".

Однако это дословное воспроизведение "неотроцкистской" программы Здравого смысла: "Сегодня основной формой работы левых должны стать Советы трудовых коллективов (СТК) или Рабочие комитеты, Советы рабочих - не суть важно, как оно называется. Суть в том, что задачей СТК должно стать совсем не частичное улучшение условий труда и его оплаты, как в профсоюзе, а требование:

- программа-минимум - получение трудовым (рабочим) коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая и процесс контроля за распределением прибыли;

- программа-максимум - это получением СТК полного контроля за производством". ("Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла", ФОРУМ.мск, Баранов Анатолий 2008.12.21 )

Но в Херсоне, не дожидаясь построение теоретиков и помощи от "штатных заступников", уже делают то, на что политикам еще надо решаться - скажем, в КПРФ об этом даже заикнуться боятся, "неотроцкизмом" пугают!

Показательно и освещение событий в СМИ, в том числе и оппозиционных. В лучшем случае говорится о каких-то экономических требованиях, о какой-то профсоюзной деятельности, а в худшем, как, например, в ток-шоу, которое ведет на украинском ТВ Савик Шустер, так и вообще речь идет лишь о "стихийном" выступлении рабочих, сильно оголодавших без зарплаты.

Да, конечно, херсонские рабочие изголодались без зарплаты, но их требования и их действия - это не стихийный бунт, и даже не экономические требования. Это классовая борьба, причем борьба политическая!

Однако показательно, что ни один из "штатных заступников", включая сюда и КПУ, принявшую вполне революционное постановление, не спешат на помощь херсонским рабочим. Вдруг выясняется, что реальные классовые и политические интересы рабочих на деле некому защищать в официальном украинском политикуме!

Смотрим: на Украине крайне распространена схема приватизации промышленных предприятий "под ликвидацию", когда трудовой коллектив распускается, станки и прочее оборудование идет на металлолом, а производственные площади и территория перепрофилируются.Именно это и ожидало ХМЗ, кстати.

А кто же позволил приватизировать ХМЗ "под ликвидацию"? А оказывается, лидер Соцпартии Украины, руководитель Госимущества Семенюк-Самсоненко!

Кому же передала социалистка, но не-революционерка этот завод? А еще одному "заступнику" - видному члену Партии регионов Олийнику.

Ну а КПУ, как известно, теперь младший партнер ПР, вот и молчит - только примерно день на пятый прорисовался секретарь обкома, сказал что-то обтекаемое. пообещал поддержку - вот ее теперь и дожидаются. Видимо, от члена КПУ, возглавляющего на ХМЗ кадровую службу.

Как это не смешно, но поддержку оказывает губернатор - и это понятно, партия Ющенко таким образом "засовывает ежа" своим политическим конкурентам - БЮТ и ПР. Но эта странная поддержка чисто ситуационная, и захват рабочими обладминистрации лишнее тому подтверждение.

Остается еще Тимошенко, которой в рамках ее солидаристской политики такая вот национализация с рабочим контролем могла бы быть и кстати, но как премьер она понимает - сотни рабочих коллективов Украины наблюдают за ситуацией, и случись у коллектива ХМЗ успех, завтра будут захвачены еще сотни заводов по всей Украине, где положение такое же.

И даже это еще не очень должно пугать Тимошенко, которую уже называют "муссолини в юбке" - это вполне в русле ее внутренней политики, но есть ведь и политика внешняя, а тут МВФ никак не похвалит за такой "рабочий контроль". А суверенного дефолта Тимошенко себе, конечно, позволить не может - займы давались под вполне определенную экономическую политику, в которой национализация не преобладает. Поэтому Тимошенко и тянет время - помощи от нее рабочим ждать не следует.

Но не стоит ждать помощи и от России. Конечно, политтехнологи, работающие на Кремль, с удовольствием используют фактор ХМЗ в своих раскладах. Но по большому счету Кремлю совсем не нужен прецедент, который могут повторить и в России, благо опыт Выборгского ЦБК еще не забыт. А во-вторых ликвидация производства комбайнов в Херсоне отнюдь не ликвидирует саму потребность в комбайнах на Украине. А значит, будут покупать продукцию Россельмаша. Естественно, все статусные "левые", нажодящиеся на подхвате у Кремля, никакой поддержки херсонским рабочим в силу этих причин тоже не окажут.

И так получается, что рабочие на Украине (как и в России, естественно) никакого политическогго представительства в легальной политике не имеют. Да и в нелегальной тоже не намного лучше. Да, очень грамотно и своевременно сработали товарищи Манчук и Шапинов из Организации марксистов, да в России все реальные марксистские группы готовы всеми силами поддержать - сил только мало.

И так получается, что рабочие опять предоставлены сами себе - много говорилось, много писалось, а делалось возмутительно мало. А тем временем время идет, прошло уже 3 недели, как рабочие в Херсоне, по сути, совершили социалистическую революцию на отдельно взятом заводе.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кот написал 05.03.2009 20:43
Правильно, так держать !!!
Земля- крестянам, фабрики- рабочим, власть- Советам. Пусть каждый в меру своих сил поддержит херсонских рабочих, пусть данный опыт распространяется как можно шире.
Re: Re: Сформулировала намедни:
Таша написал 04.03.2009 01:05
Нет, ни в коем случае. Хотя меня и зовут Наталья Михайловна:))) Честное слово!
Ваш вывод на мой счет нелогичен, ведь Витренко идет на выборы. Вы предыдущий мой пост невнимательно прочли.
Ессно, если бы В. хотела пройти, то блокировалась бы с КПУ. раз нет, сдается, это подножка для КПУ - фокус с исчезающими голосами.
В дополнение к моему перечню лозунгов: "Нет буржуазному парламенту!"
Сегодня порядочным людям там делать нечего.
(без названия)
Простой инженер написал 03.03.2009 20:00
-Конечно, революционная ситуация на отдельном или даже нескольких заводах это еще не таковая же по всей стрне. У нас (в России) есть закон о народных предприятиях, где собственники сами работники, но власть, хоть и демонстрирует какую-то независимость, действует с оглядкой на запад и, очевидно, не потерпит такие предприятия. Не знаю есть ли такой закон В Украине, но власть там еще более проамериканская и даже больше проамериканская чем нужно (пока)самой Америке, поэтому к огромному (моему по крайней мере) сожалению у братьев херсонских рабочих немыслимо трудная задача взять завод в свои руки. А кроме того им нужна согласованная работа смежников и пр.
- В общем украинским коммунистам и социалистам как то действовать сейчас в интересах рабочих ХМЗ.
- Бог вам в помощь, братцы. (Хотья и еверующий).
Re:
... написал 03.03.2009 17:38
Херсонаский. а почему "беспорядки" - это нехорошо?
Во-первых, никаких беспорядков в Херсоне нет, рабочие действуют очень организованно и дисциплинированно.
А во вторых, что "нехорошо"? Что толку рабочим от того, что завод разворует не Партия регионов, а партия Тимошенко?
Re:
... написал 03.03.2009 17:37
Джон Дир конечно хорошие комбайны делает, но ты сравни цены.
Re: Разумный поступок
... написал 03.03.2009 17:35
Рабочие действуют строго по рецептам Баранова, вообще-то. Они, во первых, НЕ БАСТУЮТ, поскольку завод и так стоит, какой смысл бастовать? Плохо быть дураком, правда, Чужак?
Рабочие ЗАХВАТИЛИ завод, выгнали директора и требуют его национализации (1), долю трудового коллектива (СТК) в управлении(2) и твердого госзаказа на продукцию (3).
Re: Сформулировала намедни:
gorn написал 03.03.2009 16:38
Вы не от православно - гелиоаэроболоидной Витренко? Вот ШТЮЧКА!
(без названия)
Грека написал 03.03.2009 16:00
Талмудейский гундеж про "хорошие автомобили" слышали? Такую же песню вам пропоют и про "хорошие комбайны". Не Россельмашевские, а Клаасы и Джоны Диры. Вот и получается, взяли работяги завод, а что с ним делать-то? Надо Госплан бывший штурмом брать.
Переименуйте неотроцкистов в необольшевиков!
Василий написал 03.03.2009 14:32
А ведь очень правильное предложение -Переименуйте неотроцкистов в необольшевиков! Я поддерживаю ! Или переименуйтесь в неосоциалистов - это название опошлить никто не успел
Чужаку
Атлант написал 03.03.2009 14:02
На Ваше: "Завод... сейчас чужое, хозяйское имущество, которое захватывать бесполезно - получается просто уголовщина."
------------------------------------------------
Завод был собственностью советского социалистического государства (УССР), то есть общенародной собственностью. Прохиндеи от "перестройки" обманом народа и мошенничеством на государственном уровне присвоили его. Поэтому вернуть предприятие в собственность государства, а если последнее недееспособно, то взять его в руки тех, кто на нем трудится, для сохранения и передачи в будущем в общенародную собственность - есть акт высочайшей СПРАВЕДЛИВОСТИ и один из первых шагов Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников, см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что сегодня делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ НАИБОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ, ДЕЛОВЫХ, АКТИВНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
(без названия)
Херсонский малоросс написал 03.03.2009 13:48
Да, беспорядки, это конечно нехорошо, но судя по всему это единственный способ заставить власть прекратить междоусобицы. Правда до конца правления Ющенко остался один год и скоро во власти могут сами по себе произойти перемены. Благо, Украина не Россия, и власть по "наследству" в Украине не передается.
Разумный поступок
Чужак написал 03.03.2009 11:04
Рабочие разумнее Баранова, сообразили, что одно дело бастовать, а другое дело захватывать завод. Завод они просрали в 1991 году, а сейчас он чужое, хозяйское имущество, которое захватывать бесполезно - получается просто уголовщина.
Пока не будут отменены законы о приватизациях и прочих способах воровства, дело не пойдет. Пора от экономической борьбы переходить к политической и изводить буржуйский чертополох под корень. А корень - ведомо где...
Переименуйте неотроцкистов в необольшевиков!
Петька написал 03.03.2009 08:52
Летом 1975 года в Португалии шестое временное правительство Васку Гонсалвиша было на один шаг от революции ("ревволция гвоздик"). В тот день был издан декрет о введении рабочего контроля на предприятиях. За ночть буржуазия одумалась и сорганизовалась. Утром сообщили, что вышеупомянутое правительство ушло в отставку...
Об этом помню не только я, но и мадам Тимошенко!
Re:
... написал 03.03.2009 00:59
Ну так и не мучай, Реалист.
(без названия)
Реалист написал 03.03.2009 00:55
////////И так получается, что рабочие опять предоставлены сами себе - много говорилось, много писалось, а делалось возмутительно мало. ///////
От читателей:
Да уж, не убавить не прибавить))))
Звездели, звездите и будете звиздеть.
А почему кстати, ни одного НЕОТРОЦКИСТА нет на красной площаде с плакатом,-ПУ харе башлять своим американским хозяевам НАШИ народные ДЕНЬГИ?!? Вот то то и оно))))))))
Ну на крайняк хотя бы коротко -Не можешь срать, не мучай ЖОПУ.)))))))))
(без названия)
Клим написал 03.03.2009 00:54
А кому должны быть предоставлены рабочие?
Re: Сформулировала намедни:
Александр К... написал 03.03.2009 00:43
Молодец. Возьми с полки пирожок.
Сформулировала намедни:
Таша написал 03.03.2009 00:26
"У рабочего нет и не может быть своего депутата в буржуазном парламенте".
Товарищи! Создавайте независимые профсоюзы!
Фабрики - рабочим! Даешь СТК!
И - позор КПУ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss