Кто владеет информацией,
владеет миром

Левые ждут искры компромата на Путина или придется ждать еще год

Опубликовано 03.03.2009 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 44

Левые ждут искры компромата на Путина или придется ждать еще год
В Москве в Независимом пресс-центре прошел круглый стол представителей левых сил на тему «Россия-2009: политические перспективы года». В Дискуссии участвовали Алексей Пригарин, Сергей Удальцов, Константин Бакулев, Алексей Сахнин, Владимир Акимов и другие. Больше прочих организаций на круглом столе был представлен Левый Фронт. Вел дискуссию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.

Он отметил во вступительном слове, что многие товарищи очень хотели, но не смогли принять участие в данной дискуссии и представили бы свои аналитические выкладки и прогнозы - если бы присутствовали в Москве. Михаил Делягин, Антон Суриков и Илья Пономарев не смогли участвовать в круглом столе. Некоторые из них делегировали свои реплики товарищам.

Анатолий Баранов сообщил присутствующим неактивистам левых организаций, что в Независимом пресс-центре собрались представители наиболее сильных левых организаций, причем не только российских, и что наряду с прогнозами будут, надеется он, подведены и итоги года минувшего. Первым А.Баранов предоставил слово Алексею Пригарину.

Алексей Алексеевич сразу же сослался на анализ далеких от левых социальных групп - например, на прогноз РСПП, в котором падение ВВП рассматривается в пределах 50%. Минус пятьдесят. Это полный коллапс. И это мы слышим уже от вчерашних оптимистов  капитализма, от самих капиталистов - после того, как в октябре, например, такой до сих пор уважаемый многими левый мыслитель, как Борис Кагарлицкий, высказывал вместе с Василием Колташовым уверенность в том, что в марте 2009-го года доллар будет стоить не больше двух рублей. Прогнозы не только не сбываются, но и сильно разнятся - это говорит и о панике, и о несостоятельности прогнозирующих.

Реплика Баранова:

- Сдавайте валюту, товарищи!

А.А.Пригарин:

- Полный обвал предсказывают не только левые аналитики - свертывание экономики и долгие годы прозябания прогнозируют практически все, кто за это берется. Налицо условия для каких-то массовых выступлений - но об этом нужно говорить подробно и отдельно. И обязательно в контексте мировых процессов.

Западные эксперты в целом по миру прогнозируют около ноля ВВП. В США - минус полтора. Западная Европа - минус два с половиной. В худшем положении Испания - минус три с половиной. Порядок цифр такой. Политическая ситуация в РФ зависит от экономического развития - то есть от развития кризиса. Многие левые ожидают народных выступлений и чуть ли не революции в ближайшие месяцы. Я не отношусь к числу таких оптимистов. Мне кажется, за год ничего существенного не произойдет, но доверие народа к режиму будет подорвано на корню. Только через год можно будет заново поговорить и о новой политической системе, и о революции.

Сравнение с кризисом 1929-го года - неактуально. Кардинально изменилась роль государства. Социал-демократическая революция произошла в Европе бескровно во второй половине ХХ века. Она не состоялась как пролетарская, но после Второй мировой - реально произошла мировая социал-демократическая революция.

Тем не менее, можно уверенно сказать, что период стабильности закончился. Даже кремлевская пропаганда вынуждена использовать термин «неэффективные собственники». Выясняется что крупнейшие корпорации, основанные на частной собственности на средства производства - неэффективны. Тем не менее, власть от этого не пошатнулась.

Прогнозы по трем пунктам: власть, оппозиция, народ - все разнятся и несостоятельны. Одни видят бесконечно верующего в Путина «дорогого россиянина», другие уверены, что режим рухнет вместе с Путиным вот-вот. Если же говорить об оппозиции - идут противоречивые процессы. С одной стороны - консолидация, с другой - кризис. В том числе и в КПРФ, что всех сейчас интересует. Оздоровление КПРФ все еще возможно. Но то, что происходит в оппозиции можно охарактеризовать известными словами Ленина: «Прежде чем объединиться, нужно размежеваться». Идут одновременные процессы и объединения и размежевания. Левый Фронт -  не единственный пример такого коалиционного объединения.

Что касается самого режима. Лидеры оппозиции уверены, что Путину осталось не более двух месяцев властвовать. Это слишком оптимистический прогноз. Если подводить итоги, я сторонник средней оценки: в этом году не будет ни революции, ни массовых выступлений, режим удержит экономическую ситуацию. Но снизится жизненный уровень, а это окончательно подорвет веру в правительство Путина и в президентство Медведева. Не буду проводить сравнений с 1905-м или 1917-м годами, потому что есть тут и общее и разное, повторю лишь одно: всякому массовому выступлению предшествует нарастание недовольства масс, а в России это всегда происходит дольше, чем нам бы хотелось.

Но нужно рассматривать и такие два сценария: либо власть пойдет на уступки оппозиции по либеральному сценарию, с которым больше связывают Медведева, либо какой-нибудь «серый генерал» выйдет и на популистских лозунгах о том, что посадит самых ненавистных олигархов за решетку, а народу гарантирует спокойную прежнюю жизнь, установит фашистскую диктатуру.

Далее Анатолий Баранов передал слово Сергею Удальцову. Сергей не согласился с Алексеем Пригариным в том, что за текущий год не произойдет ничего политически важного для смены социально-экономической формации:

- Недовольство уже копится. В какой-то момент, например, станет известно о частных накоплениях, нефтяных скважинах известных высших политических лиц государства, и это станет искрой, которая воспламенит массы. В России долго запрягают, но быстро едут. Думаю, с революционной ситуацией так и получится. Ибо власти не приходится ждать ничего хорошего на экономической ниве - она сделала все, а точнее ничего, чтобы кризис сам подвел народ к стенам Кремля.

Далее выступил Константин Бакулев. Его основной мыслью было то, что для фашистской диктатуры как раз создана идеальная экономическая ситуация - кризис, а точнее его имитация со стороны власти заставил олигархов приползти за кредитами в Кремль - вместо того чтобы брать их по-прежнему за границей. Тут-то и произошла государственная монополизация, укрупнение монополий. Почти по Муссолини.

Алексей Сахнин отметил, что как бы ни развивался кризис, хваленая вертикаль власти рушится сама по себе и она становится неуправляема уже сегодня. «Единая Россия» проигрывает выборы там, где есть мало-мальски заметный оппозиционный кандидат от любой другой партии. Так как Кремль перестал давать транши регионам - они не обязаны теперь кланяться кремлядям и вступать в «ЕдРо», хотя бы то, что  Белых стал губернатором по личной воле Медведева, это доказало. В этой ситуации нужно не строить прогнозы, а скреплять горизонтальные связи в регионах - в Советы и другие координирующие структуры самоуправления потянутся даже вчерашние звенья вертикали, так как в центре их ничто уже не держит и ничто не пугает, как мурманского губернатора Евдокимова, например.    



Рейтинг:   2.56,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вы не правы
Михаил написал 16.03.2009 11:25
Тут неправда написана про Кагарлицкого и Колташова: никто из экспертов ИГСО не обещал доллару того, что вы говорите. Увы, почитайте их сайт.
Левые ждут компромата...
Николай-провициал написал 09.03.2009 16:55
Весь ваш спор (Вотречев и иже с ним) это буря в стакане воды. Кремль живет сам по себе, Москва живет отдельно от России а в провинции глубоко наплевать на все ЕР КПРФ ЛДПР и прочая и прочая. Кстати в любви россиян вы тоже ошибаетесь. Все ваши байки по ящику люди смотрят как спектакль. Это в лучшем случае. Ав худшем жмут на красную кнопку.
Искра компромата.
..олег,, написал 06.03.2009 20:58
.
Re: Уважаемый Любознательный,- ..олег..
Любознательный написал 06.03.2009 20:32
ФРС создана в 1907 г. - 20 частных банков. С 1971 г. отменена "привязка" к золотому эквиваленту. На 2008 г. объем долларовой массы вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире. Посчитаем для простоты "много раз" - 5 раз. При этом ВВП США это 20% мирового. Примем, что процент товрной массы в ВВП в мире одинаков. Итак по первому счету имеем "пререпроизводство" фирмой Ротшильдов долларов в 25 раз! Во столько раз он должен упасть по отношению к "евро". Но как не хочется этого - устраивали бомбежки Югославии, чтобы уронить конкурентов, революцию Хабада в России делали, но выше головы не прыгнешь. Отсюда и кризис, а не только из-за ипотеки. Сколько веревочке не виться. Правда Европу засунули в Афганистан и Ирак, чтобы "евро" тоже задохнулся, но это вряд-ли случится.
Уважаемый Любознательный,
..олег,, написал 06.03.2009 18:05
простите, ФРС США - это США?
("напечатали", блин...Не только долларов...
Сучье племя...
Re: Заметки постороннего
Любознательный написал 04.03.2009 11:21
Просторонний, а каков апломб! Прямо дельфийский оракул. Точно или не точно - будем судить по США. Напечатали долларов в 7 раз больше стоимости самих Штатов. Чтобы не печать еще (бумага дорогая), попросили китайцев и японцев покупать у них "ценные" бумаги. Кудрин тоже бросился спасать США и вышел на 7-е место. Устроили цирки с "фондовыми" дутыми рынками, но ипотека все разрушила - при Буше средний америкос имел 20(двадцать) кредитных карточек. Ессственно брали кредиты, пока дурак Буш давал. Уоррен Баффет обещает за доллар давать 14 центов, поэтому будем производить, что сможем и ездить на "ладах". В США предрекают конец капитализма прямо по Марксу. Но если бы не жадность америкосов и погоня "чикагских мальчикой" и воров "государственнико" за зеленью, которую Ротшильд печатает не глядя, вместо печати рублей Кудриным, все было бы нормально. Спросите Делягина или Хазина - они скажут, что я прав. Выручит Александр Лукашенко, поставляющий в Россию трактора и автобусы, холодиьники и телевизоры, мебель и электротовары, одежду и обувь, с/х продукты и удобрения, лен и комбайны, высококачественный бензин и трикотаж, кварьерные самосвалы и и МАЗЫ, платформы и системы управления огнем С-300 и С-400 "Триумф" и многое другое.
Заметки постороннего
Сергей написал 04.03.2009 06:42
Как бы всем пишущим и постящимся здесь левым не хотелось - революции не будет - это точно. Будет экономический коллапс. Конечно, он приведет к социальной коррекции, страна сдвинется к социал-демократии, может быть будет период продкарточек, может быть даже будет восстановлен Госплан. Но экспроприации капитала не произойдет. Класс крупных собственников и сам институт крупной частной собственности сохранится. Социализм без крупного частного капитала для России сейчас невозможен. И народ российский, если сознательно это и не понимает, то подсознательно чувствует. Чистый социализм сейчас будет коллосальным вызовом мировым элитам, он приведет к экономической и политической изоляции страны. Ибо то, что позволялось СССР, ослабленной и потерпевшей поражение в цивилизационном поединке России, никоим образом позволено не будет. А производить все, или почти все самостоятельно, мы сейчас точно не сможем. Даже наши, так называемые отечественные производители, да тот же набивший всем оскомину ВАЗ, без импорта сдохнет.
Талибан-11
Любознательный написал 03.03.2009 21:49
Пытается Баранов меня забанить, коммунист хренов. Вот такие они все - борцы за счастье народа. С оглядкой на ФСБ. "Стрингер", 14.11.00 -"Справка в отношении Путина В.В.". "Впервые этот документ всплыл в прессе в конце лета 1999 г. Степашин оказался слишком "плюшевым" и "семья" озаботилась поисками преемника Ельцина, способного в критической ситуации разогнать Думу и ввести чрезвычайное положение в Москве. Чаша весов медленно склонялась в сторону чекиста. в этот момент в двух столичных изданиях ("Версия" и "Московский комсомолец") практически одновременно появились выдержки из этого документа. Машинистка, набиравшая основной текст, на месте главного героя оставляла пробелы. Имя Путина В.В. было впечатано позже на механической печатной машинке. Таким образом на Лубянке составляются "объективки" на высокопоставленных государственных чиновников"... Далее текст Справки.
Владимиру Беллу, Всем
Атлант написал 03.03.2009 20:13
Владимир Белл (2009.03.03 08:00)
Cмена нынешнего капитализма в России на ДРУГОЙ общественный порядок является для России ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ... Для разрешения этой объективной необходимости нужна КОНЦЕНТРАЦИЯ ресурсов на создании РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕЕ.
Нужна централизованная и плановая общественно-экономическая система, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ на создание РАЗВИТИЯ. Нужна ДИКТАТУРА РАЗВИТИЯ.
------------------------------------------------------------------------------
Это понятно. Дело за исполнением. И кто же будет субъектом создания развития? - Им может быть только человек трудящийся, созидающий. То есть ТРУДЯЩИЙСЯ-СОЗИДАТЕЛЬ. И ДИКТАТУРА РАЗВИТИЯ сама по себе ничего диктовать не может. Только ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ - те, кто СОЗНАТЕЛЬНО живут и трудятся ТАК, чтобы НЕ НАНЕСТИ УЩЕРБА другим людям, которые ни при каких условиях не будут пытаться жить за чужой счет, - смогут и должны, ОБЯЗАНЫ такую ДИКТАТУРУ осуществить и немедленно отказаться от нее по минованию надобности. Но для этого им нужно сначала осознать себя КЛАССОМ, объединиться, присоединить к себе всех тяготеющих и приступить к самостоятельному созиданию своего жизнеустройства ни на кого не оглядываясь. Это и будет началом РЕВОЛЮЦИИ СОЗИДАНИЯ.
с Шолом Алейхемом -
..олег,, - админу написал 03.03.2009 20:06
мы найдем общий язык.Русский.
(к примеру, ограничить емкость определенных граф таблицы...
Подумать
Апри написал 03.03.2009 19:20
А как бы повел себя Варлам Шаламов на вашем собрании (царство Ему Небесное)-что бы он сказал и сделал .ПОДУМАЙТЕ
Re: - Любознательный (2009.03.03 12:12)
Талибан-11. написал 03.03.2009 19:08
Пан Любознательный, если бы из тобой написаного было бы хоть чуть чуть правды, это давно трепали бы все газеты мира и с В.В.Путиным руководители западных стран старались бы не иметь контактов. Все это дешевое вранье и такое размножать может позволить только старый комитетовский стукачок-онанизатор БАРАНов.
(без названия)
leon написал 03.03.2009 18:43
Ухудшение будет и дальше, даже не столь в материальном плане, сколько в расширении фронта "войны всех против всех", революциия вряд ли будет.
О ревлюции говорили почти на вем протяжении ельцинского правления- и неичего не произошло.
(Правда тут скорее игра слов- перестройка тоже называлась в какой-то момент как синоним "революция"-"революционное обновление советского общества.
Сторнники Ельцина в конце 80-х например Лигачева называли "партаппаратчиком-контрреволюционером.)
крыс бы исхитрится вывести.
..олег,, - админу написал 03.03.2009 18:23
(до чего находчивые, *****...)
Но!!!Есть - Порядок - оформления поста!
Должен быть Порядок.
(выебываются пускай - на "семь сорок...
Re: БАН
Механик написал 03.03.2009 17:46
АБ, ну уперся ты и забанил это IP, но у этого козла ресурс, он с другого IP выйдет и опять засрет все вокруг. Вменяемые люди вполне могуи зарегистрироваться и выдавать вменяемые мысли. А серуны на работе, им может даже интересно твой БАН обходить. Бельды!
Re: БАН
Долой флудеров !! написал 03.03.2009 17:40
Тупо. Серуны были, есть и будут. Клоны и флудеры время от времени захватывают власть на вашем форуме. А вот нормальным людям - вашим сторонникам пообщаться не стало никакой возможности. Можете устроить опрос, если не знаете.
Грош цена тогда всем вашим статьям, вашим идеям, вашим призывам, если не можете справиться с паразитами в своем доме.
БАН
aдмин написал 03.03.2009 17:19
IP-адрес 95.79.2.193
Чем бессмысленно взывать о регистрации, которой не будет никогда, можете написать слова благодарности достойной компании, предоставившей услуги сегодняшнему серуну.
Re: Re: Re: Механику
Механик написал 03.03.2009 17:15
А кому он нужен этот рейтинг? За него что деньги дают? Лично я на форум хожу, чтобы мыслями обмениваться а не рейтингами. А какие тут мысли, если все п-болами занято. Из мешка с гавном золото не добудешь, а если и добудешь, то это уже по другому называется.
от души
..олег,, написал 03.03.2009 17:07
позавидуем искренности переживаний человека о текущих политических
процессах (про Х.Й)...
Однако, не надо сдаваться...Не сци, где ни попадя, *****...
Истеричная реакция
Американский написал 03.03.2009 16:52
Молодец, Анатолий! Какая реакция младоедросов! Жаль малолеток,- 20 лет ума нет. и не жди - не будет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss