Кто владеет информацией,
владеет миром

Чайка доказал свое превосходство через суд

Опубликовано 03.03.2009 в разделе

Чайка доказал свое превосходство через суд

Верховный суд России принял решение, в котором признал что последней инстанцией для сотрудников Следственного комитета при прокуратуре является не его председатель, а генеральный прокурор. Согласно решению суда, приказы генпрокурора являются обязательными для исполнения и представителями СКП, в том числе и самим главой этого ведомства, сообщает "Время Новостей".

Как отмечает издание, до решения Верховного суда этот вопрос оставался открытым, поскольку трактовка законодательства позволяла считать СКП органом практически самостоятельным, причем как в процессуальном, так и в административном плане. Однако при разборе дела о законности уголовного преследования одного следователя ВС пришлось тщательно проанализировать нормы, регламентирующие деятельность СКП и Генпрокуратуры.

История с субординацией, пишет газета, началась с того, что глава следственого управления СКП по Краснодарскому краю Александр Глущенко решил уволить следователя, заподозренного в мошенничестве. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что законность назначения самого Глущенко под вопросом, так как за год до этого генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ председателя СКП Александра Бастрыкина о принятии Глущенко на должность руководителя СУ по Краснодарскому краю. Но Бастрыкин не выполнил этот приказ.

Судебные разбирательства по этому делу дошли до Верховного суда, который постановил прекратить уголовное дело против следователя, возбужденное Глущенко, так как его возбудило "ненадлежащее лицо". При этом ВС объяснил, что Бастрыкин обязан подчиняться Чайке на основании Конституции России, а также Федерального закона "О прокуратуре". Следователи СКП, согласно закону, относятся к прокурорским работникам, а сам СКП является органом прокуратуры. Председатель же СКП - первый заместитель генпрокурора. Следовательно, юрисдикция генпрокурора распространяется на должностных лиц СКП, в том числе и его председателя.

Как отмечает издание, после проведенной полтора года назад реформы, давшей следствию почти полную автономию, между двумя структурами сложились весьма непростые отношения. Считалось, что СКП до сих пор существовал при прокуратуре лишь формально. Его председатель хоть и числится заместителем генпрокурора, но, как и сам генпрокурор, утверждается Советом Федерации по представлению президента, и полномочия главы СКП по ведению следствия практически безграничны, включая право возбуждать уголовное дело в отношении самого генпрокурора. Также СКП получил и практически полную административную самостоятельность. Ведомству был определен свой собственный бюджет, его глава получил полномочия по утверждению структуры и штатного расписания, определения порядка приема на работу и увольнения сотрудников.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss