Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовые захваты предприятий в Москве могут продолжаться еще несколько лет

Опубликовано 17.06.2005 в разделе


Источник: ИА REGNUM

17 июня в Московской городской Думе в рамках совместного заседания комиссии по предпринимательству и комиссии по экономической политике состоялось заседание круглого стола на тему: "Силовые захваты московских предприятий и компаний: механизм и способы борьбы". Как сообщили в пресс-центре МГД, в мероприятии приняли участие депутаты, представители структур исполнительной власти, правоохранительных органов и предприниматели.

Как отметил председатель комиссии по предпринимательству Виктор Волков, проблема силовых криминальных захватов предприятий города существует на протяжении десяти лет. Если сначала "недружественным поглощениям" подвергались предприятия, близкие к банкротству, то теперь интерес нередко проявляется и к вполне благополучным. 3 года назад было создано Управление экономической безопасности (УЭБ) правительства Москвы, после чего ситуация несколько улучшилась. Тем не менее, по оценкам специалистов, передела собственности в Москве и связанные с ним силовые захваты будут продолжаться еще несколько лет. Поэтому, подчеркнул депутат, необходимо повернуть процесс в цивилизованное русло, для чего требуется более серьезное законодательное вмешательство, так как именно из-за несовершенства законодательной базы явление "недружественного поглощения" получило такое широкое распространение.

По словам начальника Управления экономической безопасности Александра Корсака, принятый в 2004 году закон города Москвы об особенностях использования земельных участков обеспечил реальный контроль за перепрофилированием предприятий. С появлением специальной структуры по борьбе с захватами предприятий предпринимателям стало куда обращаться, подчеркнул Корсак. Заметно увеличивалось количество обращений - с 8 в 2003 году до 35 к августу 2004 года. В 2004 году возбуждено 36 уголовных дел, несколько из них уже передано в суд. Кроме того, создание в городе Межведомственной рабочей группы по борьбе с силовыми захватами предприятий, в которую вошли и депутаты столичного парламента, помогло предупреждать захваты.

По словам Корсака, сейчас в борьбе с захватчиками предприятий реального сектора экономики поставлена задача - восстановить статус-кво. Под контролем захватчиков находится 32 предприятия, которые должны вернуться на исходные позиции.

По мнению председателя комиссии по экономической политике Ирины Рукиной, практически во всех существующих федеральных законах есть пробелы, которые могут успешно использовать мошенники, но опасно и то, что появляются проекты новых федеральных законодательных актов, лоббирующие те же интересы. В одном из них, например, предлагается передать рассмотрение всех вопросов, связанных с мошенничеством, под юрисдикцию мировых судей. "В условиях, когда институт мировых судей только начинает формироваться, это недопустимо, - подчеркнула Рукина.

Участники заседания решили сделать функционирование круглого стола по проблемам московских предприятий решено сделать регулярным. Ближайшее заседание планируется в сентябре.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss