Кто владеет информацией,
владеет миром

В России могут упразднить наказание за возбуждение

Опубликовано 05.03.2009 в разделе комментариев 16

В России могут упразднить наказание за возбуждение

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагает отменить статью 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Документ с проектом поправок в УК и УПК РФ официально внесен в Госдуму, сообщила в среду пресс-служба фракции ЛДПР.

"Цель законопроекта - устранить неопределенность правовых норм статьи 282, исключив ее из Уголовного кодекса РФ, так как преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели", - сказал Жириновский, поясняя причины инициированного им проекта закона.

 


Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

 

1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 

 


От редакции: В целом понятна обеспокоенность В.В.Жириновского, особенно частью 2 пунктом "б" указанной статьи, согласно которому ряд публичных заявлений вице-спикера Госдумы могут быть квалифицированы "от трех до пяти", причем без вариантов со штрафами.

Однако нам-то что с того?

В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. То есть, по сути, запрещается любая политическая пропаганда, основанная на критике строя. государства или политического противника. Но в статье 282 нет запрета на пропаганду социальной розни, что, конечно, делает ее не столь дискриминационной, как статья 13 Конституции РФ. Однако что стоит внести поправку в статью 282. всего одно слово "социальной" через запятую, причем как в Конституции?

 

Так что если Жириновскому удастся упразднить статью 282, то вносить опасную поправку будет уже некуда. А в отношении запрета на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды статья и так просто не действует. А так, чем меньше статей в УК, тем меньше народу сидит.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Семен
03 написал 09.03.2009 23:19
Сема, когда не было бомжей? После войны были во множестве. Не застали? Тогда зачем же эти байки?
А потом бомжей развелось столько, что милиция не успевала их регистрировать (в МВД была такая регистрация). Счет шел на миллионы в СССР. Будете "затрудняться вопросом" о том, как это сочеталось с "неуклонным ростом благосостояния советского народа"? А, может быть, лучше затруднитесь ответом?
И с 2 миллионами умерших в год опять помелочились? Пишите четыре, не стесняйтесь- ЗДЕСЬ у вас достаточно единомышленников-сказителей.
Заодно проштудируйте ВСЕ ПРИЧИНЫ смерти, а то ведь тут уже про новый голодомор пишут, хотя сегодня нет талантливого организатора этого общепартийного мероприятия- В.И.Ленина,- вот был мастер на такие сценарии,- все до медлочей разрабатывал. Неужто не читали?
Но ведь такой высокоинформированный человек как вы наверянка должен знать, что Ильич выделил из награбленных (ах, простите, реквизированных!) у Церкви ценностей "для борьбы с голодом" ВСЕГО 10%, остальное пустил на Запад.
А кто придумывал ВАШИ законы, к работе над которыми народ близко не подпускали?? Может быть, депутаты разных уровней вплоть до ВС? Но вы же серьезный человек и знаете, что все доклады депутатам писались в ЦК,ОК,ГК,РК КПСС, а они их только зачитывали. Сведения точные- я работал в одной из экспертных групп по поднготовке сессии ВС СССР и хорошо изучил всю эту кухню "народовластия".
А вы,Сема, пишите, только не забудьте- 4 миллиона в год умирают, и все как один- от голода. Не стесняйтесь,- нам ведь врали больше полувека.
Старому бушлату
Семен написал 05.03.2009 17:03
100 процентов согласен р вами. Чужаку: до 91-го г. Я не помню,чтобы где либо видел бомжей,они появились вместе с вами,чужаками.Не затруднялись вопросом,откуда они появились?Рекомендую затруднится, а также подумать,куда исчезает население, по 2 млн в год. Законы вам не нравятся? Так это же ваши законы,вы, чужаки,их придумали.
Что такое вообще за зверь - социальная рознь?
Чужак написал 05.03.2009 10:46
Если у меня нет денег поселиться в Куршавеле - это социальная рознь?
Если я не пускаю на порог грязного бомжа - это социальная рознь?
Хотя оба факта примерно одного порядка. И в первом случае рознь разжигается в отношении меня, а во вторм - я сам ее разжигаю. Кого судить и кого сажать?
Законы дорлжны быть достаточно ясными, а если с этим проблемы, то надо опираться на многотомные собрания прецедентов, отражающих историю вопроса.
Re:
... написал 05.03.2009 10:07
"Русские национальные интеллектуалы" считают героями подрывников черкизовского рынка? Каждому "русскому национальному интеллектуалу" выдать по таджикской девочке для совершения подвига. Если девочек не хватит, можно давать девочку на двоих-троих.
Фамилии остальных "интеллектуалов" мне малознакомы, кроме фамилии "интеллектуала" Трошева. Но его, кажется, ни за что не привлекали, наоборот, разрешали раз в месяц целовать в попу самого главного друга таджикских девочек.
по теме
Нарфом написал 05.03.2009 09:52
Всегда было и есть так: что хотят обитатели Кремля и Белого Дома- истерично доведет до "быдла" политпровокатор Жириновский
Нелегитимность режима - ключевой момент!
Старый Бушлат написал 05.03.2009 08:58
Цитаты: 1. Жир пытается таким дешевым способом обратиться к русским национальным интеллектуалам... 2. Года с 1991-1993 нелегитимно все! Вплоть до последней бумажки, включая паспорта, счета за услуги жкх и все кодексы-шмодексы, нарисованные известной шайкой. Конец цитат. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Жира с его сынком-недоноском-"депутатом" - на галеры. Или поручить ему - заслуженному юристу - провести компанию по оформлению нелегитимности поганого режима с 1991 г. Известно, что нет злее раба, который может поглумиться над своим бывшим хозяином.Вот, пусть и постарается! Кстати, если кто помнит - референдум был ЗА СОХРАНЕНИЕ Союза. Так что, его развал тоже был чисто уголовным действием. А насчет драконовского режимного законодательства, я думаю, пусть оно обратится против всей этой шайки воров и душегубов. Топор, он и в Африке - топор. Важно, кто и как им пользуется...
Re: А.Б.
НЛО написал 05.03.2009 08:06
Вы еще предложИте весь УК отменить, тогда совсем никто сидеть ни за какие преступления не будет и облегчит вам задачу по претворению в жизнь всех ваших планов по мятежам и революциям. Заголовки статей на форуме буквально кричат об этом.
Частное мнение
from xSS написал 05.03.2009 06:53
Типичное жидовскон преподнесение материала - Эйдельштейеу моча в голову стукнула после легкого удаления от кремлевского пирога части жидовской братии.
Все юристы знают, что этой статьей (282) жиды могут только детей пугать и еще ... Мухина хехе
Карфаген должен быть разрушен!
..... написал 05.03.2009 06:20
Карфаген должен быть разрушен!
Государство либерастов-воров должно быть упразднено!
Да здраствует Социализм и НКВД для врагов народа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сибирь ждет врагов народа на стройках народного хозяйства!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Запишите меня в вертухаи-охранять врагов народа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
ИКС написал 05.03.2009 04:28
Жириновский
http://www.youtube.com/watch?v=3Jh3HDllbFc&feature=related
(без названия)
56-квартал написал 05.03.2009 04:11

Бим-Бом:
"А в отношении запрета на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды статья и так просто не действует"
А как быть с лучшими русскими людьми:
Г.Сокольский,
И.Орлов,
А.Шадринов
О.Максаков
И.Остапенко
К.Осташвили-Смирнов
А.Цикунов,
В.Бирюлин,
А.Маликов,
И.Лысцов,
В.Поляничко,
А.Шикунов,
Е.Евсеев,
А.Ковтун,
М.Трошин.
Как быть с Ивановым-Сухаревским?
Как быть с Ивановым-Осташвили?
Как быть с героями-подрывниками черкизовского сброда?
И эта срань господня говорит нам, что русских не увечат?
(без названия)
Таша написал 05.03.2009 03:16
ФАЛЬШИВОЗАКОННИКИ
Какое нам дело до этих законов?
Таша написал 05.03.2009 03:14
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"...
Законы для хищников и паразитов. В отношении простого человека эти законы - ничто. Как и липовая конституция. Тьфу!
Года с 1991-1993 нелегитимно все! Вплоть до последней бумажки, включая паспорта, счета за услуги жкх и все кодексы-шмодексы, нарисованные известной шайкой.
(без названия)
56-квартал написал 05.03.2009 02:30

Почему Жир есть Жир...?
Нам по йуху отменят - не отменят 282 ст.
Отменят - хорошо.
Не отменят - еще лучше...
Жир пытается таким дешевым способом обратиться к русским национальным интеллектуалам...
Мы услышали тебя, Жир...Подтверждаем, что ты - дворняга..
Re:
... написал 05.03.2009 02:28
Ну значит в стране нет публичных политиков (кроме Жириновского, конечно).
(без названия)
56-квартал написал 05.03.2009 02:22

Сейчас, если публичный политик не преследуется по 282 ст, то он и не политик...
Баранов, я рад за ваше психическое здоровье.
Резалт проверочного теста: "А в отношении запрета на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды статья и так просто не действует", говорит о том, что ты либо подонок, либо дурак (нужное подчеркнуть).
В любом случае, здоровье отменное...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss