Кто владеет информацией,
владеет миром

Началась забастовка студентов Гарварда, не желающих изучать стандартный курс «Экономикс»

Опубликовано 25.11.2011 в разделе комментариев 43

Началась забастовка студентов Гарварда, не желающих изучать стандартный курс «Экономикс»

Источник: Перевод – Д.Джаборов
Студенты Гарварда - цитадели подготовки управленческой, финансовой и экономической «элиты» США ушли с занятий одного из наиболее известных авторов в области стандартной микро- и макроэкономической теории, автора учебника, вышедшего огромными тиражами на десятках языков мира, в том числе - русском, Грегори Мэнкью. Они обращаются к общественности с заявлением: этот курс не отражает реалий и не дает базы для понимания экономических основ жизни общества и социальных проблем!

Ниже публикуется текст этого письма.


Открытое письмо Грегори Мэнкью

От «Harvard talk politics»

(Это письмо было направлено Грегори Мэнкью организаторами сегодняшнего «Ухода с «Экономикс 10»)


Уважаемый профессор Мэнкью!

Сегодня мы уходим с ваших занятий по «Экономикс 10», для того, чтобы выразить свое недовольство предвзятостью, присущей этому вводному курсу экономики. Мы глубоко обеспокоены тем, что эта предвзятость влияет на студентов, университет, и на все общество.

Как студенты Гарварда, мы выбрали курс «Экономикс 10» надеясь получить широкие вводные основы экономической теории, которая поможет нам в наших интеллектуальных занятиях и различных дисциплинах, которые варьируются от экономики до управления, наук об окружающей среде и публичной политики. Вместо этого, мы получили курс, демонстрирующий специфический и ограниченный взгляд на экономику, который, мы считаем, увековечивает проблематичную и неэффективную систему экономического неравенства в нашем обществе сегодня.

Правильное изучение экономики должно включать критическое обсуждение как преимуществ, так и недостатков различных экономических моделей. Так как ваши занятия не включают в себя первичные источники и редко публикуемые статьи из научных журналов, у нас очень ограниченный доступ к альтернативным подходам в экономике. Нет никаких оснований для представления экономических теорий Адама Смита, как более фундаментальных или базовых, чем, например, кейнсианская теория.

Забота о представлении объективного взгляда на экономику особенно важна для вводного курса для 700 студентов, которые обеспечивает прочную основу для дальнейших исследований в области экономики. Многие студенты Гарвардского университета не имеют возможность отказаться от «Экономикс 10». Этот курс необходим для изучающих экономику, экологию и государственное управление, в то время как студенты, изучающие социальные науки, должны изучать вводный курс экономики, а единственно доступный альтернативный предмет преподает профессор Стивен Марголин - «Критические перспективы экономики», - предлагается только раз в два года (но не в этом году). Многие студенты просто хотят иметь аналитическое понимание экономики как части качественного гуманитарного образования. Кроме того, «Экономикс 10» делает трудным эффективное изучение последующих курсов экономики, так как она предлагает только один серьезный взгляд, вместо фундаментальных основ, на базе которых могут преподаваться другие дисциплины. Нельзя создавать атмосферу, в которой студенты будут вынуждены уходить с этого курса или экономикс вообще для того, чтобы выразить свое недовольство.

Выпускники Гарварда играют важную роль в финансовых учреждениях и в формировании государственной политики по всему миру. Если Гарвард не сможет оснастить своих студентов широким и критическим пониманием экономики, их действия могут нанести ущерб мировой финансовой системе. Экономические потрясения последних пяти лет были достаточным доказательством этого.

Мы выходим на улицы сегодня, чтобы присоединиться к бостонскому маршу протеста против акционирования высшего образования как части глобального движения Захвата. Так как «Экономикс 10» носит предвзятый характер, способствует и символизирует растущее экономическое неравенство в Америке, мы уходим с ваших занятий сегодня в знак протеста против недостаточного внимания базисной экономической теории и чтобы оказать поддержку движению, которое меняет американский дискурс экономической несправедливости. Профессор Мэнкью, мы просим Вас отнестись серьезно к нашему беспокойству и нашему уходу с занятий.

С уважением,

Студенты «Экономики 10»




Рейтинг:   4.68,  Голосов: 50
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о фрагментарности экономики как науки
Петр написал 30.11.2011 13:19
Для тех, кто хочет разобраться в сути вопроса - почитайте здесь: http://ecsocman.hse.ru/text/35874426/
Vivendi131
Леонид написал 27.11.2011 21:00
Извиняюсь, Вы похоже грамотная женщина. Пожалуйста не сочтите за труд, обьясните
несведущему во всех этих экономических теориях. В чем же всетаки причина возникновеня
этих сволочных кризисов. Заранее спасибо.
Народ какбэ намекает...
Товарищ коммунист написал 26.11.2011 11:15
Вивенди 131 валить сайта. А если она враг демократии, не слушает народ, то что пришла?
Re: Re:Vivendi131: - Мать,у тебя неспособность сосредоточиться и провалы в памяти
Owl написал 26.11.2011 07:14
А что все "нормальные мужики" лаются, как бабы? Это считается нормальным для мужика?
И потом, я таки сильно извиняюсь, а какое отношение сей переход на личности имеет к забастовке студентов Гарварда?
Других-то способов самоутверждения и донесения до публики истины не знаете?
А вообще-то, вы стоите друг друга - славная парочка!
"Нормальному мужичку" в пиджачке у ларька
Vivendi131 написал 26.11.2011 03:06
Раскрыть комментарий
Re:Vivendi131: - Мать,у тебя неспособность сосредоточиться и провалы в памяти
Нормальный мужик написал 26.11.2011 02:31
У ДРУГИХ БАБ ХОТЬ ХВАТАЕТ УМА ПРОМОЛЧАТЬ,ЧТОБЫ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ ПУБЛИЧНО СВОЕ СЛАБОУМИЕ.
У ТЕБЯ ДАЖЕ НА ЭТО УМА НЕ ОСТАЛОСЬ.
СДЕЛАЙ СЕБЕ ТОМОГРАФИЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА,
ТЫ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНА,
ЗДЕСЬ ТЫ ЗРЯ ТЕРЯЕШЬ ВРЕМЯ,ДУРА ДУШЕВНОБОЛЬНАЯ.
"Нормальному мужичку" в пиджачке у ларька
Vivendi131 написал 26.11.2011 02:21
МУД.ИЛО! ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗГРАМОТНЕЙ, ЧЕМ ТВОЯ ШИЗОИДНАЯ БРЕДЯТИНА, ТАК Я СКАЖУ, ЧТО - ЭТО КОГДА ТЫ ПИСАЕШЬ, ПОТОМ КАКАЕШЬ, А ПОТОМ СНИМАЕШЬ СВОИ ВОНЮЧИЕ СОВЕТСКИЕ ШТАНЫ !! И ТАК ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ!!!
В НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЗАГНАТЬ ОБОРОТНЫЕ КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, ПРЯМЫЕ, СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ, ИМЕЮЩИЕ ВСЕ ПРИЗНАКИ НАЛОГА, ИМЕЮЩИЕ СОВЕРШЕННО ИНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СУТЬ, (А ССУТЬ ТАКИЕ НЕПОДМЫТЫЕ БОМЖИ КАК ТЫ - В ПЕСОК),
ТАК ВОТ, МОГУТ ТАК ТОЛЬКО БЕЗМОЗГЛЫЕ СПИВШИЕСЯ ОТБРОСЫ, ИЗНЫВАЮЩИЕ ПО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЮ, НО НЕ ДОСТИГАЮЩИЕ ТАКОВОГО В ВИДУ ОТВАЛИВШЕГОСЯ ЧЛЕНА. ПИСАЙ СИДЯ, СЛАБОУМНЫЙ, И ПРОВЕДИ СЕБЕ ЭПИЛЯЦИЮ, А ТО ТВОЯ МОХНАТКА КОНЦЕНТРИРУЕТ В СЕБЕ ВСЕ 4,5 НЕЙРОНА ГОЛОВНОГО МОСКА.
ДА, И НЕ ПЕЙ ИЗ БИДЕ, И УМЫВАТЬСЯ ОТТУДА ТОЖЕ НЕ СТОИТ...
Re:Vivendi131 - Мать,ты подмыла п... и ж...,прежде ,чем начать приставать к мужикам снова?
Нормальный мужик написал 26.11.2011 01:46
Vivendi131:
"...налог на прибыль - 20%, а сумма страховых взносов (бывший ЕСН) - 34% от ФОТ! Есть еще НДС, акцизы, ндпи, налог на имущество и прочее - все это средства наполнения бюджета, т.е. отчуждения и перераспределения фин ресурсов, влияющие на ценообразование сырья и прочих ресурсов. Налог на прибыль по сравнению с ними не играет решающего значения, на что делает ставку этот безграмотный "экономист"..."
МАТЬ,У ТЕБЯ,КАК У ВСЯКОЙ ГЛУПОЙ БАБЫ В ПУСТОЙ БАШКЕ НИЧЕГО НЕ ДЕРЖИТСЯ И СЫПЕТСЯ,КАК ИЗ МУСОРНОГО ВЕДРА.
ЕСЛИ ТЫ,КУРИЦА БЕЗГОЛОВАЯ,ПЫТАЕШЬСЯ ЧИТАТЬ НАУЧНУЮ СТАТЬЮ,ТО ИМЕЙ В ВИДУ,ЧТО В НЕЙ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО КАЖДАЯ СТРОЧКА,НО И КАЖДОЕ СЛОВО.
ВОТ СТРОЧКА,КОТОРАЯ ВЫЛЕТЕЛА ИЗ ТВОЕЙ ТУПОЙ БАБЬЕЙ БАЛДЫ,И В КОТОРОЙ ВСЕ СКАЗАНО:
"... k - средний мировой налог на прибыль, тоже в долях (в который, вообще-то, входят все государственные налоги)".
МАТЬ,Я ТЕБЯ ГЛУПУЮ БАБУ ПАЛЬЦЕМ ПО СТРОЧКАМ ВОДИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ.
ЧИТАЙ КНИГУ ДОКТОРА МЕБИУСА "О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ СЛАБОУМИИ ЖЕНСКОГО ПОЛА".
ЕЩЁ СХОДИ К ГИНЕКОЛОГУ,МОЖЕТ,У ТЕБЯ РАК ШЕЙКИ МАТКИ,А ТЫ ТУТ ЗРЯ ВРЕМЯ ТЕРЯЕШЬ.
Зоопсихологу
Vivendi131 написал 26.11.2011 01:32
А еще посмотри старую хронику про унылые угрюмые морды советских нищебродов, бьющих их в очереди за "едой" )))))))))))))))))))))) забыл, видать?? Что, в "Перекрестки" шастаешь, культурно тележку к машине подкатываешь, как в Европе?? Хватит нести просоветскую гадливую агитационную пургу. В Финляндии суомовские ряшки за колбасками не набивают, и ихние тетки, а так же француженки и прочие цивилизованные и приличные европейки не натасканы на прыжки через полки с кильками в томате, когда в зал советскому скоту "выбрасывают" тележку с сардельками. Поверь, не набрасываются они на тележку как советские ищейки-борзые за советской жратвой. Очень приличная публика, богатая, достойная.
Зоопсихологу
Vivendi131 написал 26.11.2011 01:27
Ты лучше эти прокаженные книжки по мраксизьму-бланкофилизьму вообще с полки "Как развалить народное хозяйство Россию" выкинь, а лучше сожги. Как мы на даче сожгли в свое время собрание сочинений жида бланка ))))))))))) 55 томов, кажется, бредятины и сатанизма )))))))))))
Читай книги про то, как устроено народное хозяйство Финляндии, Швеции, Канады, Германии и других приличных стран, раздавивших и перевешавших в свое время проклятых коммуноидов - там тебе как и пожрать, и пос.рать правильно напишут (а не шастать по улицам с рулонами советского наждака "54 м" на шее гыыыыыыыы )))))))))))))))))))))
Re: "Нормальному мужичку" в пиджачке у ларька
Зоопсихолог написал 26.11.2011 01:11
"А толку с твоих дебильных "книг"! По ним можно только народное хозяйство разваливать!
Я их храню на полке с этикеткой "Библиотечка экономического диверсанта."
Re: Великоросс
Зоопсихолог написал 26.11.2011 01:08
Развелось вас, экономистов вых, как собак, шастаете вы, как крысы, а цены растут и жрать скоро нечего будет!
И после этого, ты, бездельник ев, будешь мне рассказывать об "пороках советсктго строя"? Да засунь свои рассказни себе в Европу! Или, если у тебя все же ориентация нормальная - в Европу Билу Гейтсу!
Великоросс
Vivendi131 написал 25.11.2011 22:25
Сейчас так же, только во много раз эффективнее. Бухучет обеспечивает учет расходов и по видам затрат, и по статьям калькуляции, в разрезе любого вида продукции и т.д.
Можно формировать отчеты по огромному количеству показателей. В отличие от советского маразма, применяются автоматизированные отчеты (спасибо Биллу Гейтсу). Именно такими средствами я и контролирую свои бизнесы (из дома)))))))) и планирую их развитие.
Советские приписки - да, один из многочисленных пороков поганого советского строя.
Частный бизнес - панацея от советской неэффективности.
"Нормальному мужичку" в пиджачке у ларька
Vivendi131 написал 25.11.2011 22:19
Раскрыть комментарий
Простой
Vivendi131 написал 25.11.2011 22:01
Простой-дурачок (сунул голову в толчок) - про Путина и Медведева чего писать-то?? Что они профнепригодные - так это и так все знают и в консолидированной оценке давно все сошлись. Какой "Капитализм" построили - такова их и оценка. Какой смысл этот маразм комментировать??? Я это делаю иногда, когда происходит из ряда вон выходящая глупость. Например, когда презик сморозил просто непотребщину про коррупцию - раздел Экономическая реальность, статья Делягина "Гюльчатай открыла личико: Митя-президент встал на защиту коррупции" 5 страница вверху - мой пост уже набрал 14 голосов.
Так что читай статьи, коли свой тонкий голосок как в ж.опе волосок подаешь.
Просто, тут полно дегенератов с собачьими мозгами, которые отсасывают у ульянова-бланка иссохшийся хууй, мечтать полизать черножо.пую задницу джугашвили и выступают за создание тюрьмы народов и поганого грязного советского строя, как альтернативы нормальной жизни как в Канаде, Финляндии, Швеции и т.д. - т.е. нормальному Капитализму. Этих членососов я и гоняю, ибо эти отбросы общества хотят снова загнать всех в темные десятилетия гнета социализма.
Эти люди тупорылые, гнусные, грязные, как и их поганая советская страна. Теперь понятно, за что и против чего я выступаю? Если хочешь - лижи забальзамированный член самостоятельно и дальше, но это не значит, что этим хотят заниматься и остальные.
Блгодарность за разумные действия.
АИД написал 25.11.2011 21:07
Браво Парни! Так держать! Мы очистим этот осиный улей прогнивший до основания! И мы ВМЕСТЕ создадим тот мир , на который мы имеем право по праву рождения! Удачи вам!
Re: Re:Vivendi131:
Великоросс написал 25.11.2011 21:06
В ответе вивенди нормальный мужик применил слово по советски-запомните при советах любая калькуляция учитывала все расходы и по каждой статье имела расшифровку по всем ее составляющим,при этом цены в прейскурантах общесоюзных без всех этих расшифровок не могли быть утверждены.Учите матчасть ,что применялось в СССР.В СССР был самый лучший учет и статистика во всем,вот поэтому четко и видны ошибки в его жизни. А сейчас не найдешь и собственника ,кто еффективнодефективно хозяин собственности и сколько продукции(услуг) он выпускает(оказывает).Социализм это учет,приписки начались с хруща.
вопросик
owl написал 25.11.2011 19:17
Коллеги, а кто из тут дерущихся и орущих читал и Маркса, и Смита, и Кейнса? Или "Экономиксом" ограничились? Там же изначально ошибочные установки даются: вся система, описываемая в Экономиксе, это, по сути, пирамида. Перечитайте без либерального задора - очевидная же вещь. А финансовые пирамиды вечно жить не могут (это прерогатива каменных пирамид). Уж не знаю, чего узрели студенты в этом курсе (может, кто подсказал, просветил), но событие точно не рядовое.
И еще. Уважаемые, если вы можете без калькулятора взять десять процентов от ста рублей, это абсолютно не означает, что вы разбираетесь в экономике.
Умники и умницы
AVV написал 25.11.2011 16:27
Больше всего удивило, какие умные в Гарварде студенты. Они еще только приступают к изучению некоего курса экономики, который дает им "вводные основы экономической теории", но уже знают, что в этом курсе неправильно. Нам бы так.
Вивендрючке
Простой написал 25.11.2011 15:47
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Одобряете ли вы новый генпрокурорский срок Юрия Чайки?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss