Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиение лидера профсоюза General Motors было профилактикой экстремизма со стороны полицейского государства

Опубликовано 05.03.2009 в разделе комментариев 1

Избиение лидера профсоюза General Motors было профилактикой экстремизма со стороны полицейского государства

Лидер профсоюза петербургского завода компании General Motors Евгений Иванов, который в начале февраля был избит неизвестными, высказал следователям свои подозрения. По его мнению, на него напали представители коррумпированных органов власти. На допросе в среду он рассказал, что после инцидента подвергся серьезному "наезду" со стороны Центра по противодействию экстремизму. По словам Иванова, его "в грубой форме" настойчиво приглашали в этот Центр, угрожая в случае отказа "большими проблемами", и требовали "сливать" информацию о деятельности его коллег.

Объясняя свою позицию Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", представляющей его интересы и предоставившей информацию по этому делу редакции NEWSru.com, лидер профсоюза указал на то, что его избили 8 февраля, а уже 12 февраля вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом.

К тому же, почерк всех избиений представителей профсоюзов в Таганроге, Тольятти и Петербурге абсолютно похожий, считает он. Сначала звонки с угрозами, затем избиения - не до полусмерти, а "предупреждающие". Во всех случаях жертв поджидали либо у проходной завода, либо в подъезде дома.

Свидетелем одного из телефонных разговоров Иванова с Центром по противодействию экстремизму стал адвокат, правовой аналитик ассоциации "АГОРА" Дмитрий Динзе. Он сопровождал своего клиента, когда тот все же решился поехать на встречу, однако защитника сначала пускать не желали, говорится в сообщении.

В итоге беседа все-таки прошла в присутствии адвоката, правда вели ее сразу трое милиционеров, и в весьма жесткой форме. Затем Иванова и Динзе отправили к начальнику, который предложил им "дружбу и прикрытие". Правда, небескорыстно - взамен он попросил информировать Центр о деятельности Межрегионального профсоюза работников автопрома, о нарушениях на заводе General Motors и о деятельности профсоюза завода Ford. В частности его интересовало, "что там думают, что собираются предпринимать".

После всего этого и после допроса Евгения Иванова в среду в Колпинском УВД, адвокат Дмитрий Динзе заявил ходатайство о передаче уголовного дела об избиении лидера профсоюза в Следственный комитет при прокуратуре России. Это сделано в связи с подозрениями, что к нападению причастны представители органов власти.

Напомним, Евгений Иванов был избит 8 февраля, когда выходил из подъезда своего дома. Нападавшие ударили Иванова несколько раз в лицо и со словами: "Привет от профсоюза" скрылись с места преступления.

До этого он получал анонимные угрозы по телефону. Он сообщил о них в милицию, однако правоохранительные органы после проведения проверки отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои". Это не первое нападение на профсоюзных лидеров. 7 ноября 2008 года в Петербурге был избит глава профсоюза Ford во Всеволожске Алексей Этманов.


Новости по теме:

«GM-АвтоВАЗ» сокращает 50% рабочих из-за кризиса

Менты не желают видеть состава преступления в угрозах профсоюзному лидеру GM

Менты начинают потихоньку шевелиться, расследуя угрозы лидеру питерского профсоюза GM



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Один к ста: написал 05.03.2009 16:34
он не родственник Иванова
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss