Кто владеет информацией,
владеет миром

Конвейер АвтоВАЗа встал на неопределенное время, рабочим пора спасать свой завод

Опубликовано 05.03.2009 в разделе комментариев 47

Конвейер АвтоВАЗа встал на неопределенное время, рабочим пора спасать свой завод
Запуск главного конвейера "АвтоВАЗа", остановленного в среду из-за проблем с поставками комплектующих, откладывается на неопределенный срок, сообщила правительственная "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу автогиганта. "Рабочие первой смены вышли на работу, но пока запуск главного конвейера откладывается. Срок запуска не определен. Переговоры о возобновлении поставок продолжаются", - сказал представитель завода. По его словам, пока не принято решение об отмене на предприятии второй смены.

Конвейер ОАО "АвтоВАЗ", остановленный 5 февраля из-за проблем с поставщиками, 9 февраля возобновил работу. С этого времени завод был вынужден приступить к выпуску недоукомплектованных автомобилей.

 


От редакции: Ситуация на АвтоВАЗе наглядно демонстрирует, что кризисный менеджмент в России отсутствует как таковой. Очень легко управлять заводом, где рабочие получают по 7-8 тысяч рублей, а топ-менеджеры до 1 миллиона, причем вне зависимости от производственных показателей - это не жизнь, это счастье. А вот когда производство рассыпается у тебя на глазах, выясняется, что топ-менеджеры умеют только говорить умные слова и разводить руками.

 

Вчера бывший губернатор Титов в эфире "Эха Москвы" привел такую статистику: "Вы знаете, если брать 90-е годы, то Волжский автомобильный завод - это 4% дохода бюджета РФ. И это было почти 60% дохода города Тольятти. Это было до 28% дохода бюджета Самарской области. Потом, в связи с улучшением экономической ситуации, диверсификации производства Самарской области, эта доля понизилась". Что имеет в виду под улучшением экономической ситуации, сопровождающейся падением доли реального сектора производства в ВВП, не всякий сообразит. А вот то, что автогигант, на котором работают 120 тысяч человек, за годы "реформ" угробили - это факт. И сейчас мы наблюдаем агонию.

Что такое агония АвоВАЗа? По мнению того же Титова, в Тольятти живет 720 тысяч человек, из которых 400 тысяч - это семьи людей, полностью зависящих от производства автомобилей, а если брать со смежниками, то АвтоВАЗ - это по Титову интересы около 5 миллионов человек. 

Лично у меня больше нет вопросов к правительству. А рабочим рано или поздно придется создавать СТК и брать силой управление предприятием в свои руки - это варинат номер один. ОМОН, ФСБ и прочее - это страшно до тех пор, пока на улицу выходят несколько десятков человек, ну несколько сотен. А когда выходят 120 тысяч рабочих - нет в стране столько ОМОНа, и власти будут вынуждены договариваться с рабочими. И надо требовать трех важных вещей:

- признания СТК как субъекта экономической жизни в стране, признания за трудовым коллективом отдельной субъектности и права трудящихся на производство, по сути, созданное их руками;

- полноценного участия трудового коллектива (СТК) в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, контроля за доходами и расходами, за движением активов предприятия;

- твердого государственного заказа.

Либо вариант номер два - 5 миллионов человек должны пополнить не только армию безработных, но армию бомжей, поскольку в городе Тольятии без АвтоВАЗа жить будет нельзя.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рынок нефти начал восстанавливать позиции… и кризис закончится?
Саня написал 08.03.2009 00:23
прочитал новость на РБК, что Рынок нефти начал восстанавливать позиции… следовательно - если цены вырастут, хотя бы до 90$, то по логике и трактовке властей в России снова увеличится и рождаемость, и ВВП, и инвестиции и т.д.? Может кризис-то на этом для страны и закончится? Может и не будет ничего революционного, переворотного?
у нас - суверенная демократия...
..олег,, написал 08.03.2009 00:18
Это значит - разумно рассуждай, эмвэ...
(и никто с тобой не будет ...насмерть биться...
(цель то - не в словоблудии...А в постижении - Истины
ИНЫЕ - думают так, а другие - по другому думают...
А почему, интересно...?
(без названия)
инкогнито написал 08.03.2009 00:00
а уменя сложилось мнение что в россии производители авто\мото техники дегенераты и уроды просто!(не простые рабочие конешно а директора и конструкторы) Почему голимые китайцы за несколько лет подняли свой автопром, а мы уже 50 лет ума не можем дать? ответ прост - НЕНУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД! ВОЗЬМИТЕ НОРМАЛЬНУЮ ЕВРОПЕЙКУ - разберите, немножко переделайте и выпускайте! мотоциклы находятся на уровне 50-х годов прошлого века! машины отстают минимум на 30 лет! Неужели настолько тупые что нехватает мозгов скопировать нормальные решения и внешний вид с нормальных машин?
Кто купит эти тазы по такой цене как пытаются продавать? стоила бы калина потребителю 160-170, классика 100 тысячь, остальное ну не более 200 - было бы актуально! а так звиняйте, есть за 300тр уже куча китайцев - есть над чем задуматься.
300тр должна уже стоить нормальная машина а не какая-нибудь голимая десятка, пусть опций в комплекте сного не будет, ну хотябы внешни й вид должен отличаться от корыта!
Иван и Олег
ЭМВЭ написал 07.03.2009 23:45
Если чем обидел, извените. Большэ участвовать в дискуссиях не буду. Я большэ не буду...
Re: Re: Весь развал оттого,-что народ
инкогнито написал 07.03.2009 23:38
А сейчас сколько процентов работни получает от произведенного труда? поменьше совкового будет точно! и т зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии сейчас живет большинствой нашей раши. Разница лишь в том что раньше если оседало, то в закромах государства и можно было направить деньги на науку и социальную сферу. А сейчас оседает в карманах алигархов и на эти деньги покупают вилы в англии и яхты! Так что лучше? может вам тоже вилу или яхту купили? посчитайте бесплатное образование, медецину, жилье - потянет ли сейчас государство хотябы одно бесплатное жилье? НЕТ граждане давно все тянут теперь на себе - а деньги у узкого круга лиц которые их труд используют!
эмвэ, что - еще вам рассказать..?
..олег,, написал 07.03.2009 23:24
.
Лично Ивану
ЭМВЭ написал 07.03.2009 22:37
Полицаев здесь как раз и не хватало. Лучший сайт в политрунете и без старосты . Укрась сайт, Ваня.
Re: Весь развал оттого,-что народ
Ирина Арзамасцева написал 07.03.2009 21:53
<Весь развал оттого,-что народ перестал проявлять инициативу в управлении страной. >
Советский!А когда народ проявлял инициативу в управлении страной? Когда организовал всем известное движение несунов? Или когда давился в очередях за ваучерами, а потом с их помощью строил финансовые пирамиды? О каком управлении страной можно говорить, когда народ жил от зарплаты до зарплаты и ничего не видел дальше нее? А ведь зарплата составляла всего 10-15% в стоимости производимого общественного продукта. Кто из народа думал о том, как управлять остальной его частью?
Ваше представление об управлении страной инициативой народа доказывает только то, что Вы действительно Советский, то есть человек совершенно не понимающий, что такое НАРОДНОЕ управление страной.
Лично ЭМВЭ
Иван написал 07.03.2009 11:19
Слышь приятель, Ты вообще-то взрослый мужик или недоросль сопливый? Если взрослый - пиши по-русски правильно, как в школе учили.Если сопляк - не лезь во взрослые разговоры, иди к своим сверстникам придурковатым и там упражняйся в коверкании Великого и Могучего русского языка.Здесь твою модность не оценят,читать противно.....
Почему до 1 миллиона
алекс написал 07.03.2009 08:58
ЦИК опубликовал, что в 2006 году (в это время Артяков работал на АВТОВАЗе) его доходы составили более 1,4 миллиарда рублей.
Re: касательно "международного разделения труда"
ЭМВЭ написал 07.03.2009 01:38
Разделение у нас в стране должно быть между людьми, желающими коллективно жыть и между теми, кто удовольствие получают от аудиенцый. Вот путен напремер один должен жыть в магадане, а автовазу, ГОСТЫ отменить, то послезавтра амфибию выдаст. А не отменять, то оппель позапршловековый выпустит, но с ладовской маркой. Это у путена крендель основной: крайслер С-300 - волга сайбер, а шэволе невьепенный - жыгулешка сранная, а .. и ну короче путен -мачо 2020 и дажэ 2030 и форева и налоги отддайте в москву на евровидение
касательно "международного разделения труда"
..олег,, написал 06.03.2009 22:04
(че то подобное гундосят отовсюду...)...
А если, к примеру, нам пойти по пути Израиля?(ясно, это - ЕВРЕЙСКАЯ
страна).На производство каких материальных ценностей сориентирована
экономика нашего доброго соседа?Чем поражает Мировое сообщество -
форпост борьбы с международным терроризмом?!
Какими, *****, товарами - наш добросовестный конкурент - наводнил -
Мировой Рынок?
Весь развал оттого,-что народ
Советский написал 06.03.2009 21:14
перестал проявлять инициативу в управлении страной.
Отдал все ворью и мошенникам.Стал народом потребленцем-иждивенцем.
Собственно говоря-для КОГО совершать трудовые подвиги?
Вот отсюда все.
Социализм-это инициатива масс!
Именно массы под управлением коммунистов построили всю промышленность-которая сегодня почти вся разрушена,разграблена.
Именно инициативные массы под управлением коммунистов-разведали и начали добывать Сибирские нефть,газ-благодаря которым
сегодня пока еще- страна не голодает.
А гужет ли ТАЗ?
АНБ написал 06.03.2009 18:22
Да распилить все и на металлолом!
Что мало заводов таким образом эффективно уничтожили.
А рабочих в зашей - пусть малым бизнесом и предпринимательством занимаются.
(без названия)
ЭМВЭ написал 06.03.2009 16:25
Да зря путенцы автоваз убили. Ещо бы сто лет запчасти для жыгулей моглибы изготовлять. на десятки миллионов жыгулей по всей стране. А щщаз без запчастей люди вынуждены иномарки покупать. А зачем нормальному человеку иномарка. Уж лучше печка русская самоходная. И в этом и есть спасение. Надо после революцыи на печки автовазу перейти. делать всеравно будет нечего, так как к нам хлынут со всех стран эсэнгэ и дажэ из дальнего зарубежья сотни миллионов работничков. И будем на печках ездить и проверять, как они там работают. И в гости
НУЖНЫ ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ!
STARIK написал 06.03.2009 15:08
Думаю, что вопрос по автопрому России, да и всего мирового автопрома намного глубже.
Дело не в эффективности управления производством, а все дело в том, что как капитализм подошел к своей крайней точки развития, так и автопром подошел к той же крайней точки. Рынки насытились, а в некоторых странах и перенасытились такими транспортными средствами, какие производят автомобильные гиганты. Подошло время разрабатывать и производить транспортные средства на основе совершенно других принципах движения. По всей видимости, будущее за электромобилями, и летательными аппаратами, сделанными на основе последних достижений науки и техники. А на автомобили с двигателями внутреннего сгорания еще не скоро появится спрос, так-как слаборазвитые страны очень сильно отстали в экономическом развитии от индустриально развитых стран. Так что перепрофилировать автопром все равно придется.
"....выясняется, что топ-менеджеры умеют только говорить умные слова и разводить руками".....
Странник - ................. написал 06.03.2009 10:28
Зря вы, А.Б., ей-богу! - зря! - так ополчились на Менеджеров, которые, якобы, только и умеют, что... "говорить да руками разводить"...
Во-первых, слово "руководить" происходит от сочетания слов - "руками водить"...
А во-вторых, А.Б., - вы посмотрите на посты, на реплики, которые вам оставляют тут, - и не некоторые, - а - подавляющее большинство(!)... "авторов"...
Ведь, А.Б., - это... Это ведь Форменный Бред! Чушь! Вздор! Белиберда! Ахинея! Это - Безобразие! Это Дикость!....
А теперь - представьте себе, А.Б., - что эти... "авторы" были бы... "менеджерами" каких-то кампаний...
И вот, эти... "менеджеры"... которые, - ни петь, ни танцевать, ни рисовать, ни руками водить, ни говорить... Ни даже писать, - излагать свою простейшую, - элементарную бредовую(!!!) "мысль" - с помощью карандаша и бумаги(!), - и чтоб без грамматических ошибок! - и то - не могут! Не могут!!! А.Б.!...
А вы, А.Б., - все про Менеджеров... Которые получают по миллиону... И еще - дают возможность, - не просто - как-то существовать, а - безбедно жить этим... этим... бездарям...
Зря вы так, А.Б., ей-богу, - зря...
Да ничего
Василий написал 06.03.2009 08:41
работяги несделают. Никакого СТК им отродясь небыло надо. Возьмут последнюю зарплату и разойдутся кто куда горе мыкать да спиваться. Гнолое быдло.
Re: Re: Re: НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ДАЁШЬ! экономисту (2009.03.05 23:57)
НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ДАЁШЬ! написал 06.03.2009 07:45
Формально вы правы, но по сути нет! Достаточно сравнить советское время с сегодняшним бандитско-капиталистическим беззаконным временем!
Что касается ВАЗА-
"Пилите, Дима, пилите!" написал 06.03.2009 07:41
налицо неэффективное управление.
Рабочим гроши,африканские зарплаты-управленцам европейские зарплаты.
Но за что?
За какие-такие коммерческие и технологические успехи?!
На Западе весь менеджемент на 100%-уволили бы после первого отчетного цикла.
Набрали бы корейцев или японцев на место лодырей-которые получают по 100.000-200.000 рублей в месяц и ни черта не делают!
А рабочие у нас хорошие.Их только надо воспитывать,учить и нормально платить.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss