Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура отправила на доследование дело о подрыве "Невского экспресса"

Опубликовано 06.03.2009 в разделе

Генпрокуратура отправила на доследование дело о подрыве "Невского экспресса"

Генпрокуратура России не утвердила обвинительное заключение по громкому делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года и отправила его на доследование. "Материалы возвращены в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре, поскольку следствие произведено не в полном объеме", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Генпрокуратуре в пятницу.

В ходе дополнительного расследования СКП должен устранить выявленные недостатки. В Генпрокуратуре не подтвердили, но и не опровергли информацию. "Мы можем только сказать, что дело в суд пока не направлено", - заявила агентству ее официальный представитель Марина Гриднева.

Накануне Новгородский областной суд продлил срок содержания под стражей двум обвиняемым по делу о подрыве - Макшарипу Хидриеву и Саланбеку Дзахкиеву - до 23 апреля (на 1 месяц и 9 суток) и до 18 июня (на 3 месяца и 4 суток) соответственно.

Скорый поезд номер 166 Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. К счастью, в результате никто не погиб, но 60 человек получили травмы различной степени тяжести. 19 человек были госпитализированы. Причиной ЧП стало заложенное на пути самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

По версии следствия, террористы рассчитывали, что состав упадет в реку и будет много жертв. Но поезд, шедший с большой скоростью, сошел с рельсов, проскочив мост.

В октябре 2007 года в ингушском челе Экажево были задержаны местные жители братья Макшарип и Амирхан Хидриевы. Позже в Ингушетии задержали еще одного местного жителя Саланбека Дзакхиева. В апреле 2008 года Амирхан Хидриев был отпущен, и дело в отношении него прекращено. В августе спецслужбы назвали подозреваемого организатора и исполнителя - Павла Косолапова.

По одной из версий, такой вывод был сделан потому, что в состав бомбы в Новгородской области были вмонтированы такие же электронные часы, которые были найдены в подмосковной квартире, где некоторое время скрывался Косолапов.

В августе 2008 года Косолапов - бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований, был объявлен в розыск по делу о подрыве "Невского экспресса". Он уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов, в том числе в московском метро, в Самаре, Краснодаре и Воронеже. Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss