Кто владеет информацией,
владеет миром

Пенсионный миллиард, "потерянный" банком "ВЕФК-Урал", всплыл в Питере

Опубликовано 06.03.2009 в разделе

Пенсионный миллиард, "потерянный" банком "ВЕФК-Урал", всплыл в Питере

Исчезнувший из банка "ВЕФК-Урал" один миллиард рублей обнаружен в Санкт-Петербурге, где находится головной офис кредитного учреждения. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, следователи которого сейчас расследуют уголовное дело о пропаже денежных средств отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, сообщает "Новый регион".

При этом, по версии следствия, на момент перечисления денег, головной банк "ВЕФК-Урал" испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротство.

"Зная об этом, руководство отделения Пенсионного фонда Свердловской области все же перечислило на счета в "ВЕФК-Урал" 955,8 млн рублей. Вскоре на региональном банковском рынке появилась информация, что "ВЕФК-Урал", находится в тяжелом финансовом положении и вернуть средства фонда не сможет. В итоге появилась угроза невыплаты пенсии и иных социальных пособий тысячам жителей региона. Только поступившие из специального резерва Пенсионного фонда РФ 1 млрд рублей, выделенные местному филиалу взамен "исчезнувших" в банке, позволили своевременно выплатить пенсии", - рассказали в ведомстве.

По факту хищения денежных средств следственной частью окружного милицейского главка возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет лишения свободы. Расследование уголовного дела взято на особый контроль окружным управлением Генпрокуратуры РФ.

Ранее арбитражный суд Свердловской области назначил на 23 марта заседание по рассмотрению искового заявления ЦБ РФ в лице Главного управления Банка России по Свердловской области о признании ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" банкротом. ЦБ РФ 19 февраля отозвал лицензию у "ВЕФК-Урала" в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и назначил временную администрацию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Банк в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Его руководители и акционеры не смогли восстановить финансовое положение банка и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss