Кто владеет информацией,
владеет миром

Япония напомнила об исторических претензиях на Курилы и Сахалин

Опубликовано 07.03.2009 в разделе комментариев 62

Япония напомнила об исторических претензиях на Курилы и Сахалин
Заявления японской стороны, ставящие под сомнение принадлежность Южного Сахалина, а также Курильских островов России, неприемлемы и наносят существенный ущерб двусторонним отношениям, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Совершенно очевидно, что такие заявления не способствуют совместной конструктивной работе по развитию российско-японского сотрудничества и наносят существенный ущерб общей позитивной атмосфере двусторонних отношений, доверию и добрососедству, без которых невозможно рассчитывать на урегулирование сложных вопросов, имеющихся в двусторонних отношениях, включая и проблематику мирного договора", - заявил Нестеренко.

27 февраля правительство Японии в ответе на запрос одного из депутатов японского парламента о том, не равнозначна ли поездка премьер-министра Таро Асо в Южно-Сахалинск признанию принадлежности Южного Сахалина России, отметило, что вопрос о принадлежности этой территории «окончательно не определен».

Кроме того, в правительстве указали, что вояж Асо, как и учреждение генконсульства Японии в Южно-Сахалинске, «не оказывают влияния на вопрос о юридическом статусе Южного Сахалина». При этом, правда, кабинет министров оговорился, что после подписания Сан-францисского мирного договора в 1951 году Япония неправомочна давать разъяснения по поводу того, кому принадлежит эта территория.


 

От редакции: Как известно, исторические территориальные претензии - это совсем не то, что претензии какого-то определенного правительства. Скажем, претензии правительства Таро Асо могут быть связаны с внутриполитической ситуацией, скажем. падением рейтинга кабинета министров и необходимостью привлечь к себе симпатии электората.

Исторические претензии - это вещь объективная, не зависящая от сиюминутной коньюнктуры. Эти претензии могут жить десятки лет в латентном состоянии, но вновь и вновь активизироваться с наступлением благоприятной обстановки. Какими бы договорами не гарантировалась территориальная принадлежность Курил и Сахалина России, всегда, пока существует Япония, будут внутри японского общества существовать настроения, связанные с возвратом "северных территорий".

Разрешением подобных исторических претензий может быть только ликвидация одной из сторон конфликта. Скажем, ряд исторических претензий Австро-Венгрии самоликвидировались с исчезновением этой империи. И сегодня оживление исторических претензий к России со стороны ряда стран - Китая, Японии, Финляндии, Германии и даже Дании с Норвегией свидетельствуют о слабости Российской Федерации, ее кризису. Соседи ожидают распада и заранее готовятся "застолбить" участки.

Единственной гарантией от таких исторических претензий может стать только сила, а именно с этим у нынешней России большие проблемы. Касательно Курил и Сахалина - Тихоокеанский флот крайне ослаблен, состояние армии плачвное. Производственные мощности, расположенные на Дальнем Востоке, снабжают авиационной техникой вероятного противника, за счет чего только и выживают. Население сокращается, частично замещается китайцами и корейцами. Ясно, что Япония намекает, что когда Китай начнет раздел российского наследства, японские претензии должны быть удовлетворены - собственно, именно об этом речь, и ни о чем другом. Страна восходящего солнца просто "столбит участок".

А МИД РФ может сколь угодно долго высказывать возмущение: единственным адекватным дипломатическим ответом в таком случае могут быть только действия Министерства обороны. Но именно с этим у России большие проблемы. И соседям это прекрасно видно.

А.Б.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Против возвращения спорных островов Японии нет аргументов
alex написал 11.03.2009 07:48
Знакомая по временам мининдела Козырева фраза о разоблачении "так называемых патриотов" нуждается в достойных для подражания примерах. Например, я бы посоветовал Вам направить свою отдавальческую энергию на возвращение оккупированных бандой Моше Даяна в 1967 года палестинских земель. А то "так называемые патриоты" израиля, к сожалению, "настолько погрязли в совковом хамстве" - ну никак не хотят проникнуться Вашей благородной идеей.
P.S. В случае успеха, можно будет поговорить и о Кулилах
Re: ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ - ЯПОНСКАЯ ЗЕМЛЯ
Хер тебе! написал 11.03.2009 00:42
Ну так посели у себя китайцев, если у тебя земли много. А эта земля России, а не такого дерьма как ты, и не тебе ею распоряжаться.
Устроили тут бурление говн. Статья шлак, убожества, которые разнылись про ДВР и сдачу Японии - подрочите и успокойтесь недоноски.
Сталин бл. оттяпал у милой доброй Японии острова! У бедной Японии, которая вырезала полКитая, Филлипин и остального зарубежного Дальнего Востока.
Иди в Китай удод, там тебе хорошо будет жить. Вазелин только закупи.
Re: "Истерические претензии"
Курилы-Россия написал 11.03.2009 00:32
Статья - паникерский отстой!
Курилы не отдадут. А те убл"дки, которые тут лижут жопу Японии и Китаю, сожрите свое *****!
Жидовские скоты.
"Истерические претензии"
Брат написал 10.03.2009 16:44
Мне непонятно, что такое "исторические притензии"? Если япошки нагло в лицо говорят, что хотят нашу территорию, то это не что иное как недружественный акт. Любой недружественный акт со стороны государства, с которым мы находимся в состоянии войны и есть акт войны. Надо просто японцам это доступно объяснить. Делается это легко. Любое сношение с японской стороной считать актом измены. То есть любое лицо, имеющее контакты с японской стороной считается преступником. Со всеми вытекающими.
Правда все это не имеет смысла. Курилы проданы еще во времена Шеварднадзе. Медвед с Путом только оформляют эту сделку. Так что пока власть такова, ничего хорошего не будет из любого начинания. Важно ведь не что делается, но как!
Против возвращения спорных островов Японии нет аргументов
Анатолий написал 10.03.2009 13:03
Я уже высказывался за возвращение Японии так называемых "северных территорий", то есть островов с Итурупа и далее к югу. Те, кто прокоммментировал это после меня, проявили вполне очевидную неспособность внятно аргументировать нежелание вернуть нагло захваченные бандой Сталина острова. Такой аргументации нет в природе. Но многие люди настолько погрязли в совковом хамстве, настолько впитали гниль советской пропаганды, что по-прежнему неспособны правильно оценить российско-японскую территориальную проблему. В этом беда России. Когда у властей возникнет острая необходимость вернуть острова хотя бы ради выживания, может оказаться поздно. Поэтому необходимо развернуть кампанию за возвращение южной части Курил. Это потребует усилий, потому что противодействие так называемых "патриотов" очевидно.
Верно говоришь
Иван Петрович написал 10.03.2009 00:56
Хиросимы и Нагасаки - флот не понадобился..
Re: ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ - ЯПОНСКАЯ ЗЕМЛЯ
АНБ написал 10.03.2009 00:09
Это ты Игорек погорячился - убожество 1995 года, это результат деятельности демократов за 4 года. Сейчас (по прошествии 18 лет) там бедность, при таких-то ресурсах. Если мозгов нет - то можешь отдать свою квартиру, жену дяде... короче все только свое, тобой лично нажитое. А про острова забудь! Не тобой приобретено, не тобой отдано.
У России осталось всего 2 выхода в мировой океан. Ты хочещь оставить один? Тогда ты обыкновенный пендос!
(без названия)
SU написал 09.03.2009 20:48
"Касательно Курил и Сахалина - Тихоокеанский флот крайне ослаблен,......"
Зато касательно Хиросимы и Нагасаки - флот не понадобился, одного единственного В-29 хватило....
Re: Пора напомнить Японии обее интервенции на Дальний Восток!
С.Лазо написал 09.03.2009 20:33
Пора напомнить Японии обее интервенции на Дальний Восток!И напомнить весомо! Но беда в том, что правящий режим в России полный ипотент, потративший все свои силы на воровство народных богатств! Поэтому , чтобы сохранить наворованное режи готов отдать не только острова но всю Россию!
Re: Re: А острова все же возвращать придется
возврат островов написал 09.03.2009 14:56
Ну, при таком подходе надо бы вернуться к татаро-монголам, а можа и раньше. Послевоенные границы неделимы. Помните такое решение держав-победительниц. ( а статья все таки правильная. Но жестокая)
Курилы вам??? Золото верните русское!!!
Томас написал 09.03.2009 13:27
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1283/44_01
http://www.inauka.ru/history/article47420.html
http://www.pseudology.org/Bank/Sirotkin_CivilWar.htm
ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ - ЯПОНСКАЯ ЗЕМЛЯ
Игорь написал 09.03.2009 13:26
Сталин коварно их оттяпал пользуясь поражением Японии во 2 мировой войне. Хотя США просили нас не вступать и они сами разделаются. Но говорят СССР хотел еще прихватить о-в Хоккайдо. Почему США поставив на колени Японию и, по сути, оккупировав ее, не прихватили себе землицы японской парочку другую островов. Но благодаря США разбомбленная страна быстро оправилась от войны. и построила постиндустриалное высокотехнологичное общество которое нам уже никогда не догнать. Я был на Шикотане и Кунашире в 1995 году. не знаю как они выглядят сейчас, но тогда меня поразило убожество оставленное развитым социализмом. Все эти бараки, покосившиеся рыбцеха, кучи полузатопленных судов, грязь, беспросветность. Я считаю, что земли надо вернуть по справедливости. У нас от Байкала до Владивостока проживает 6 млн. населения, тогда как рядом за границей в КНР 150 млн китайцев.
Высосут и выбросят
игорь написал 09.03.2009 13:15
Я живу на Сахалине коренной Сахалинец такое ощущение что Кремль сам к этому толкает. Инфра структура острова давно в заднем проходе, цены к примеру хлеб 38 р Бензин 92 -25,50р зарплаты 10000-18000р запущен Газовый завод от прибыли в Сахалинскую обл. ни копейки все уходит в Москву.Народ щемится пачками, болие мение жить можно только в областном центре.ГОСПОДИН МЕДВЕДЕВ приехал на остров первый и последний раз, но пообщаться с народом как то не захотел. Это его фактическое отношение к людям живущим здесь?
(без названия)
апри написал 08.03.2009 04:46
Самое выгодное - это вкладывать в войну в момент кризиса и сразу будут создаватся ценности скорее выявляться и оцениваться
Хохелу
апри написал 08.03.2009 04:34
Да я перепил сегодня.Но война особенно гражданская не кому не нужна даже за свободу.Нужен Мир пускай даже плохой.Потом разберемся кто сво а кто чужой.Это Просто.
Re: интересно
Хохел написал 08.03.2009 02:44
Талибан!
Ты не глупи - перепил, что-ли? Cалом закусывать надо! Коня Пржевальского с ослом - ишаком спутал !!! -:)))
ДА
апри написал 08.03.2009 02:42
Пускай будет Путин.Это правда.Но расчленять Россию нельзя.Это крах.Эму не простит даже царь Грозный(не говоря уже про сам народ).Просто люди не понимают что такое война в России-внутри.
Начнут
ОТКгб написал 08.03.2009 00:36

отдаваться-продаваться с Хабомаев и Шикотана
Re: Re: - Серый волк (2009.03.07 16:19)
Михаил написал 07.03.2009 23:07
Много производства в России - производства отверточного...То есть привезли запчасти и собрали...а от этого толку мало для нашей экономике
интересно
апри написал 07.03.2009 22:41
Самое выгодное - это вкладывать в войну в момент кризиса и сразу будут создаватся ценности скорее выявляться и оцениваться,а это страшно-очень.О русские холопы(говядинка)лишенные по Христу разума(Пукина)через телевизор.Еще Немцов говорил(хотя я его не очень то уважаю)сазал очень правильно .ЧТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА (потому что его учили именно этому)пУКИНА ЭТО то ЧТО НИКТО НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ --ВЫРУБИТЬ КАК РУБИЛЬНИКОМ СОЗНАНАИЕ ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ЕДИНОМЫШЛЕНИКОВ СОБРАНИЙ И ПРОЧИХ.Но это про толпу а что делать с осознанными вот что страшно и они знают как боротся .Плохо дело ребята.Казнить нельзя помиловать .Где поставить запятую.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss