Кто владеет информацией,
владеет миром

Иранская ядерная программа в двух шагах от войны

Опубликовано 13.02.2006 в разделе комментариев 6

Иранская ядерная программа в двух шагах от войны

Источник: По материалам агентств
Исследования на иранских ядерных объектах будут возобновлены сегодня или завтра. С таким заявлением выступил председатель собрания Исламского совета Исламской Республики Иран Голамали Хаддад-Адель.

"Иран полон решимости выполнять свои решения. Когда мы объявили о готовности возобновить ядерные исследования, нам пришлось ждать прибытия в Иран инспекторов МАГАТЭ, которые будут наблюдать за их ходом", - цитирует IRNA слова Г. Хаддад-Аделя.

Между тем несколькими часами ранее представители МАГАТЭ сообщили о том, что сотрудники агентства демонтировали большинство камер видеонаблюдения и сняли пломбы с ряда иранских ядерных объектов и оборудования. Тем самым были выполнены требования Тегерана, которые он выдвинул в ответ на недавнюю резолюцию Совета управляющих атомного агентства ООН.

Согласно этому документу, глава агентства Мухаммед аль-Барадеи должен проинформировать Совет Безопасности о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать собственное ядерное оружие.

Отметим, что накануне с достаточно резким заявлением выступил иранский президент Махмуд Ахмади Нежад. Он пригрозил Западу выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если давление на Тегеран будет возрастать. По словам президента, до настоящего времени иранская ядерная программа была мирной и полностью соответствовала стандартам ДНЯО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако если страны Запада попытаются использовать нормы ДНЯО и МАГАТЭ с целью "нарушить права иранского народа" на мирную атомную энергию, то Иран "пересмотрит свою политику" в отношении исполнения этих норм, отметил президент.

США по-прежнему уверены, что проблема ядерной программы Ирана может быть решена дипломатическим путем, хотя Джордж Буш не отказывается от других вариантов, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

В воскресенье в эфире телекомпании Эй-би-си она таким образом прокомментировала утверждение британской газеты Daily Telegraph о том, что Пентагон, якобы, сейчас занят разработкой плана массированного ракетно-бомбового удара по Ирану. "США остаются приверженными дипломатическому подходу", - заявила Райс, добавив при этом, что "президент никогда со стола не снимает ни один из имеющихся у него вариантов".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Обсуждение статьи: Иранская ядерная программа в двух шагах от войны
Сталин написал 13.02.2006 16:10
Пусть арабы и европейцы мочат друг друга. Одним жрать нечего, а другие собак любят больше, чем людей. Чванливая Европа давно напрашивается на кровопускание. России в этих разборках делать нечего! На все вопли США и их шакалов о "демократии, правах человека..." ответить торговлей оружием, энергоресурсами, продовольствием для всех желающих. России конретно мешают Сакишвили, Ющенко (*****, Шрек недоделанный). Вот их быстро, хирургическим путем и устранить. Остальные проститутки сто раз подумают, прежде чем американскую палку сосать.
Володе: Бред, хоть и доклад
Обормотень написал 13.02.2006 12:53
И господин Мальтус ошибался, и все его последователи. Уровень жизни в Европе сейчас намного выше, чем при Мальтусе (в разы), а населения не меньше, а наоборот больше (опять в разы). Преимущество Человека над Жвачными Жывотными и даже Хищниками в том, что человек имеет орган, называемый Мозгом, и с помощью этого самого органа он способен не только Потреблять, но и Создавать, в том числе и новые источноки средств к существованию.
Не нужно демонизировать масонов: вышли мы все из народа, и тем, кто там сейчас рулит, свойственны все недостатки и ограничения мышления обычного буржуя - любостяжателя. Собственно, сам призыв "держать и непущщать" рождаемость - одна из форм примитивной жадности (мне меньше достанется)
2wolodja
Yuss написал 13.02.2006 11:51
Конгресс США, например, принял в 1994 году закон запрещающий производить на их территории не только нефтедобычу, но и нефтеразведку (!).
А поподробнее можно?
Облазил всю Сеть
La написал 13.02.2006 08:46
Война будет. Геополитическая. Неядерная или с ядерными ударами малой величины. Об этом говорят в основном англоязычные ресурсы. И Россия на этот раз не отсидится за пузырем водки, глядя "Кривое зеркало" Петросяна.
Сценарий примерно таков... будет гонка ядерного РАЗОРУЖЕНИЯ...
wolodja написал 13.02.2006 07:16
в основном России, а когда уровень противостояния снизится до"приемлемого", т.е. не грозящего "ядерной зимой", то будут локальные ядерные бомбардировки со стороны США тех, кто им не подчинится... Ядерное оружие - оружие сдерживания, оружие возмездия... именно поэтому Америка и старается не допускать его для других... то, что бомбить могут нас (как вчера убеждали СМИ) похоже на правду, но это если мы будем марионетками Америки и по ее науськиванию враждовать с соседями... но бомбить будут не столько Иранцы, сколько американцы, чьи базы находятся в тех же местах и ближе, чем Иран... а оружие УЖЕ ИМЕЮТ...
Старый материал:
wolodja написал 13.02.2006 10:15
К ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ОСНОВАМ СТРОЯ РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА
1993-1999гг
___
История показывает, что для вида "Homo Sapiens" характерны эксплуатация не только среды существования (вплоть до ее разрушения!), но и себе подобных. Попытки построения справедливого общества - общества без Эксплуатации, всегда встречали ожесточенное сопротивление со стороны мировой буржуазии. Не является исключением и наш век. Пример “преобразований и реформ”, начатый в СССР под руководством КПСС в лице ее генерального секретаря и продолжающихся в России под руководством действующих и поныне, впечатляет.
Большой поток исторической информации, скрываемой от народа в годы советской власти, который сейчас стал нам доступен благодаря, то ли потере бдительности верхушки общества, то ли как элемент “демонстрации силы”, стоящими у власти*, показывает, что масонство не так безобидно, как его пытаются нам представить и является врагом всего человечества.
Эксплуатация как более слабых особей (групп) внутри вида - толпы, массы, так и конкурирующих за обладание жизненными благами - соперников, происходит по разному. При недостаточности жизненно важных ресурсов она всегда переходит в борьбу за существование и принимает, зачастую, нетрадиционные и крайние формы: на заре развития цивилизации рабство и физическое уничтожение лишних “едоков”, “покорение народов”, позднее колониализм, империализм, “нео - колониализм” и т.п. В тех или иных формах эти явления сохранились до наших дней, например: фашизм * и сионизм. Последний в форме военной - пока только на Ближнем Востоке, политической - в СССР, России в странах Варшавского Договора, и экономической - повсеместно, экспансии*.
В свое время (примерно в 1800г.) Т. Мальтус, обобщив труды других исследователей, заострил внимание человечества на проблеме ограниченности ресурсов ограниченной территории Земли и показал опасность бездумного расширенного воспроизводства, в том числе и населения, которое ведет, в конечном итоге, к катаклизмам.
Огромная армия его последователей безуспешно пыталась остановить надвигающуюся катастрофу, но, из-за особенностей человеческого мышления и, в первую очередь, мышления масс, которые не любят задумываться о будущем, итехнологии принятия решений обществом, потерпела поражение.
Младогегельянцы (К.Маркс и Ф.Энгельс), по молодости лет, видимо не до конца поняли опасность возможного сценария, и, несмотря на совершенно правильное замечание Маркса, что "даже если Мальтус и прав, то тем более необходимо строить социализм", отнеслись к этой проблеме без должного внимания, оставив разрабатываемое ими учение без фундаментального обоснования или критики данного аспекта. Практики марксизма в России занимались реализацией проекта перестройки последней, и не смогли, а может быть и не захотели, поднять данный вопрос в сознании масс на должную высоту.
Но кое кто, по видимому, Мальтуса понял и стал форсированно готовится к "глобальным событиям". "Неуклюжесть", совершенных в направлении контроля над всем миром шагов, скорее кажущаяся и связана с недооценкой понятия "неформальной власти". Стоять за спиной якобы имеющего власть дурака и дергать его за веревочки - это нормально. Это и есть власть. У него "власть" и "слава", у них реальная власть (в рамках тезиса "свобода- осознанная необходимость" - чудес все-таки не бывает).
Обычно современные как оппозиционные, так и стоящие у власти политики практически одинаково ругают большевиков: совершивших в России Октябрьскую Революцию, осуществивших коллективизацию и обеспечивших форсированную индустриализацию России, что заставляет задуматься над тем, что "что-то здесь нечисто".
Рассмотрим некоторые теоретические положения.
А. В связи с тем, что сроки существования современной цивилизации весьма велики (по различным данным 30-60 тыс. лет), а история нового времени насчитывает и насчитает всего лишь немногим больше 400-500 лет, напрашивается естественный вопрос: "А сколько же еще лет осталось ей (цивилизации) существовать? 3, 30, 300 лет? 3 тысячи?
Учитывая, что человечество является биологической системой, то есть “суммой частей”, но не отдельным индивидуумом, можно видеть, что если в результате определенных катаклизмов произойдет резкое уменьшение его численности (в 10-100 раз), то система воспримет это как благо: уменьшится антропогенное давление на биосферу, увеличится время исчерпания невосполнимых ресурсов, сократится разрыв между техносферой и ноосферой, изменится менталитет человечества и увеличатся шансы иметь время существования цивилизации исчисляемое сотней тысяч лет. Поэтому подобные сценарии можно рассматривать как реальные общечеловеческие ценности (модное нынче словосочетание). Рассмотрим один из них. Моральные аспекты мы здесь рассматривать не будем, используя прагматический подход, который, как представляется, в странах с "рыночной экономикой" является доминирующим.
Б. При условии минимального воспроизводства населения (наиболее гуманный сценарий - один ребенок на семью) время сокращения населения планеты в три раза составляет 150-300 лет (реально будет больше, так как не все семьи и народы будут и смогут выполнять данный призыв). Но сокращать, по оценкам некоторых ученых, необходимо в 6-12 и более раз (до 25?). Возникает вопрос: "Есть ли это время в распоряжении человечества?" Глядя правде в глаза необходимо ответить, что "совершенно не исключено, что для естественного процесса времени нет". Ограничение времени определяется исчерпанием нефти и некоторых других жизненно важных для человечества ресурсов, а также огромным количеством людей уже родившихся и живущих (5,6 млрд. человек), расходующих ресурсы планеты “как саранча”.
В связи с тем, что в мире самостоятельно действуют самые разнообразные общественные, политические и экономические силы не следует обольщаться миролюбивыми речами отдельных политиков.
В. Реально не исключен сценарий "Ноева ковчега", по которому в небольшом регионе земного шара, например, в Австралии или Северной Америке (США, Канада, Мексика) инфраструктура общества и количество населения сохраняется полностью, что позволит функционировать всем его общественным институтам. Возможно территория окажется другой - не США или Австралия (но "кто" тогда? “Назовите фамилию”.). Остальная часть поверхности планеты: Азия, Южная Америка (?), Европа, Африка, Англия и Япония - будет "очищена" от населения на 98-100%, причем последнее "необходимо" будет сделать "экологически чисто", т.е. без применения ядерного и других "экологически грязных" видов вооружения, способных "обрушить" Биосферу в целом; сделано это может быть с помощью “экологически чистого оружия”: серии гражданских войн (этнических, религиозных, освободительных; в которых обычно не портят экологию, так как собираются на этих землях жить сами), наркотиков, некачественного и недостаточного питания, разнузданной преступности и т.п. Возможны также крупномасштабные террористические акты. Силы, объективно работающие на данный сценарий, есть как в МИРЕ, так и в России и республиках - это не только просто глупые люди стоящие у власти, но и находящиеся в гуще народа националисты всех мастей.
Очевидно, что для наиболее “гуманной” реализации сценария "необходимо уничтожить экологически грязные виды вооружения" (ядерное, химическое и т.п., что мы сейчас и наблюдаем) и создать "чистые" с длительной перспективой применения (нейтронное, экономическое, националистическое - обычная резня, возможно бинарное генетическое оружие и т.п.). Освобожденные подобным образом территории могут быть затем объявлены заповедными на много столетий. При этом необходимо отметить, что в современном мире дешевые трудовые ресурсы и многие “полезные ископаемые” (кроме нефти, которая пока еще нужна для двигателей внутреннего сгорания - танков, самолетов, тракторов, автотранспорта и т.п.), честно говоря, никому не нужны - хватает своих. Конгресс США, например, принял в 1994 году закон запрещающий производить на их территории не только нефтедобычу, но и нефтеразведку (!).
Г. Учитывая надвигающееся исчерпание многих жизненно важных ресурсов в масштабах всей планеты альтернативой сценарию “Ноева ковчега” представляется общественное устройство с жесткой бюрократической структурой и так называемой "уравниловкой", а, вообще-то, "равенством", при разумном ограничении потребления и рождаемости (фактически "социализм") * - строй подтвердивший свою эффективность даже в условиях тоталитарной однопартийной системы.
Можно ли сказать, что именно его нам и предлагает “Мировое правительство”? Скорее всего нет. Во-первых, в России строят не социализм а капитализм. Во-вторых, любой бюрократический строй не исключает тех или иных форм борьбы государств и народов за ресурсы (привилегии), так как история показывает, что являясь “средним” человеком чиновник (в массе) начинает “тянуть одеяло на себя”, т.е. противоречия начинают воспроизводиться. То, что желание жить лучше самому является врожденным качеством человека, не является основанием для принятия в качестве государственной доктрины “потакания врожденным качествам” отдельного человека: государство и требуется для того, чтобы защитить “многих от некоторых”.
Необходимо помнить, что сценариев может быть много и они будут корректироваться по мере развития событий. И, например, если народы России “добровольно” уйдут в небытие (подобно исчезнувшим ранее многим цивилизациям) это может быть несколько и опечалит “выжившую часть человечества”, а может быть и не опечалит.
--------------------
[*] Тезисы доклада 1993 года, сделанного на секционном заседании международной конференции Ассоциации "Ученые за демократию и социализм" - с 2000 г - движение "Альтернативы"; электронная версия с 1999 г на сайте "Лаборатория проблем цивилизации"
http://www.iwolga.narod.ru/date/soz.htm
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss