Кто владеет информацией,
владеет миром

Чавес готов воевать с Колумбией

Опубликовано 09.03.2009 в разделе

Чавес готов воевать с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в воскресной телевизионной программе "Алло, президент" заявил, что в случае военной провокации со стороны Колумбии, венесуэльская армия готова развернуть полномасштабные военные действия против этой страны, передает РИА Новости.

"В случае провокации со стороны вооруженных сил Колумбии и посягательств на суверенитет Венесуэлы, я отдам приказ нанести удар самолетами "Су" и танками. Я никому не позволю неуважительно относиться к Венесуэле и нашему суверенитету", - сказал лидер Венесуэлы.

Столь резкие высказывания Чавеса прозвучали в ответ на заявления министра обороны Колумбии Хуана Мигеля Сантоса о том, что колумбийские военные будут продолжать уничтожать повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) на территории других государств.

Отношения Венесуэлы с Колумбией резко обострились после того как колумбийские военные в марте прошлого года подвергли бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) на территории Эквадора.В ходе спецоперации колумбийская армия уничтожила одного из лидеров FARC Рауля Рейеса и еще 16 повстанцев.

В ответ на действия колумбийских военных президент Венесуэлы Уго Чавес отдал приказ отправить несколько тысяч солдат и танки к границе с Колумбией. Чавес охарактеризовал действия Колумбии как нарушение суверенитета Эквадора, а президента Колумбии Альваро Урибе назвал "преступником".

На этой неделе Национальное радио Колумбии со ссылкой на высокопоставленного источника в разведке сообщило, что девять человек из руководства Главного штаба Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) скрывается в Венесуэле и еще два в Эквадоре.

Все они входят в высшее руководство Главного штаба FARC в составе 31 человека.

В прошлом году FARC потеряла трех из семи высших руководителей. Так, 1 марта в результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории погиб один из руководителей FARC Рауль Рейес. 7 марта шеф собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов убил второго человека в руководстве FARC Ивана Риоса, 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года FARC ведет войну с правительством "за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли FARC в список террористических организаций.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss