Кто владеет информацией,
владеет миром

Европарламент требует от России письменных обязательств не нападать на соседние страны

Опубликовано 10.03.2009 в разделе

Европарламент требует от России письменных обязательств не нападать на соседние страны

Комитет Европарламента по международным делам потребовал от России письменного закрепления обязательств по неприменению силы против соседних стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ассамблеи. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. В связи с конфликтом на Кавказе ЕС приостановил переговоры с РФ по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. "Проводимые переговоры с целью заключения нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией не должны восприниматься как легитимация нынешнего статус-кво в Грузии. России следует посредством нового соглашения предоставить обязательства по неприменению силы в отношении своих соседей", - говорится в тексте одобренных накануне парламентским комитетом рекомендаций в связи с проведением переговоров о новом базовом соглашении РФ-ЕС.

После пятимесячной паузы Москва и Брюссель возобновили 2 декабря 2008 года переговоры по новому договору, который призван заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС. Срок действия этого документа истек в конце 2007 года и был автоматически продлен. Старт переговорному процессу, который сначала длительное время сдерживали Польша, а затем Литва, был дан в июле прошлого года в Брюсселе. Однако проведение второго раунда, запланированного на сентябрь 2008 года, было отложено ЕС в связи с конфликтом в Грузии.

Члены комитета Европарламента по международным делам призвали также Россию содействовать нахождению "долгосрочных политических решений" косовской проблемы и урегулирования приднестровского конфликта. Кроме того, депутаты считают необходимым выполнение Россией обязательств в рамках Совета Европы и ОБСЕ по соблюдению свободы слова и собраний. Европейские парламентарии потребовали также от российских властей отменить в отношении европейцев "административные преграды" в виде получения приглашения для въезда в страну и регистрации при прибытии.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss