Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран ответит на нападение США ракетными ударами и терактами

Опубликовано 13.02.2006 в разделе

Иран ответит на нападение США ракетными ударами и терактами

Как сообщает сайт Гражданского форума прикладных исследований, в ответ на американское нападение Иран может применить ракеты дальнего радиуса действия, спровоцировать шиитское восстание в Ираке и организовать теракты в разных странах мира с помощью экстремистских группировок.

Такого мнения придерживаются американские разведчики и военные эксперты, пишет газета Boston Globe. Директор национальной разведки США Джон Негропонте считает, что военная операция против Ирана может вызвать масштабный конфликт.

По оценкам разведки Пентагона, иранские ракеты "Шихаб-3", разработанные с помощью Северной Кореи, способны достичь территории Европы. Усовершенствованные "Шихабы" будут иметь радиус действия до двух тысяч километров. По данным разведки, иранские военные располагают как минимум 20 мобильными пусковыми установками, которые постоянно перемещаются по стране, что не позволяет определить их местоположение. Ракеты могут быть оснащены химическими боеголовками.

Кроме того, в 2001 году Иран купил 12 украинских крылатых ракет дальнего радиуса действия, способных нести ядерный заряд. Помимо ракетного удара, Иран способен организовать новые нападения на американские войска в Ираке. По сведениям американской разведки, на иракской территории активно действуют иранские агенты. Радикальный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр уже пообещал оказать помощь Ирану в случае нападения США.

Кроме того, Иран может рассчитывать на поддержку террористических организаций, которые пользуются его помощью. Одной из таких организаций является иранская "Хизбалла". В 1983 году ее боевики взорвали казармы на военной базе США в Бейруте. Тогда погиб 241 морской пехотинец американской армии. Разведка также отмечает, что Иран фактически контролирует Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

В конце января заместитель главы комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки заявил, что Иран может перекрыть поставки нефти через этот пролив. Американская администрация называет военную операцию против Ирана крайней мерой, но не исключает возможности нанесения удара. 12 февраля британская газета Sunday Telegraph сообщила, что Пентагон активно разрабатывает план операции с применением авиации и подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами. "Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания", - заявил высокопоставленный чиновник Министерства обороны США.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss