Кто владеет информацией,
владеет миром

Горбачев усмотрел в правлении Путина черты "сталинизма"

Опубликовано 13.02.2006 в разделе

Горбачев усмотрел в правлении Путина черты "сталинизма"

Экс-президент СССР Михаил Горбачев обеспокоен тем, что в настоящее время в России отчасти реанимируется культ Сталина.

"Что возникло в 30-е годы, сохраняется и сейчас. Мы видим и портреты Сталина, наблюдаем какой-то ренессанс этого в средствах массовой информации, в театрах, происходит попытка сохранить сталинизм, это очень серьезно", - сказал Горбачев в понедельник на пресс-конференции в Москве, комментируя значение ХХ съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности Сталина.

Горбачев провел параллель между ХХ съездом и перестройкой середины 80-х годов, отметив, что оба события неоднозначно оцениваются в российском обществе, сообщает "Интерфакс". "Одни считают, что этот (ХХ) съезд начал освобождение от сталинизма как тоталитарной основы общества, другие называют этот съезд съездом предателей. Есть органическая связь между перестройкой и ХХ съездом, и поэтому, наверное, некоторые также считают перестройку актом предательства", - сказал Горбачев.

"Значение ХХ съезда не только в том, что был раскритикован Сталин, речь шла о серьезном пересмотре принципов управления страной, процессов, которые касались основ всей нашей жизни, в том числе проблем демократии", - считает бывший советский лидер.

Горбачев перечислил, что именно ему не нравится в деятельности Путина

Михаил Горбачев сказал, что старается объективно оценивать деятельность Владимира Путина, видя в ней как положительные, так и негативные стороны.

"Я смотрю на его деятельность и критически, и с пониманием проблем. Я не восторгаюсь с пеной у рта, я не прихожу в состояние эйфории, я политически рассуждаю. И то, что сделано в первый период правления Путина, - это его историческая заслуга: ему удалось преодолеть хаос, нестабильность, а, возможно, и распад страны", - сказал Горбачев на пресс-конференции.

Вместе с тем он высказал ряд критических замечаний по поводу событий во время президентства Путина. "Сейчас говорят об управляемой демократии - я думаю, что элементы этого есть", - сказал Горбачев.

Кроме того, по его мнению, не нужно было отказываться от прямых выборов губернаторов. Вместе с тем Горбачев согласился с тем, что "с некоторыми губернаторами были проблемы, потому что они принимали меры отнюдь не демократические, чтобы удержать власть".

Горбачев считает, что сейчас Путин "пытается преодолеть радикально-либеральный подход в управлении экономикой страны, и, возможно, ему приходится сталкиваться с непрофессионализмом правительства".

"Иногда или часто он прибегает к авторитарным методам, но это не авторитаризм. Не будет авторитарного режима а-ля Путин. Граждане поддерживают Путина, потому что видят, что он хочет добра своей стране, своим соотечественникам", - считает Горбачев.

Оценивая в целом деятельность Путина, бывший советский лидер сказал: "В его работе превалируют позитивные моменты".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss