Кто владеет информацией,
владеет миром

Франция вернулась в НАТО через 42 года

Опубликовано 12.03.2009 в разделе комментариев 26

Франция вернулась в НАТО через 42 года

Президент Франции Николя Саркози объявил о возвращении своей страны в структуры военного командования НАТО. "Настало время положить конец этой ситуации. Это в интересах Франции и в интересах Европы", - заявил Саркози, выступая на встрече французских военных экспертов в Париже, сообщает ВВС.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал решение французского лидера.

Париж покинул интегрированные структуры командования НАТО в 1966 году. Таким образом, президент Франции Шарль де Голль хотел продемонстрировать независимость от США. При этом формально страна оставалась членом альянса - Франция четвертая страна НАТО по численности вооруженных сил.

В то же время, несмотря на заявление президента Саркози, командование ядерными силами Франции останется вне контроля НАТО.



 

От редакции: Россия не имеет зон пересечения интересов с Францией ни на сухопутном театре военных действий, ни на море, и не воевала с французской армией со времен Крымской войны. Таким образом вступление Франции в более тесное взаимодействие с НАТО с точки зрения интересов России может рассматриваться в двух аспектах:

- военно-промышленном

- в области стратегических ядерных вооружений.

Безусловно наличие очень значительной экономической мощи Франции в структурах Альянса увеличивает его стратегическую мощь и ставит Россию в более сложное положение в области гонки вооружений.  Если рассматривать НАТО как вероятного противника, то он сегодня стал сильней на размер экономики, больший, чем российская. В принципе, РФ и раньше была в ее нынешнем положении не в состоянии вести гонку вооружений, однако, возможно, более полная интеграция Франции позволит всем странам Альянса сэкономить на военных расходах в период кризиса.

В области стратегических ядерных вооружений Франция является четвертой мировой державой по размерам ядерных сил. На вооружении СЯС Франции стоят 6 атомных подводных лодок с примерно 80 боевыми ядерными блоками. Авиационная составляющая французских СЯС состоит из примерно 45 самолетов "Мираж", способных нести управляемую ракету ASMP с ядерной боевой частью (либо свободнопланирующие ядерные бомбы) и дальностью полета до 300 км. Наземные стратегические ядерные силы Франции в настоящее время как таковые отсутствуют, хотя сохранены 18 шахтных пусковых установок и имеются в наличии разработки по ракете средней дальности с радиусом действия 6000 км, оснащенных боевым блоком мощностью до 1,2 Мт.

В принципе, серьезно сместить ядерный баланс в пользу НАТО СЯС Франции на сегодня не способны, однако с прогрессирующей деградацией российских РВСН и на фоне сокращения морской и воздушной составляющих российской ядерной триады доля французских СЯС в общем потенциале НАТО может стать существенной.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Синоби, - до этого вашего поста я надеялся, что миссленый процес не вызывает такой реакции...
Киевлянин написал 13.03.2009 16:28
"Бугага!!!А я вот думаю,что как раз сдержал.К сожалению...:("
Моя вам рекомендация, не думайте больше!
Это вам очень вредит, как оказалось...
Смотрелкин - не гоните в своих коментах пурги, - тогда появиться возможность на них ответить!
Киевлянин написал 13.03.2009 16:23
А пока, что отвечать?
Ведь на все ваши вопросы, которые "без пурги", я ответил в посте Баранову, - разрешаю ознакомиться в порядке исключения, так как не люблю повторяться.
А что касается моих вопросов, то я вижу, Смотрелкин, повторить таки надо - "А что касаеться ваших, - то огласите какое изменение внесло НАТО в Устав!
А еще лучше - некоторые "агрессивные статьи" этого Устава, - чтобы знать что критиковать и вам и мне."
Перечитайте внимательно, Смотрелкин, и ответьте, - и лишь после этого сможем дискутировать "без пурги", - при условии, что вы ее снова не "погоните"!
Для ненаивных.
Bolivar написал 12.03.2009 22:36
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/29670/
Re: Немаленькая цитата:
димка написал 12.03.2009 22:24
Цитата не маленькая но авантюрист это ведь конспиролог..теории заговора строит. ересь конечно несусветная. вет читаешь эту чушь и думаешь, что вот ведь хитрые американы разводят тупорылых еврпейцев. а те блин такиенаивные нихера не понимают, а вот авантюрист взял все и понял и всем рассказал.. блин.. народ наивный..
Франция и НАТО
BAK написал 12.03.2009 21:51
Давно пора надо было это сделать. Г-н генерал Де Голь, кторый воображал себя Наполеоном на самом деле являся тупым лавочником. Французы давно уже ничего не могут. Это показали две последние Мировые войны.
Re:Киевлянин - теперь вы запутались между даром и яичницей...
Синоби написал 12.03.2009 19:40
"Но в свою очередь НАТО создавалось в ответ на военную угрозу СССР, ибо в то время ни одна из стран Европы не могла ей противостоять в одиночку."
Ваши слова? Пост "Баранов не надо меня пугать военной выправкой туристов. - Киевлянин (2009.03.12 16:45)".
Насчет Даллеса - извините,торопился и ошибся.Речь идет о словах Джона Фостера Даллеса,госсекретаря администрации президента Эйзенхауэра.Теперь понятно?
"Везде реакция "в ответ на агрессию"
Ну,назовите мне оборонительные войны,которые вела НАТО в ответ на чью-то агрессию.А?
"СССР тоже обещал не организовывать мировой революции, но ни дня не сдержал своего обещания."
Бугага!!!А я вот думаю,что как раз сдержал.К сожалению...:(
Немаленькая цитата:
Bolivar написал 12.03.2009 19:10
Прямой конфликт, а тем более открытая война с Европой не входит ни в среднесрочные, ни в долгосрочные интересы США. Поэтому стратегия Долгой войны в Европе представляет собой план подталкивания ЕС к саморазрушению, а не прямых боевых или иных, явно агрессивных, действий.
Целями Третьей мировой войны на Европейском театре являются:
1. Ликвидация ЕС как главного конкурента США за мировое колониальное налогообложение и, в меньшей степени, как потенциального геополитического соперника;
2. Возвращение большинства стран Европы в статус колоний США;
3. Снижение потенциала экономического и технологического развития России, а также, в определенной степени, Китая, Индии и других центров сил, за счет ликвидации их главного экономического и технологического партнера.
Задачами предварительно фазы (1999-2009) на Европейском ТВД являются:
1. Переключение Европы на энергоресурсы Ближнего Востока и Каспия;
2. Усиление противоречий между странами ЕС;
3. Радикализация исламского населения Европы;
4. Создание условий для регионального сепаратизма;
5. Максимальное повышение конфликтности в отношениях с Россией.
После того, как будут реализованы цели и задачи предварительных этапов на Европейском театре, начало США основной фазы Долгой войны в Западной Азии в 2010 [глава “Аннигиляция Большого Востока”] автоматически приведет к реализации основного сценария в Европе, начиная с конца 2010. На данном этапе от США не будет требоваться почти никаких действий, кроме небольших коррекций естественно развивающихся процессов.
1. Индукция экономического коллапса в Европе;
2. Разрушение энергоснабжения Европы;
3. Стимулирование социально-этнического взрыва;
4. Контроль экономической и геополитической деградации;
5. Координация политической дезинтеграции ЕС.
http://www.avanturist.org/column/3/source/1409
киевлянину
смотрелкин написал 12.03.2009 18:47
ну так ответьте то на мои коменты. что пургу гнать. Хотя бы на один вопрос. ОТКУДА у вас такая уверенность что я и мне подобные мыслим штампами? с чего вы решили что мне мозг промыли или вернее откуда такая уверенность что промыли? мне похоже не так повезло как вам, так что ответьте незамысловато. как я на ваш вопрос ответил. Свое мнение можете не менять.. как обещали, может на мое повлияте, да я проникнусь за НАТО.
Синоби - теперь вы запутались между даром и яичницей...
Киевлянин написал 12.03.2009 18:29
Какая нафиг "советская угроза"? Где вы вичитали такое словосочетание в моих постах?
Приведите пример!
И в дальнейшем не приписывайте мне того, чего чя никогда не писал. Договорились?
А что касаеться Даллеса, - то он для некоторых оппонентов как Библия - все можно найти, - и известный "план Даллеса" для расчленения СССР, которого не существовало в природе, - а вот и другая сторона многогранного американского шпиона, - описание миролюбия СССР. Вы уж определитесь кто есть кто этот пресловутый Даллес, - хорошо? А тогда и определимся где он был прав, а где ошибался.
Что касаеться НАТО, то я не увидел в статьях его Устава агрессивных устремлений.
Везде реакция "в ответ на агрессию"!
Согласитесь сильно не похоже на подготовку мировой революции и поддержку "народно-освободительного движения" во всех уголках земного шара. Или я ошибаюсь?
И не путайтесь, уважаемsй, между обещаниями и статьями Устава, - это разные вещи.
СССР тоже обещал не организовывать мировой революции, но ни дня не сдержал своего обещания.
Vive la France!
Dr. Vogel написал 12.03.2009 17:50
Vive l'Empereur! Недаром в народе говорят, что Саркози затмит своей славой самого Бонапарта...
Re:Киевлянин - не путайте Божий дар с яичницей!
Синоби написал 12.03.2009 17:41
Ну вот,обвиняете в мышлении советскими штампами,а сами мыслите штампами западной пропаганды прошлого века.Какая нафиг "советская военная угроза"???
Приведу одну цитату:
«Советский коммунизм избегает всего того, что похоже на войну, если только Россия сама не подвергнется нападению, и русскому народу будет ясно, что эти действия необходимы для самозащиты... Большинство осведомленных людей склонны считать, что не существует непосредственной угрозы вторжения Красной Армии из России в Западную Европу или в Азию для ведения агрессивной войны». А.Даллес,госсекретарь США.
Правительство СССР полностью разоблачило сущность НАТО, отметив, что целью этого военного блока является насильственное установление мирового англо-американского господства под эгидой Соединенных Штатов Америки. Об этом свидетельствуют главные статьи договора НАТО. Так, согласно статье 4-ой, в случае угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности для члена НАТО его участники могут начать военные действия против той или иной страны. При этом статья 5-я, вопреки Уставу ООН, предусматривает возможность применение вооруженных сил его участниками без каких-либо полномочий от Совета Безопасности ООН. В 6-ой статье отмечается, что при любом нападении на корабли или самолеты участника НАТО, в действие вступает статья 5-ая.
Напомню,в 1990г. России западными державами было дано обещание, что никакого расширения НАТО на Восток не будет, в том числе и со стороны объединенной Германии. То есть ни Восточная Германия не войдет в НАТО, а тем более все остальные страны СЭВ. Последующие события показали, что Россию нагло обманули.
Вся 60-летняя история НАТО полностью подтвердила ее агрессивный характер.
Смотрелкин - не путайте Божий дар с яичницей!
Киевлянин написал 12.03.2009 16:52
Уверенность, а не предвзятость состоит в том, что вы, и вам подобные мыслите советскими штампами, забитыми в головы с прошлого века.
А мои аргументы можете прочитать в посте выше.
А что касаеться ваших, - то огласите какое изменение внесло НАТО в Устав!
А еще лучше - некоторые "агрессивные статьи" этого Устава, - чтобы знать что критиковать и вам и мне.
А то, честно говоря, я уже отошел от принципа, - "не читал но осуждаю"!
Сейчас прежде чем выносить свое суждение обязательно ознакомлюсь с предметом. И как можно подробнее.
И вам рекомендую то-же.
Баранов не надо меня пугать военной выправкой туристов.
Киевлянин написал 12.03.2009 16:45
Кажись у тех кто взорвал Яндарбиева была она не очень заметна? Да и Луговой, на первый взгля мало по плацу маршировал. Как видим, Баранов, - первое впечатление бывает обманчиво...
Так что не надувайте турецкой опасности в Крыму, - ее там нету по определению.
Кстати не могли бы вы привести конкретные примеры деятельности турецких спецслужб в Крыму, чтобы знать чего бояться?
Или как всегда, когда я уличаю вас в явной лжи, вы мои вопросы объявляете глупыми?
Как будет на этот раз?
Что касаеться Варшавского договора то действительно он был создан позже чем НАТО. Но в свою очередь НАТО создавалось в ответ на военную угрозу СССР, ибо в то время ни одна из стран Европы не могла ей противостоять в одиночку. Для объективности могли бы и это вспомнить, Баранов, - или это для вас недоступно?
Пойдем дальше, - Варшавский договор самораспустился де-юре тогда, когда перстал существовать де-факто. И опять вопрос, - какие уставные цели он при этом выполнил?
И какие уставные цели выполнил блок НАТО?
Хотелось-бы ознакомиться постатейно...
Если где-то полагают, что блок НАТО такой агрессивный, то почему Москва сотрудничает с ним в более чем 100 программах, а о 4-х программах сотрудничества Украины стоит вой на весь белый свет об "агрессивном блоке"? Видать Москва сотрудничает с неагрессивным блоком? А Украина- наоборот? Или как?
В отношении бацьки Лукашенка примеры приводить не стоит. Подождем когда он объединиться с РФ в союзное государство, - а пока - пускай шутит...
В агрессии в Авганистане и Ираке НАТО не участвует и вы это прекрасно понимаете.
Зачем очередной раз лжете, Баранов? Оказывают помощь США в Афганистане и Ираке страны-члены НАТО, согласно решения своих национальных правительств,-как и записано в Уставе НАТО. Такое было в Варшавском договоре? Или нет?
Что касаеться "посаженного правительства" то я не ожидал от вас подобной ахинеи, - намеков, что в странах бывшей Югославии правительства "посажены НАТО"! Это как полковника Путина из под елки, - и в президенты?
Опишите ритуал, Баранов, пожалуйста!
Опять же резонно отметить, (с ваших слов!), что агрессия Варшавского договора направленная внутрь, - уже не агрессия, а вовне - это уже агрессия?
Почему же тогда вспоминаете Кипр? Это ведь агрессия внутри, - она не агрессия! Или только для Варшавского договора, - а для НАТо - нет!
Вы уж определитесь, Баранов, где агрессия правильная, а где нет. А то путаетесь сами и меня пытаетесь запутать.
В этом же ряду и война Англии с Аргентиной и захват Гренады Америкой.
Баранов, - мы ведь говорим о НАТО! И только о НАТО! Каким боком здесь это?
Может тогда мне вспомнить для баланса "миролюбивую политику" СССР на протяжении всей своей истории?
В скольких "горячих точках" гибли славяне во имя "мировой революции"?
Всего и не сосчитать, - Корея, Египет, Вьетнам, Судан, Никарагуа, Намибия и т.д и т.п.
По поводу экстраполяции от Афганистана и Ирака к КНДР, Сирии и Ирана, то у меня более живой пример, - после Грузии у РФ в планах Украина.
Уже были попытки аннексии острова Тузла, - и постоянные провокации в Крыму, - так что эта цепочка более логична, нежели мифические действия НАТО в Сирии, Иране и КНДР.
Может с этой точки зрения и хорошо, что в Севастополе появилось больше военных наблюдателей НАТО?
А я то думаю прочему старик Батурин в Севастополь не наведывается в последнее время?
Так вот в чем причина!
Боиться чтобы в Турцию шпиены не уволокли, за то что турецким рабочим в Москве недоплачивает...
(без названия)
смотрилкин написал 12.03.2009 16:16
пример вашего предвзятого отношения, пожалуйста, да весь ваш пост:
"Это только в Раше у населения настолько мозги промыты"---- а с чего вы это решили? откуда такая уверенность? как не предзятое мнение.
" что до сих пор бояться "Агрессивный блок НАТО" "---- блок действительно агрессивен - он постоянно расширяется, а цель для которой он был создан официально то даже неизменили! Да и не ТОЛЬКО Россия боится НАТО управляемого США,не верите что Иран боиться? одной страны вам для примера хватит?
Одно вашего слова "ТОЛЬКО" уже достаточно чтобы заподозрить и обвинить вас.
Смотрелкин, - наведите хотя бы единственный пример.
Киевлянин написал 12.03.2009 15:54
Моего предвзятого отношения к "вам" я мигом изменю это самое отношение.
верное направление
Копейкин написал 12.03.2009 14:44
Думаю, шаг Саркози, правильный ход в деле развязывания всепланетной бойни.
Будем посмотреть.
Re: Re: давно пора - Копейкин (2009.03.12 12:46)
Копейкин написал 12.03.2009 14:41
Ну уж нет - подождем, ждат недолго осталось.
Когда весь мир - в труху.
Человеки вообще недостойны жить на это прекрасной планете.
Re: давно пора - Копейкин (2009.03.12 12:46)
Талибан-12. написал 12.03.2009 13:51
А ты, ДУБИНА, не жди ее, иди и удавись или утопись.
давно пора
Копейкин написал 12.03.2009 12:46
Скорее бы уже ядерная война началась.
И чтобы всех убили. ВСЕХ. Вообще.
Re: Синоби - не читайте советской прессы перед обедом!
А.Б. написал 12.03.2009 12:45
Вопросы не интересные, Киевлянин, а довольно наивные. Такие вопросы в Москве задавали году в 1991-м.
Во-первых, сам Варшавский договор был создан В ОТВЕТ на образование НАТО, а не наоборот. Во вторых, Варшавский договор самораспустился когда было признано, что свою историческую (и уставную) задачу он выполнил. До роспуска никто из Варшавского договора не убегал.
Блок НАТО, если верить его уставу, тоже выполнил свою историческую миссию, но... продолжает существовать и даже расширяться на восток. Интересно, против кого? В Москве и Минске резонно полагают, что против них. Тем более, что налицо не оборонительные, а откровенно наступательные операции НАТО после распада Варшавского договора - агрессия в Югославии, агрессия в Афганистане, агрессия в Ираке. Иначе как агрессией такое не назовешь - посмотрите на карту, где НАТО и где Афганистан с Ираком.
Возможно, правительство, посаженное в Ираке после агрессии НАТО тоже захочет вступить в Альянс - и что это докажет? Миролюбие агрессора?
Вы резонно приводите в пример Венгрию и Чехословакию, но забываете, что это были действия Варшавского договора внутри себя. Агрессия же НАТО направлена вовне блока - Югославия, Ирак, Афганистан. Не сомневаюсь, что в планах есть и КНДР, Сирия, Иран.
Не надо забывать и про агрессию старейшего члена НАТО - Турции. Сколько лет Турция оккупирует северную часть Кипра? А как вам войны между членами НАТО Турцией и Грецией? Возможно, вы забыли войну Великобритании с Аргентиной? Агрессию США в Гранаде? Агрессию Румынии в Приднестровье? Бомбардировки войсками НАТО территории Пакистана? Действия турецких спецслужб в Крыму и на Кавказе? Против кого, кстати, в восточной Турции создана авиабаза США в Инжирлике? Авиабаза в Манасе?
Я бы еще обратил ваше внимание на очень большое количество англоязычных туристов в г.Севастополь с явно военной выправкой.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss