Кто владеет информацией,
владеет миром

УБЭП ГУВД Московской области официально заявляет о поражающих воображение масштабах коррупции в администрации региона

Опубликовано 12.03.2009 в разделе комментариев 17

УБЭП ГУВД Московской области официально заявляет о поражающих воображение масштабах коррупции в администрации региона

"Масштабы коррупции в Подмосковье поражают даже правоохранительные органы", - пишет правительственная "Российская газета". Зам. начальника УБЭП ГУВД Московской области Максим Слесарев пояснил, что "этой проблемой правоохранительные органы вплотную занялись в прошлом году. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководителей муниципальных образований".

В "черный список" попал глава Можайского района Владимир Насонов - из резервного фонда муниципалитета он потратил более миллиона рублей на подарки вышестоящим чиновникам. Насонов уволен. На днях направлено дело в суд в отношении еще одного бывшего главы города Красноармейска Михаила Булгакова , который вместе со своим напарником - руководителем городской Торгово-промышленной палаты Сергеем Титенко вымогал с гендиректора агентства недвижимости около 9 миллионов долларов.

Максим Слесарев привел на пресс-конференции и другие примеры. В частности, он рассказал, что следователи ведут дело в отношении главы администрации одного из городских поселений, подозреваемого в хищении более 4 миллионов рублей, выделенных правительством области на ремонт крыши юношеско-спортивной школы и покупку для нее мебели. Как стало известно "РГ", речь идет о главе наукограда Пущино Анатолии Афанаскине. Впрочем, коррупция поразила и другие органы власти. В частности, одна из преступных группировок, используя "друзей"-мздоимцев в Одинцовском отделе Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Московской области, подделав документы, незаконно переоформила 11 земельных участков. Сумма ущерба для бюджетов всех уровней составила 208 миллионов рублей.

Финансовый кризис заставил следователей сосредоточиться на контроле за нецелевым расходованием бюджетных денег. В прошлом году подмосковному Управлению по налоговым преступлениям ГУВД удалось вернуть в казну более 5,6 миллиарда рублей. А сейчас, по словам зам. начальника УНП ГУВД региона Андрея Нахабина, расследуются 10 уголовных дел в отношении организованных преступных групп, которые, по версии следствия, похитили более 5 миллиардов рублей из бюджета.

Кстати, вчера стало известно о возбуждении уголовного дела против заместителя главы Бронниц. Он подозревается в перечислении около 190 миллионов рублей за строительно-монтажные работы на муниципальных объектах на счет фирмы-однодневки.

 


От редакции: Ну а вот губернатор Московской области Борис Громов, видимо, полагает, что бороться надо не с коррупцией среди подчиненных ему чиновников, а с теми, кто обращает внимание на тотальное воровство в среде подмосковного чиновничества. В борьбе с коррупцией успехи у генерала скромные, а вот в борьбе с "зеркалом", на которое нечего пенять, наоборот, результаты впечатляющие.

Например, генерал-губернатор выиграл иск у "Московской правды" и Олега Митволя. губернатор Московской области. Борис Громов счел, что репутационный вред ему и правительству Московской области был нанесен публикацией 31 января 2007 года в газете "Московская правда" статьи под названием "Как Громов сможет за все ответить?". Статья была подготовлена по мотивам пресс-конференции Олега Митволя. В статью попали слова Олега Митволя по поводу "неплохого бизнеса в Подмосковье, связанного с воровством государственной земли", "воровства государственных денег", и "кражи практически всего Звенигородского лесхоза".

"Мне самому даже интересно, как за это можно будет ответить и не сесть",- сказал тогда Митволь. Между тем в иске говорится, что "утверждения о "воровстве государственной земли и денег" подтверждаются исключительно судом". 

Казалось, что иск вообще невозможно выиграть, особенно в отношении "Московской правды"- ведь газета воспроизвела материалы пресс-конференции государственного чиновника, а это по закону о СМИ однозначно освобождает ее от ответственности. А что касается слов Митволя, то все комментарии к соответствующим статьям говорят о том, что если не названо конкретное лицо, которое обвиняется в чем-либо, то ответственность за фразу типа "в Подмосковье воруют" никак нельзя отнести на счет конкретного лица.

Но, оказывается - можно. Россия - страна неограниченных возможностей. И газету, и Митволя присудили к выплате "моральной компенсации" губернатору, хотя сегодня уже очевидно, что и государственную землю воруют - причем в розыске по этому поводу находится министр областного правительства, и деньги воруют - смотри выше, и еще много разных преступлений совершается подмосковным чиновничеством. Но сказать об этом - нельзя, оказывается. Очень страдают честь, достоинство и репутация "высшего должностного лица" Московской области.

Вот и ко мне "высшее должностное лицо" имеет длиннющий список претензий по части его весьма неоднозначной репутации (причем по поводу статьи, написанной не мной, а совершенно другим человеком по фамилии Дроздов). Например, такие:

«...с момента подачи Кузнецовым (министра финансов областного правительства - прим.ред.) заявления об увольнении по собственному желанию, сменилось как минимум два министра экономики"Московской области, дел там наворочено немало, далеко не каждый возьмётся их разгребать, да потом ещё и отвечать за укрывательство коррупционных схем. Так что дефолт области - явление вполне закономерное, результат многолетних безнаказанных чиновничьих злоупотреблений»;

«...почему же Губернатор на протяжении многих лет не увольнял своих подчиненных, на которых и от общественных организаций, и от хозяйствующихсубъектов получал многочисленные жалобы? Он что, не видел, не слышал? Тогда для чего сегодня делать удивлённый вид и говорить о какой-то «подковёрной борьбе», начатой против него неведомыми политическими силами...»;

«...что федеральные власти потребуют взамен?... смены Губернатора и его команды или просто заткнут «дыру», которую прогрызли местные коррупционеры за счёт россиян, оставив «грызунам» возможность и дальше творить своё подлое дело. Есть и ещё вариант - смена Губернатора при сохранении его команды - специалистов по разбазариванию казны»; 

Согласитесь, глупо на фоне громких коррупционных процессов в Московской области будет выглядеть, если одновременно с этим суды будут удовлетворять иски "высшего должностного лица" к тем, кто об этих вопиющих фактах сообщал в прессе.

Анатолий Баранов

 


Материал по теме:

 

Подмосковные чиновники своим воровством помогают губернатору Громову проиграть иск против журналиста Баранова 

 



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Индигирка написал 17.03.2009 19:23
Судя по всему воруют Везде. Безнаказанно. Давно. Крышуют всех. Иногда сдают. Исправить нельзя. Нужен матрос Железняк и Феликс Дзержинский.
Re: беспредел в железнодорожном
Крона дуба написал 15.03.2009 13:56
Есть политический выход: наконец, святой Руси отдаться шведам!
Зачем предки разбили войска Карла 12-го?
Зачем остальные глупости российской власти?
Дайте мне пистолет и хочу застрелиться!
" воруют..."
Ф. Нарский написал 14.03.2009 20:11
"Рыба начинает гнить с головы". Коль воровство и круговая порука чиновников процветают в Администрации региона, тогда о каком благополучии можно говрить в муниципальных образоаниях и городских поселениях? Вряд ли в Московской области найдется хоть одна администрация любого уровня где нет коррупции. Причем, к рукам высокопоставленных чиновников начинают "прилипать" деньги с первых же дней их государственной или муниципальной службы. Например, Глава администрации г. Наро-Фоминск Шкурков А.С.(бывший милицейский чиновник) еще официально не вступив в должность, а уже запустил лапу в избирательный фонд и присвоил около 80 тысяч рублей. И главное: прокуратуры (районная и областная) увели Шкуркова от ответственности. А не в этом ли один из корешков коррупции?
убрали КПСС, Генсека, ЦК и идеологию -
объективный написал 14.03.2009 13:19
остались одни райкомы ВЛКСМ
(без названия)
Избиратель написал 13.03.2009 20:26
Пока будут сидеть воры Лужков, Громов, Путин с болтуном Медведевым будет только хуже. Выхода нет. Только отстрел.
беспредел в железнодорожном
Виктор написал 13.03.2009 16:58
в г. Железнодорожном творится беспредел, которого свет еще не видел.
Снесли роддом, рожать негде. На этом месте построили монолит дом. Закрыли всеми любимый центральный городской загс. Здание отдали или продали торговой сети КОПЕЙКА. Открываюся новые игорные заведения без вывесок. В ЖКХ понабрали раб силу за три рубля. Местным платить нормальные деньги не хотят.Полная дедобилизация. Не уже ли везде так!!!!
Безобразие в Железнодорожном
Лидия написал 13.03.2009 11:27
С одобрения мэра Жиркова уничтожен парк в центре города.На его месте развернулось строительство.Хотя рядом на большом расстоянии друг от друга стоят 2х этажные деревянные бараки.Почему бы не снести их и построить современное жилье? А парк можно было бы облагородить,осовременнить иотдать детям,которых в городе очень много,а площадок для игр очень мало.Да разве нужны наши дети ненашему ,видимо, мэру!?!
Re: Коррупция Эммануил (2009.03.12 17:11)
alex написал 13.03.2009 00:04
"Право организовывать" по Вашей классификаци может (и является) таким же источником взяток
как и "дележка". На свободной городской территории можно организовать жилищное строительство,а можно очередной "впизнес -центр" . Суды тоже не занимаются дележкой - значит, по Вашему,там и коррупция невозможна? Любой выбор в принятии т.н. организационного решения выгоден одним и невыгоден другим - вот и источник....
Значительно уменьшить коррупцию (а заодно любую незаконную коммерцию, включая наркотики)
можно полным переходом на "электронные деньги" (в том числе и в розничной торговле). Причем с глубоким отслеживанием (памятью на изменения) всех персональных личных счетов, счетов фирм и счетов коммер-х банков единым Госбанком страны, работники которого проходят еженедельную провеку на "детекторе лжи". При этом любые "дельты" всех счетов в плюс и минус (доходы-расходы) могут легко отслеживаться налоговыми службами. Никаких бумажных денег, включая валюту; за провоз без конвертации - срок как в СССР. Для взятки, купли продажи насркоты, остается только золото плюс вариант "борзыми щенками", натурой "ты-мне - я тебе" (как и в СССР). С этим уже проще, такие "деньги" очень "пахнут".
И самое главное - а нужна ли верхушке власти вся эта "электроника"? Или им нужнее другая,которая позволяет заменить предварительный вброс в урны для голосования заполненной ночью бумаги "электонной версией"?
(без названия)
фома написал 12.03.2009 23:27
по последним сведениям, минфин Моск.области практически разгоняют-из 1800 чел увольняют 1400
коррупция
володя написал 12.03.2009 22:54
Химки - полный беспредел. Все "конкуры, лоты , аукционы" администрации- полная лажа, шитая белыми нитками и др., зато на официальном сайте - все просто супер.
Re: Коррупция
Марат написал 12.03.2009 22:05
Первым делом надо всех бездельников и воров(депутатов)лишить депутатской неприкосновенности и как можно скорее а потом цепочка распутается и будет огого какая
Чеховскую власть в вагонзак и на Колыму!
Чеховец написал 12.03.2009 19:52
Чеховский район-образец неистребимой коррупции,где,в результате воровской круговой поруки властных структур,в т.ч. и депутатов, правоохранителей и судей,добиться законности и справедливости невозможно ни в чем,когда имеются там хоть малейшие интересы вышеуказанных деятелей.Все они имеют коммерческие структуры и противозаконный бизнес.Давно рсхищаются земли, в т.ч. и сельхозназначения,леса, недвижимость, бюджетные днньги и т. д.,о чем хорошо известно правоохранителям,но воз,как говорится,и ныне там.
Коррупция
Эммануил написал 12.03.2009 17:11
Очень кратко.
Лозунг "борьба с коррупцией" - пустой звук, на т.н. "борьбу" тратятся огромные людские и материальные ресурсы, а толку чуть. Коррупцию можно уничтожить только уничтожив причину, способствующую ее возникновению. Причина имеет исторические корни и скрыта в полномочиях (правах)начальствующих чиновников. Права чиновников можно представить как состоящие из двух функций: 1.Право все делить (бюджет, квоты, тарифы, цены и т. д.)и 2)Право организовывать. Второе право необходимо для любой человеческой деятельности. "Право все делить" - это и есть источник взяточничества! Его-то и надо уничтожить,устранив из полномочий чиновников. Фактически произойдет революционное переустройство всей системы государственного управления страной. Кто же сможет такую гигантскую задачу выполнить, кто должен быть зачинателем? Только два человека в России - Президент и Председатель Правительства. На текущий момент других сил в России, увы, нет. А если не ОНИ, то правы те, кто утверждает: коррупция не победима.
Соответствующее предложение направлено в главные госорганы.
С уважением ко всем!
куда податься?
подольск написал 12.03.2009 14:15
бедному иврею. Где бабки, там обязательно кружатся из семьи, питерские, силовики, афганцы... Пора это бл...во выжигать напалмом. А грома и других героев неплохо бы на детекторе заслушать.
Коррупция
Сергей написал 12.03.2009 13:53
На все значимые посты в области Громовым и Пантелеевым расставлены свои "афганцы". Все мэры и их замы воруют.Посмотрите,что делается в "Мособлгаз", Цены на все работы несусветные.Как может простой человек заплатить 150-200 т.р.за подключение от магистрали в 10 метрах от дома.Вымогательство,темные личности,которые за "бабки" могут свести с "нужным" человечком.Господи,в какой стране живем.Мое мнение и не только,гнать и руководство и всю "команду".
Воровство в Королеве
Евгения написал 12.03.2009 13:14
Полностью согласна. Все это можно наблюдать в подмосковном Королеве, где глава города Морозенко тормозит оплату выполненных в прошлом 2008 году работ всем коммерческим организациям, хотя работы все выполнены в полном объеме, а деньги платить отказываются, при этом не скрывая, что в бюджете пусто, а где же тогда бюджетные деньги, ведь конкурсы проводились под выделенные в бюджете деньги. Все прекрасно понимают, что бюджетные средства ушли на подтасовку результатов выборов главы города в прошлом году, когда Морозенко как-бы выиграл с перевесом в 100 голосов. Все жители города прекрасно видят коррупцию в городе, но сделать никто ничего не может, так что же можно сделать с уровнем Громова.
Коррупция
Вита написал 12.03.2009 12:51
г.Железнодорожный находится в 4 км. от Москвы.Почти все жители города работают в столице и все налоги остаются там.Бесконечно ставится вопрос о присоединении нашего города к Москве, но кто спросит у жителей? А зачем спрашивать , если знают, что все проголосуют за присоедидение.Кстати, квартплата у нас больше, чем в Москве.Спрашивается,почему?Не выгодно это нашим местным чиновникам такую кормушку терять.Наш мэр ранее руководил крупной строительной компанией. Да и став чиновником, только официально отрекся от компании. Все строительство в городе и пригороде завязано на нем.Такие и в кризис не пострадают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss