Кто владеет информацией,
владеет миром

Ботиночный промах по Бушу обошелся иракскому журналисту в три года тюрьмы

Опубликовано 12.03.2009 в разделе

Ботиночный промах по Бушу обошелся иракскому журналисту в три года тюрьмы

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, метнувший свои ботинки в занимавшего пост президента США Джорджа Буша, приговорен к трем годам тюрьмы. 29-летний журналист виновным себя не признал, передает "Интерфакс". "Моя реакция была естественной, как у любого иракца", - заявил он судье. Его слова цитирует BBC.

14 декабря 2008 года во время совместной пресс-конференции в Багдаде бывшего президента Америки с иракским премьер-министром Нури аль-Малики аз-Зейди швырнул в главу американской администрации свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке". Буш успел увернуться, и ботинки цели не достигли.

Иракский журналист своим поступком завоевал всемирную, хотя и неоднозначную, известность, а в арабском мире прославился. В конце января в Ираке был установлен памятник брошенному в Буша ботинку, правда вскоре он был демонтирован.

Процесс над аз-Зейди начался еще 19 февраля. Тогда он появился в здании суда закутанным в иракский флаг. Журналист поцеловал флаг, его родственники и группа поддержки аплодировали и выкрикивали: "С тобой Имам Али, герой", - имея в виду святого шиитов.

Слушания были отложены до сегодняшнего дня, поскольку сторона защиты заинтересовалась, был ли тот визит Буша в Ирак официальным или нет. Официальный статус визита Буша был подтвержден.

Ботинкометателю грозило до 15 лет

За нападение на главу иностранного государства во время официального визита журналисту грозило до 15 лет лишения свободы.

Адвокаты аз-Зейди заявили, что он просто выразил взгляды своего народа, чье возмущение вторжением американских войск в Ирак в 2003 году и его последствиями сильно и сегодня. Они просили снять обвинения с их подзащитного, мотивируя это тем, что Джорджу Бушу вовсе не угрожала серьезная опасность, передает BBC.

С момента нападения аз-Зейди содержался в изоляторе. Адвокаты утверждали, что его избивали охранники, однако на судебных слушаниях он выглядел вполне здоровым. Джордж Буш во время своего прощального визита в Ирак не придал значения инциденту, обратив его в шутку.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss