Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки и чиновники попали под банковский антикоррупционный "колпак"

Опубликовано 13.03.2009 в разделе комментариев 0

Думаки и чиновники попали под банковский антикоррупционный "колпак"

Росфинмониторинг составил план антикоррупционных мер, согласно которому банки будут обязаны следить за финансовыми операциями, проведенными чиновниками и депутатами, а также их ближайшими родственниками. Эта мера будет касаться абсолютно всех операций, кроме оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

По словам начальника управления надзорной деятельности Росфинмониторинга Галины Бобрышевой, план был подготовлен по итогам проверки российской банковской системы группой FATF. Как сообщает "Коммерсант", предполагается, что поправки с требованиями проверки финансовых операций должностных лиц будут внесены в закон 115-ФЗ об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Пока непонятно, по какому критерию будет составляться список лиц, за которыми будет установлен контроль. По Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной в том числе и Россией, публичное должностное лицо - это любые назначаемые или избираемые представители законодательных, исполнительных, административных или судебных органов, а также лица, выполняющие какую-либо публичную функцию.

Как опасаются эксперты, по действующему законодательству РФ под контроль могут попасть не должностные лица в понятиях Конвенции ООН, но и отдельные категории и группы государственных служащих.

Пока банки отслеживают операции только иностранных публичных лиц. Причем под контроль берутся и финансовые операции, проводимые их супругами и близкими родственниками.

Предполагается, что если меры по контролю за операциями российских должностных лиц будут аналогичны тем, которые используются в законе для иностранных должностных лиц, будут подвергаться анализу все операции на сумму ниже 600 тыс. рублей. О крупных операциях банки и сейчас обязаны сообщать в Росфинмониторинг.

Таким образом банки будут помещать операции, проводимые чиновниками, в отдельную базу, чтобы по запросу профильного ведомства оперативно представлять информацию. Не будут следить только за уплатой налогов, пеней, штрафов, алиментов, коммунальными платежами, платежами бюджетным организациям.

Напомним, что борьба с коррупцией с недавних пор находится под личным контролем президента Дмитрия Медведева. Напомним, что на этой неделе Медведев заявил, что в период кризиса особую важность приобретает борьба с коррупцией. По его словам, эти вопросы становятся самыми "сложными и чувствительными".

Как предупредил Медведев, с чиновниками на государственной службе, которые пытаются на кризисе зарабатывать, надо будет расставаться "без промедления". Также основанием для увольнения будет являться отказ чиновника предоставить комиссии по проверке требуемые сведения, прежде всего - сведения о доходах, как их собственных, так и членов их семей.

Дмитрий Медведев в минувший вторник на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией сообщил, что разработан проект указа, обязывающего госслужащих ежегодно предоставлять информацию о доходах. При этом подать пример чиновникам президент намерен лично.

По мнению экспертов, на этой волне Росфинмониторинг решил заработать свои дивиденды, внеся подобные инициативы. В то же время банкиры считают, что расширение нормы на российских должностных лиц возможно, только если будет создан список с их фамилиями. Юристы, со своей стороны, предупреждают, что высокопоставленные чиновники настолько хорошо подкованы, что вряд ли будут проводить от своего имени или от имени близких подконтрольные операции.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный комментирует:

- Понятно, что банковский контроль за думаками и прочими заметными персонами (давно уже обзаведшимися и зарубежной недвижимостью, и доходными акциями) - это полумеры, это объедки брошенные в толпу. Однако радует тенденция: то, о чем говорила левая оппозиция достаточно давно, лишь развивая, кстати, идеи великого Путина относительно "прозрачности" - становится явью. Но для кого явью? Кто будет заниматься контролем? Да те же самые толстобрюхие собственники! Надо не останавливаться на полпути и сделать сами банки прозрачными для всех желающих узнать, откуда берутся зарплаты этой откормленной братвы-элиты, из каких процентов, у кого удержанных и т.д. Систему социального неравенства под названием "капитализм" нужно сделать прозрачной - тем скорее она и перестанет быть свята и неприкосновенна в общественном сознании. 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss