Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвийские фашисты намерены 16 марта пройтись маршем, несмотря на запрет

Опубликовано 13.03.2009 в разделе

Латвийские фашисты намерены 16 марта пройтись маршем, несмотря на запрет
Шествие бывших участников латышского легиона "Ваффен СС" в Риге 16 марта состоится несмотря на запрет Рижской Думы, сообщает в пятницу интернет-версия газеты "Час" со ссылкой на руководителя поддерживающей легионеров общественной организации Daugavas Vanagi (Ястребы Даугавы) Яниса Атиса Круминьша.

Лидер Daugavas Vanagi пообещал журналистам, что шествие состоится несмотря на запрет Рижской Думы, передает РИА Новости.

Рижская Дума в понедельник запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными.

Шестнадцатого марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником.

Латвийский президент в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновениям.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss