Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Ходорковский нанес контрудар по силовигархам и Сечину предложением арестовать имущество ЮКОСа, то есть уже "Роснефти"

Опубликовано 13.03.2009 в разделе комментариев 12

Михаил Ходорковский нанес контрудар по силовигархам и Сечину предложением арестовать имущество ЮКОСа, то есть уже "Роснефти"

В Хамовническом суде Москвы в пятницу продолжились предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении бывшего руководителя НК ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

На суде Ходорковский предложил суду принять меры по сохранности имущества компании, в хищении которого он обвиняется, вплоть до наложения ареста. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, его подзащитный обратил внимание на то, что обвинение в нарушение прямых требований закона не приняло меры по сохранению имущества.

"Где это имущество находится, всем хорошо известно - оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства ЮКОСа", - заявил адвокат. Защитник отметил, что принятие необходимых мер является обязанностью обвинения, добавив, что "тем не менее, никаких мер по сохранности не было принято".

Напомним, что концерн ЮКОС перестал существовать в 2007 году. Тогда Арбитражный суд Москвы прекратил конкурсное производство в отношении компании. Всего было выявлено 873 миллиарда рублей задолженности, погашены долги в отношении кредиторов второй и третьей очереди.

Банкротство ЮКОСа принесло в бюджет 995 млрд рублей, из которых 577 млрд рублей досталась российским налоговым органам, а 264 млрд рублей - контролируемому государством концерну "Роснефть".

"Роснефть" также оказалась главным победителем на проходивших весной 2007 года аукционах, на которых распродавались активы ЮКОСа. Благодаря этим приобретениям она превратилась в крупнейший российский концерн.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в пятницу также подчеркнул, что, по словам экс-главы ЮКОСа, несохранение имущества "может нарушить интересы участников процесса, а чьих именно - зависит от приговора суда: если он будет обвинительным, то одних, а если оправдательным, то других".

В своем заявлении бывший глава "ЮКОСа" сослался на статью 230 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает меры по сохранению имущества, пояснив, что в качестве мер может быть "наложен арест".

Защита Ходорковского и Лебедева попросила суд предоставить ряд документов

Защитники Ходорковского и Лебедева в пятницу также попросили суд истребовать ряд документов, в том числе решения судов, которые, по их мнению, опровергают обвинение. Вадим Клювгант подчеркнул, что в своих решениях суды разных уровней и регионов назвали действия "нормальной обычной хозяйственной деятельностью, деловым оборотом".

Кроме того адвокат отметил, что защитой было заявлено ходатайство об истребовании ряда документов, связанных непосредственно с обвинением. В частности, по его словам, в обвинении указывается, что Ходорковский и Лебедев помимо предъявленного обвинения "кого-то подкупали, кого-то обманывали". При этом не указывается, кто эти лица, где они работали.

В ходе заседания в пятницу защитники также заявили четвертое ходатайство о возвращении дела прокурору, указывая на то обстоятельство, что в материалах содержатся документов в неполном составе.

Также Ходорковский и Лебедев заявили суду, что непонятно, каким образом сложились итоговые цифры похищенной нефти, а также другие суммы в обвинении, поскольку если складывать разные цифры, указанные в материалах, то такой суммы не получается.

Лебедев заявил и ходатайство в части того, чтобы ему предоставили документы, касающиеся его местонахождения с 6 по 12 ноября 1998 года. Согласно обвинению, именно в этот промежуток времени Лебедев находился в Москве и "участвовал в похищении акций", пояснила адвокат. В то же время сам Лебедев неоднократно заявлял о том, что в указанный период находился за границей.

Завершается вторая неделя предварительных слушаний по делу

В пятницу завершится вторая неделя предварительного слушания по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. На предстоящем заседании адвокаты намерены заявить четвертое ходатайство о возвращении дела прокурору. В предыдущие дни судебного заседания адвокаты заявляли аналогичные ходатайства, но по другим основаниям.

Как ранее сообщалось, в ходе предварительного слушания сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву, в то же время адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд, а также о прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах по части 3 статьи 160 УК РФ.

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой по части 3 статьи 174 УК РФ.

 


Новости по теме:

Разборки "Кремль-ЮКОС" продолжаются

"Лукойл" две недели утаивал факт разлива двух тысяч кубометров нефти в Коми



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Крысолову
Женюха написал 16.03.2009 12:50
Крысолов дебил, но и ты тож ничего. Лица расшибать много ума не надо, а если ты считаешь, что токо это и поможет - так и у тебя портвешок по утрам явно присутствует. Надо не допускать психологического разложения детей - это и есть начало выздоровления. А то все решают проблемы России, а у самих пол дома не метен, и привычки окурки в урну бросать не выработано.
PS - кстати, пока мы живы - мы все рабы своих фантазий. Одна из самых популярных - "мною руководит здравый смысл" называется
Крысолову
Евгений написал 16.03.2009 11:33
Ты дебил. Готов в любой момент тебе разбить е...ло как и любому нацистскому выродку-неудачнику. Но меня на всех дебилов как ты нехватит. Руки то об тебя западло пачкать. Да и ненужно. Ты и так по-жизни неудачник. У тебя ничего нет. Ты раб своих фантазий. Пей портвейн по утрам и разлагайся дальше.
без названия
Несвистун написал 14.03.2009 09:00
Наверное Ходорковский как минимум половине страны "платит содержание",причем порядочным людям всех национальностей,а Вам не досталось?! Какая жалость! Поменьше завидовать и злобствовать надо!
(без названия)
Свистун написал 14.03.2009 03:27
== Господи,и зачем тебя,*****,писать учили... ==
Высказался? Тебе стало легче? Я понимаю - безденежье, граждане выворачивать карманы не спешат, а защиты от произвола - требуют. Вот и ругаешься... Заметь - по существу моих претензий тебе сказать нечего. Ну, продажны вы, продажны так, как даже кремляди, наверное не снилось. Толкьо их благородия вас до себя не допускают. Оттого и беситесь.
cвистуну
Лев Михайлович написал 14.03.2009 01:46
"...алчные, своекорыстные и некомпетентные правозащитники и адвокаты." Теперь лишь я понял-куда все подевалось! Не кремляди,путиноидам-а"правозащитникам". Господи,и зачем тебя,*****,писать учили...
По УПК
StasK написал 13.03.2009 22:49
На адвокатские ходатайства любой ответ суда, приведет в дальнейшем процесс к тупиковой ситуации. Обвинение составлено с огромными нарушениями и по форме и по содержанию. Так называемыегражданские истцы не требуют даже арестовать имущество которое у них как бы украли. А задача второго отвода прокуроров ИМХО была в том, что бы продемонстрировать непоследовательность суда в разрешении ходатайств, сам суд заявил что все ходатайства рассмотрит в конце предварительных слушаний.
(без названия)
Свистун написал 13.03.2009 21:17
== гонорар - сами представляете. ==
Бедный Ходор - все, кто только может его доят! И прежде всего - алчные, своекорыстные и некомпетентные правозащитники и адвокаты. На что, впрочем, еще Александр Привалов обращал внимание года два-три назад. Воз и ныне там? Ходорковский не читает газет?
== ВЫ совершенно правы, нет в Рассии ПРАВОСУДИЯ и при современном режиме его не будет! ==
Почему же. Как раз автор-то отмечает, что со стороны обвинения - все по закону и в полном соответствии с действующим правом. Это сторона зашиты - некомпетентные, но очень нахрапистые люди...
Re: адвокаты МБХ не читают УПК
андрей написал 13.03.2009 20:40
ВЫ совершенно правы, нет в Рассии ПРАВОСУДИЯ и при современном режиме его не будет!
адвокаты МБХ не читают УПК
злой написал 13.03.2009 20:17
Я юрист и, в отличие от простых читателей, знаю уголовный процесс.
Так вот: практически все ходатайства защиты будут отклонены, но не потому, что суд такой вредный, а потому что нет оснований для их удовлетворения. Не буду здесь утомлять людей, но по ст.27 УПК нет оснований для прекращения производства по данному делу, по ст.ст.
61,66 нет оснований для отвода судьи и прокурора,согл. ст.90 УПК решения судов по гражданским делам не носят преюдициального значения для рассмотрения уголовного дела. Тем более будет отказано в ходатайстве о наложении ареста на имущество, т.к. уже был первый процесс, было банкротство "Юкоса", а чтобы наложить арест на имущество - нужно иметь это имущество в наличии. Я уважаю МБХ за его стойкость, но у меня лично складывается впечатление, как и в первом процессе, что адвокаты у него совершенно не намерены что-либо выигрывать. Все их действия направлены на прямой пиар, на иностранных журналистов, не знакомых с нашим уголовным законом, которые напишут :"Было ... ходатайств и не одно не удовлетворили". Юридической работы адвокатов МБХ - нет, есть море слов и никакого дела. Причем, по сравнению с первым процессом адвокатов прибавилось. Появилась известная П\защитница Москаленко, только скажите мне - сколько дел по уголовным процессам она выиграла за последние 5 лет? Все ее участие - только в громких делах, выход - ноль, гонорар - сами представляете.
(без названия)
питер написал 13.03.2009 20:12
Да не парьтесь вы, ребята. Раз этих двоих опять притащили в суд, значит еще впаяют срок. Это как пить дать.
(без названия)
Крысолов написал 13.03.2009 20:00

Какое дело русским, что-чего сказал Ходорковский....
Уничтожить всю плесень пиндо-иудейской цивилизации на русском теле....
Вот задача русского народа...
Вот задача русских интеллектуалов...
(без названия)
Свистун написал 13.03.2009 18:06
Какой смелый Ходорковский! Мне вот интересно, что у вас там в голове - если в одной заметке много меньших, чем Ходор владельцев собственности вы называете буржуями и злорадствуете, что поплохело, а про Ходора вешаете материалы в романтическом ключе? Шизофрения? Или это, наверное, оттого, что Михаил Борисович вам платит содержание, а те буржуи - нет? Я прав?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss