Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие Златоустовского завода выбили из администрации немного денег и прекратили голодовку

Опубликовано 16.03.2009 в разделе

Рабочие Златоустовского завода выбили из администрации немного денег и прекратили голодовку

Работники Златоустовского метзавода в Челябинской области, бастовавшие с 10 марта из-за снижения зарплаты, в субботу вечером прекратили голодовку, сообщил один из голодающих работников ЗМЗ Александр Негребецких.

По информации пресс-службы ЗМЗ, во вторник, 10 марта 2009 года, в адрес администрации завода поступило письменное уведомление от десяти работников прокатного цеха № 1 о проведении голодовки из-за сокращения зарплаты. Работники после окончания смены покинули территорию завода и объявили голодовку в здании заводского профкома. Со среды в ней приняли участие 16 человек, затем один из них уехал в госпиталь на плановое обследование, несвязанное с забастовкой.

"В субботу в 19.00 (17.00 мск) 15 голодавших рабочих прекратили акцию протеста, достигнув договоренности с руководством завода. По условиям соглашения, под которым поставил подпись и депутат Заксобрания области Сергей Зяблов (участвовал в переговорах в качестве независимой стороны), был уточнен график погашения прошлогодней задолженности. Она образовалась в результате того, что работникам платили за время вынужденного простоя две трети оклада, а не средней зарплаты", - цитирует пресс-служба "Злат-ТВ" Негребецких.

Таким образом, до 18 марта администрация завода должна погасить шестую часть задолженности в размере 6,7 миллиона рублей. "Еще 3 миллиона рублей долга выплатят сотрудникам предприятия, чье материальное положение наиболее тяжелое", - говорится в сообщении.

Исполнительный директор завода Сергей Хомянин сообщил, что 20 марта состоится конференция сотрудников "ЗМЗ", куда рабочие направят своих делегатов. "Также в собрании примут участие два менеджера от собственника завода - группы "Эстар", представитель областного правительства, глава Златоуста Дмитрий Мигашкин и председатель Областной организации профсоюзов Николай Буяков. В повестке конференции один вопрос - социально-экономическое положение предприятия и его коллектива", - сказал Хомянин.

Администрация Златоустовского метзавода 11 марта сообщила, что считает объявленную работниками завода голодовку незаконной. "Если рассматривать голодовку как один из способов проведения забастовки, то порядок ее проведения должен соответствовать статьям 409-412 ТК РФ, несоблюдение которых автоматически относит голодовку к разряду незаконных действий. Промплощадка "ЗМЗ" относится к опасным производственным объектам, поэтому создается реальная угроза жизни и здоровью как самих голодающих, так и окружающего персонала", - говорится в сообщении пресс-службы завода.

Глава Златоуста Дмитрий Мигашкин взял на контроль ситуацию, сказав, что будет и впредь внимательно следить за ситуацией на заводе, передает РИА Новости.

ОАО "Златоустовский метзавод" входит в состав металлургического холдинга группы компаний "ЭСТАР". ЗМЗ - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства. Метзавод является для города Златоуст, третьего по численности населения города области, градообразующим и бюджетообразующим предприятием, на нем трудится свыше 8 тысяч человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss