Кто владеет информацией,
владеет миром

В Риге в ходе празднования фашней Дня эсэсовца ожидаются провокации

Опубликовано 16.03.2009 в разделе

В Риге в ходе празднования фашней Дня эсэсовца ожидаются провокации
Мэр Риги Янис Биркс считает неизбежными провокации в День легионера Ваффен СС, который в латвийской столице различные общественные организации отмечают 16 марта, сообщает интернет-портал Delfi cо сылкой на столичного градоначальника.

"Я призываю не позволить провокаторам достичь своих целей и не допустить повторения 13 января. 16 марта не должно повлиять на ежедневную жизнь города и страны", - сказал Биркс.

Рижская Дума на прошлой неделе запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными.

16 марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником, поясняет РИА Новости.

Латвийский президент в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию легионеров и их сторонников, что иногда приводит к столкновениям.

Поддерживающая легионеров общественная организация "Daugavas Vanagi" (Ястребы Даугавы) заявила о том, что шествие в Риге состоится, несмотря на запрет Рижской Думы. Антифашистские организации пообещали не допустить этого.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий.

В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

13 января на фоне сложной экономической ситуации в Латвии в Риге случились массовые беспорядки. Несколько тысяч человек забросали камнями и бутылками здание парламента и вступили в драку с полицией. Пострадало более 50 человек, около 100 были задержаны.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss