Кто владеет информацией,
владеет миром

На смену путинской амбициозности приходит путинское же "обрезание амбиций": создателей нового истребителя увольняют

Опубликовано 16.03.2009 в разделе комментариев 17

На смену путинской амбициозности приходит путинское же "обрезание амбиций": создателей нового истребителя увольняют

Сроки реализации самого амбициозного оборонного проекта России последних лет - создание истребителя пятого поколения - в очередной раз могут быть отодвинуты.

Как сообщает агентство "Новый Регион", уже в июне на самой засекреченной производственной площадке - "Комсомольском-на-Амуре производственном авиационном объединении" (КнААПО, входит в АКХ "Сухой") ожидается массовое увольнение трудового коллектива.

Ситуацию усугубляет внутризаводской конфликт, который развивается еще с прошлого года - недовольные материальным положением рабочие даже написали президенту Медведеву и премьеру Путину, но реакции первых лиц так и не дождались.

На КнААПО сейчас собирают суперсекретный ПАК ФА ("перспективный комплекс фронтовой авиации"), внешний вид которого до сих пор составляет самую главную тайну Минобороны России. Но в начале марта, как сказал официальный представитель профкома КнААПО Павел Арсланов, в профком поступило уведомление о массовом сокращении части коллектива в начале марта.

"Под сокращение попадает чуть более тысячи человек. В настоящее время в подразделениях объединения работает комиссия по сокращению. Причина увольнений - сокращение производственной загрузки КнААПО", - сообщил Арсланов.

Ситуацию усложняет трудовой спор, начавшийся еще в прошлом году. Поводом для затяжного противостояния коллектива и заводской администрации стало нежелание топ-менеджмента АХК "Сухой" и руководства КнААПО повышать коллективу зарплату. Сегодня тут платят меньше, чем на другом заводе "Сухого" - "Иркуте", который 20 февраля показывали президенту Дмитрию Медведеву.

На "Иркуте", говорят рабочие, к приезду Медведева успели проиндексировать зарплату до 22,5 тысяч рублей, на КнААПО до сих пор платят не более 17,9 тысяч.

Теперь авиаспециалисты просят повысить тариф первого разряда до 2,16 тысяч рублей (сейчас равен 1,8 тысяч), а в коллективном договоре конкретизировать сроки индексации зарплаты.

На заводе уже прошли митинги и пикеты, но коллектив готов пойти и на крайние меры - объявить забастовку. Тем более что особых препятствий для этого нет - статус оборонного завода за КнААПО до сих пор не закреплен. В свою очередь прокуратура Хабаровского края также сообщила, что не видит ограничений, препятствующих проведению общезаводской забастовки.

Производимые "Сухим" МиГи недавно оказались в центре армейского скандала. В ходе расследования крушения истребителя в декабре прошлого года в Читинском районе Забайкалья около 90 из примерно 200 осмотренных МиГ-29 ВВС России были забракованы. Всего на вооружении российской армии находится около 300 истребителей МиГ-29.

МиГ-29 разбился и сгорел при выполнении планового учебного полета. По словам начальника службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Байнетова, самолет упал из-за разрушения киля в воздухе, которое стало результатом коррозии.

 


От редакции: Собственно, события вокруг КнААПО не являются для нас чем-то удивительным. Удивительно скорее то, как долго властям удавалось "пудрить мозги" обществу разными амбициозными программами перевооружения, которые кроме PR за собой ничего не имели. Видимо, общество просто очень хотело обманываться, потому что реальность казалась слишком уж безнадежной.

Все, что мы писали на эту тему в течение последних лет, анализируя состояние отечественного ОПК и особенно авиастроения, в целом признавалось"клеветой на действительность". Потому что общество не хотело верить в реальный масштаб развала. Поэтому верило сказкам про истребитель пятого поколения, который в абсолютном секрете делают неведомые спецы на коленке, и вот-вот прямо с этой коленки он стартует в небо - в то время как стратегический противник давно серийно производит истребители этого самого пятого поколения и его ВВС закупают их десятками. Столь же чудесная сказка про суперсамолет "Суперджет", который вот-вот выведет наш авиапром в мировые лидеры, и уже мировые авиаперевозчики дерутся за место в очереди, чтобы купить наше чудо. Ну и еще несколько "чудес" поскромнее.

И где оно все?

Ну а увольнение тысячи последних специалистов, еще умеющих собирать самолеты - оно вот, перед глазами.

А.Б.

 


Материал по теме:

Гламурные убийцы РВСН



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Feanor написал 19.03.2009 14:16
И кстати то что Погосян директор МиГа еще не значит что МиГи будут выпускаться фирмой Сухой. МиГи выпускаются и выпускались РСК МиГ. Вот войдут оба в ОАК тогда посмотрим. А пока что МиГ в такой заднице что им дай бог с долгами разобраться...
(без названия)
Feanor написал 19.03.2009 14:13
Какой бред. С каких это пор заводы ОКБ Сухого собирают истребители МиГ? Какой идиот это написал... заводы Сухого собирают истребители марки Су... а истребители марки МиГ собирают заводы РСК МиГ. Я понимаю что не каждый автор специалист по оборонке... но хотя бы замые простые вещи знать надо...
Развал- он везде развал.
Юлиан написал 19.03.2009 09:50
Если верить стаье, то действительно страна падает в бездну!
Кризис продолжится
Сергей Капустин написал 19.03.2009 03:43
Случайно наткнулся на это:http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1089945302/0 вместе с этим видео
http://video.mail.ru/mail/kiexela/1/2.html
Что,цены на нефть, значит,расти не будут?
(без названия)
Андрей написал 18.03.2009 10:04
Какой там нахрен 5 поколение (гляньте даже на рекламные цыифры, тяга, влетный вес, несущая площадь) от серийного завода нечего ждать каких-то кардинальных решений: я думаю - это просто модернизация имеющегося (база Су-27) планера и не более. Уже скоро 10 лет как занимаюсь испытаниями новой и по всякому модернизированной авиационной техники, поверьте, сегодняшние конструкторы, кроме, как отцифровывать древние алгоритмы, увы, на гора не выдают (наверное денег нет)
Re: Утрись
Производство написал 17.03.2009 21:12
А производство тоже на КнААПО перенесли? Погосян МиГи в одиночку собирает?
(без названия)
АнтиП написал 17.03.2009 15:04
когда-то русский народ (в силу своей дикости и необразованности) позвал на Русь править варягов. Тоже самое пора сделать и сегодня.
1. Путина и остальных нано-правителей отправить в отставку.
2. Призвать править нами шведа или фина.
(без названия)
инкогнито написал 17.03.2009 10:59
правительство в остой! даешь смену экономического курса???
Ух ты моторки 5 поколения!!!
Paganel написал 17.03.2009 08:46
Катера 5 поколения !!! А у них киль не коррозирует? А это правда что ракеты Булава после нажатия кнопки пуск будут доставляться батальоном стройбата к цели ? Во блин как все запущено Показуха мля !
Не писайте в рюмку
АНБ написал 16.03.2009 23:28
Да не умрет КНААПО - будет как 90-х катера делать - Шойгу купит.
Винты на моторки 5-ти лопастные - браконьеры купят
Лопаты из титана - дачники купят, кушать-то надо.
Самолеты будут делать - Китайцы купят.
Слава армии КНР - иначе наш авиапром загнулся б ещ1 в 94-97 годах.
Людей жалко - на заводе работают патриоты профессии, мастера своего дела.
Всем Дземговцам привет!!!
ребята, я чего-то недополнял
Делягин написал 16.03.2009 22:24
"Производимые "Сухим" МиГи" - это как?
Утрись
Владимир Акимов написал 16.03.2009 19:58
Генеральным директором ОАО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (МиГ) назначен Михаил Погосян, который также сохранит за собой пост гендиректора ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой". Об этом 11.01.2009 сообщает "Интерфакс".
Так что кончай поакать и займись изучением обнвленной матчасти.
(без названия)
Я плакаль написал 16.03.2009 17:48
"Производимые "Сухим" МиГи ..." КнААПО МиГи не производит, автор -- учи матчасть!
Да, лапшу вешают на уши именно нашему народишке проклятому...
wolodja написал 16.03.2009 16:28
и с какой целью вешают? вопросец... видимо на что-то рассчитывают (для себя)...
Какой ты умный "летун"
Фобос написал 16.03.2009 15:59
А статья заказная в какой своей части? Там есть первая часть а второй А.Б. делает выводы. Первая - это официальная информация, она и на рамблере висит - ты же не скажешь что рамблер тоже заказали. А вторая есть логический вывод из первой, если у тебя другая логика то поделись, буду очень рад.
Развал всего и вся-цель которого
Советский написал 16.03.2009 15:12
сдать страну со всеми потрохами новой Антанте.
Путеноидов на свалку истории!!!
Очередная ахинея
Летун написал 16.03.2009 15:02
Обычная заказная статья, рассчитанная на неосведомленные массы. НезачОт.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss