Кто владеет информацией,
владеет миром

По факту незаконного задержания и убийства Магомеда Евлоева возбуждено уголовное дело

Опубликовано 16.03.2009 в разделе комментариев 2

По факту незаконного задержания и убийства Магомеда Евлоева возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания 31 августа прошлого года в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Евлоев погиб 31 августа 2008 года в милицейской машине от случайного, по версии следствия, выстрела в висок, когда правоохранительные органы пытались доставить его на допрос.

"СКП по республике Ингушетия возбудил уголовное дело по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ по факту незаконно задержания М.Евлоева в аэропорту Магаса 31 августа прошлого года",- сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель семьи Евлоевых Мусса Плиев.

Как отметил он, "имеется в виду то, что правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований". Официального подтверждения этой информации от СКП в "Интерфакс" пока не поступало.

Плиев со своей стороны напомнил, что ранее незаконным задержание владельца оппозиционного сайта назвал Верховный суд республики. "Сейчас СКП будет проводить следственные действия и устанавливать вину каждого участника. Известно, что в приводе участвовало много людей",- сказал Плиев.

19 марта в Назрановском суде Ингушетии состоятся предварительные слушания по делу о гибели Евлоева.

Представитель семьи оппозиционера отметил, что суд планировал перейти к слушаниям дела по существу, но в связи с тем, что ранее предварительные слушания прошли без участия обвиняемого, суд намерен вернуться к начальному этапу разбирательства.

Задержание Евлоева

Евлоев был задержан в аэропорту Магаса, так как должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.

Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову Евлоев.

Назрановский районный суд Ингушетии в ноябре признал, что задержание в аэропорту правоохранительными органами Евлоева было незаконным. Суд посчитал, что при задержании были нарушены нормы УПК. Кроме того, суд, как сообщал тогда адвокат Плиев, заключил, что в материалах уголовного дела, по которому Евлоева хотели привлечь в качестве свидетеля, нет достаточных доказательств того, что следствие предприняло все действия, чтобы найти его, а значит, не было оснований для принудительного привода оппозиционера. В дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии.

Адвокаты семьи оппозиционера, как сообщалось, настаивают на том, что преступление было совершено умышленно. В связи с этим, они неоднократно ходатайствовали в суд о переквалификации уголовного дела о гибели М.Евлоева со статьи "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ) на "убийство" (ст. 105 УК РФ).

Между тем, следователь который санкционировал вызов Евлоева свидетелем, ранее признался, что выписал санкцию уже после смерти оппозиционера.


Материалы по теме:

Милиционеры цинично убили главного редактора "Ингушетии.ру"

Магомед Евлоев был убит после ссоры в самолете с Муратом Зязиковым

Как кто убил? Мы и убили-с



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Где же "случайный" убийца?
Paganel написал 17.03.2009 08:50
Где -где Да в кремле мля сидит вот где А исполнителя то в живых нет
сЛУЧАЙНО?
Советский написал 16.03.2009 21:38
"Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову Евлоев."
Вообще-то и за "случайное" убийство судят.
На этот случай и в УК-есть соотв. статья.
Где же "случайный" убийца?
Если его не выдадут,значит-это не случайное
убийство,а заранее спланированное и имеется
факт группового преступления по сокрытию
убийцы.
Что подвергает всех участников под действие
очень серьезной статьи УК РФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss