Кто владеет информацией,
владеет миром

Следователь потребовал от гражданского активиста молчать по делу о пытках

Опубликовано 17.03.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 5

Следователь потребовал от гражданского активиста молчать по делу о пытках

С правозащитника Дениса Федорова, представляющего интересы избитого в медвытрезвителе чебоксарца Игоря Кольцова, взяли подписку о неразглашении. Следователи настойчиво попросили юриста не распространяться об расследовании уголовного дела, возбужденного по статье «Превышение должностных полномочий, с применением насилия».

- Что же такого должно твориться в Чебоксарском вытрезвителе, если с участников отбирают подписки о неразглашении?! С этого момента кулинарные изыски дела о пытках милиционерами будут готовиться следователем в условиях тишины и спокойствия. На мой взгляд, следствие выбрало неправильную позицию. Освещение в СМИ дел о пытках приносит лишь плюсы следствию. Закон гарантирует право участникам на придание сведений предварительного расследования огласки, лишь с разрешения следователя… Видимо, во избежание уголовной ответственности придется письменно обращаться с просьбой дать разрешение на «гласность» по каждому факту. Со своей стороны мы постараемся информировать общественность о ходе расследования, не выходя за рамки закона, - заявил руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.

Как рассказывает сам потерпевший, поздним вечером 20 ноября 2008 года его задержали милиционеры и доставили в местный ОВД. Уже по пути, заявляет чебоксарец, милиционеры начали избивать его. Как продолжает рассказ Кольцов, в милиции его руки, протянутые через решетку, сковали в наручники. Он не помнит, сколько времени провел в этом положении, потому что периодически терял сознание. Когда в очередной раз очнулся — его уже выкинули из милицейского уазика, передав сотрудникам медвытрезвителя. Там чебоксарца связали в позе Икара («ласточки»), поведал он в своем заявлении к правозащитникам.

«Сержант, накричав на сотрудников, показал, как надо затягивать ремни. Упершись мне в спину ногой, он до хруста в руках затянул ремни», - вспоминает он подробности.

Кольцов получил по два перелома на каждой руке, травмы головы, спины, ног и шеи. Все повреждения расцениваются как причинившие вред средней тяжести здоровью потерпевшего. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Анализы показали его отсутствие. 4 марта Чебоксарский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре Чувашии возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников милиции, применивших насилие к Кольцову в вытрезвителе. 5 марта мужчина был признан потерпевшим по данному делу.

Справка. Статья 161 Уголовно-процессуального кодекса России говорит о недопустимости разглашения данных предварительного расследования:

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Прокурор, следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения прокурора, следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Согласно статьи 310 Уголовного кодекса России лицо, разгласившее данные предварительного расследования, предупрежденное в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если разглашение совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Андрей написал 01.04.2009 14:50
Так где все таки информация по тем содрудникам которые участвовали в избиении? Они до сих пор РАБОТАЮТ? Как-то страшно становится из дома выходить, получается надо бояться не преступников а милицию.
Re: Потому-то ментов и называют - козлы вонючие
Урок русскогоязыка написал 19.03.2009 00:58
"А Департамент собственной безопасности МВД в 2008 году ПИЗДИЛ, что абсолютное большинство"
РЕД, выделенное слово по такому написанию имеет значение: бить или воровать. Ударение на первый слог.
А если вы хотели употребить в значении - врал, то в последнем слоге должна писАтьтся буква - Е. Ударение на нее же.
Потому-то ментов и называют - козлы вонючие
РЕД написал 18.03.2009 03:04
А Департамент собственной безопасности МВД в 2008 году *****, что абсолютное большинство сотрудников милиции честно и добросовестно несет службу. И это после того как Путин с Медведевым сказали, что менты шарят по карманам граждан и занимаются вымогательством у предпринимателей. Плюс еще ***** омоновцы, избивающие по приказу уродов-начальников ограбленный народ. А министр Нургалиев и прокурор Чайка до сих пор не уволены, сидят себе на совещаниях, строго бровки хмурят.
Рафис Кашапов - невиновен!
Nur написал 17.03.2009 08:11
Видеообращение:
"Рафис Кашапов - невиновен!
Обращение Татарского Общественного Центра г. Набережные Челны по поводу сфабрикованного уголовного дела. http://www.youtube.com/watch?v=l1mmS10FuxQ "
"Гуманные" правоохранители у
Советский написал 17.03.2009 02:08
нас в РФ!
Пытают,а потом не моги жаловаться!
А если пожалуешься общественности-то сам и сядешь.
Нормально,да?
По-моему,такие законы были в Гитлеровской Германии.
Фронтовики в гробах переворачиваются-воевали против фашистов,а фашисты оказались
в самой России родились и правят сегодня!
Пора подать правозащитникам на такой вот "закон" в Европейский Суд по правам человека и в Конституционный суд РФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss