Кто владеет информацией,
владеет миром

Довгия оставили под стражей, судить его будут присяжные

Опубликовано 16.03.2009 в разделе

Довгия оставили под стражей, судить его будут присяжные

Мосгорсуд в понедельник отказался освободить из-под стражи экс-руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия и второго фигуранта так называемого "дела Довгия" - Андрея Сагуру. Ходатайство об изменении меры пресечения было заявлено адвокатами обвиняемых. Им обоим оставлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела с участием присяжных. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат Андрея Сагуры Роберт Зиновьев.

"Отбор коллегии присяжных назначен судьей Мосгорсуда на 15 апреля. Процесс будет проходить в открытом режиме", - сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Кроме того, в ходе заседания адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с "недопустимыми ссылками на сомнительные доказательства, в которых были допущены факты фальсификации". Адвокат Сагуры Роберт Зиновьев заявил, что при первичном ознакомлении с делом защита сфотографировала материалы, однако впоследствии были обнаружены новые документы, которых ранее не было. Зиновьев отметил, что, по заявлению защиты, в данный момент проводится доследственная проверка по фактам появления новых документов.

В удовлетворении данного ходатайства суд отказал. При этом, по словам Зиновьева, судья сказал, что результаты проводимой проверки без внимания суда не останутся.

Кроме того, в ходе предварительного слушания суд частично удовлетворил ходатайство защиты об истребовании ряда документов, при этом отказав в приобщении к делу собранных защитой доказательства, а именно билинги телефонных переговоров Довгия и Сагуры. "Судья предложил нам предоставить перечень тех доказательств, на которые мы намерены ссылаться", - сказал Зиновьев, добавив, что судья впоследствии, возможно, сам истребует некоторые билинги переговоров.

Напомним, в понедельник в Мосгорсуде продолжается первый этап судебного разбирательства по делу Довгия - предварительные слушания. Они проходят в закрытом режиме.

По данному делу в качестве обвиняемого вместе с Довгим проходит Сагура, которому инкриминируется незаконный оборот оружия и пособничество в получении взятки в крупном размере. Главным следственным управлением СКП РФ Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, Довгий через посредника Сагуру получил взятку в размере 750 тысяч евро от известного предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). Кроме того, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Дмитрий Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения им федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

Довгий подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе, взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП, и двое других сотрудников следственного комитета: начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Всем им суд в восстановлении на работе отказал.

Между тем 20 августа 2008 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. Ранее в тот же день суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Басманный суд Москвы в тот же день санкционировал арест Сагуры. Адвокат Довгия Юрий Баграев сообщил тогда, что на допросе в СКП его подзащитный своей вины не признал.

 


Новость по теме:

Материалы об увольнении Довгия не могут быть зачитаны в суде по причине их секретности



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss