Кто владеет информацией,
владеет миром

В Риге задержаны антифашисты, пытавшиеся помешать фашистскому маршу

Опубликовано 16.03.2009 в разделе

В Риге задержаны антифашисты, пытавшиеся помешать фашистскому маршу

Полиция Риги в понедельник задержала 13 человек, участвовавших в несанкционированных мероприятиях по случаю отмечаемого некоторыми общественными организациями в Латвии Дня легионера Ваффен СС, сообщила журналистам представитель полиции Иева Рекшня.

Более 100 человек, по данным СМИ, в понедельник приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре латвийской столицы, несмотря на запрет Рижской Думы. Путь им попытались преградить несколько десятков антифашистов. Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС, однако по информации СМИ, травму головы получил один из антифашистов - депутат Рижской Думы Виктор Дергунов.

По словам Рекшни, пять человек были задержаны у памятника Свободы, когда они пытались помешать прохождению шествия легионеров СС, а еще восемь человек, одетых в униформу, были задержаны на углу улиц Валдемара и Блауманя в центре латвийской столицы. Рекшня не уточнила, в какую именно униформу были одеты задержанные и кого они поддерживали - легионеров или антифашистов.

Ранее сообщалось о задержании троих антифашистов. Полиция задержала двух активистов Латвийского антифашистского комитета - Эдуарда Гончарова и Иосифа Корена, а также депутата Рижской Думы от оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Виктора Дергунова. Все они доставлены в полицейский участок.

Рижская Дума на прошлой неделе запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными. Однако полиция обещала не препятствовать желающим возложить цветы к памятнику Свободы.

Поддерживающая легионеров общественная организация "Daugavas Vanagi" (Ястребы Даугавы) заявила о том, что шествие в Риге состоится, несмотря на запрет Рижской Думы. Антифашистские организации пообещали не допустить этого, передает РИА Новости.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий.

В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.

Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.


Новость по теме:

В Риге в ходе празднования фашней Дня эсэсовца ожидаются провокации



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss