Кто владеет информацией,
владеет миром

В ЮАР произошел выброс радиоактивных изотопов на бывшем военном объекте

Опубликовано 17.03.2009 в разделе комментариев 3

В ЮАР произошел выброс радиоактивных изотопов на бывшем военном объекте
Чрезвычайная ситуация была объявлена в понедельник в ядерном центре ЮАР Пелиндаба, расположенном на окраине Претории, сообщает сайт газеты Pretoria News со ссылкой на заявление южно-африканской ядерно-энергетической корпорации NECSA. "Ненормально высокий уровень гамма-излучения, а также газов ксенон и криптон был зафиксирован внутри и в окрестностях здания, где производятся радиоизотопы", - говорится в заявлении компании.

Согласно заявлению, "уровень радиации превышал операционные лимиты, однако ее общее количество оставалось в пределах дневной нормы". Причины возникновения аварийной ситуации расследуются. Следует отметить, что авария произошла на том объекте, где в свое время начиналась военная ядерная программа ЮАР.

ЮАР приступила к ядерным исследованиям в 1969 году. В 1974 году премьер-министр ЮАР Форстер отдал распоряжение о проведении ядерных разработок под прикрытием различных мирных программ - строительства рудников и т.п. Хотя Претория не подтверждала разработку ядерного оружия, она обладала (и обладает) большими запасами урана, также как и заводами по его обогащению и необходимой для этого инфраструктурой.

ЮАР развила полный ядерный топливный цикл, включающий в себя развитую систему управления отходами. ЮАР обладает двумя ядерными реакторами (построенными французами по технологии Westinghouse), расположенными в Куберге(Koeberg) близ Кейптауна.

Южная Африка также обладает технологией производства ядерного оружия в кооперации с Израилем. Общее число произведённых на комплексе Адвена в 20 км от Претории зарядов составило 6, ещё 1 находился в стадии сборки на 1990 год. Основным средством доставки был избран самолёт «Канберра», также велась разработка МБР.

Начиная с 1975 года две шахты глубиной 250 метров были построены на военной базе Вастрап (Vastrap) в Калахари. СССР в августе 1977 года с помощью разведывательного спутника обнаружил приготовления к испытания, о чем сообщил США. Под давлением Франции, США и СССР Претория была вынуждена свернуть эти испытания. В сентябре 1979 года американский спутник засёк вспышку над Индийским океаном, которую интерпретировали как испытание ядерного оружия, проведенного или Израилем, или ЮАР, или их консорциумом.

В 1987 году президент Бота (Botha) объявил, что его страна приняла во внимание подписанный в 1968 году Договор о Нераспространении Ядерного Оружия(ДНЯО). В сентябре 1990 ЮАР согласилась присоединиться к договор при условии, что тоже самое сделают другие страны региона.После интенсивных дипломатических переговоров Танзания и Замбия присоединились к договору. 10 июля 1991 года ЮАР последовала их примеру. После подписания ДНЯО 16 сентября 1991 ЮАР подписало соглашение о гарантиях безопасности с МАГАТЭ. Страны-участники этого соглашения должны продемонстрировать, что они соблюдают международные соглашения о нераспространении. Проверка выполнения этих требований началась в ноябре 1991 года. Международные инспектора получили доступ не только к ядерному циклу, но и к средствам обслуживания и архивам ядерных исследований.

В марте 1993 года президент де Клерк объявил, что его страна обладала ядерной программой вооружения, которая была свёрнута и уничтожена ещё до вступления страны в ДНЯО. Эксперты МАГАТЭ не выявили факторов, заставляющих усомниться в словах президента. Также не было обнаружено признаков передачи либо маскировки военной ядерной программы под мирные проекты. В 1994 МАГАТЭ объявило о завершении проверки и о полном демонтаже военных ядерных производств в стране.

Однако сегодня трудно ответить на вопрос, окончательно свернута военная ядерная программа в ЮАР или работы по созданию новых боевых блоков продолжаются.

Ядерный исследовательский центр в Пелиндабе (в переводе на русский - "оконченная дискуссия") играл ключевую роль в военной ядерной программе ЮАР в годы правления белого меньшинства. На территории центра находятся исследовательский реактор "Safari-1" бассейнового типа и мощностью 20 МВт, горячая лаборатория, установка по конверсии урана и другие важные ядерные комплексы.

Пелиндаба относится в ЮАР к разряду наиболее тщательно охраняемых объектов. Территория центра обнесена колючей проволокой под напряжением и находится под непрерывным наблюдением службы безопасности.

 



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ключ - изотопы
Alex-Cent написал 17.03.2009 12:57
Ключевое понятие - "изотопы", а не "военный". Будь там хоть пять раз мирная программа; от реакторного дерьма это не защитит.
Ну и что?
империалист написал 17.03.2009 09:45
Южная Африка со своей мощной диверсифицированной экономикой и серьезными вооруженными силами является ключевым фактором мира и стабильности в Африке, локомотивом современной цивилизации и образцом для большинства народов к югу от Магриба. Не надо задавать себе глупых вопросов, есть там ядерное оружие или нет. В любом случае, свободному миру это не угрожает, а многих африканских царьков-любителей суверенной демократии заставляет задуматься о последствиях неразумных шагов. Такой же страной, для арабской части Африки мог бы стать и Египет, что со временем и будет. И уж, конечно, не дело России, чьи предшественники вскормили людоедов Бокассу и Иди Амина, палачей своих народов Менгисту и Сиада Барре, рассуждать о безопасности в Африке. Как раз полноценное сотрудничество с ЮАР (не только на уровне Де Бирса) способно помочь Африке преодолеть отсталость и занять подобающее место в свободном мире. Альтернативой, конечно, может являться поддержка диктатора Омара аль-Башира (которого особенно любят русские чекисты и китайские коммунисты), но это нравственный выбор. Думаю, что не ошибусь, если предскажу, что Башира снесут египетские войска (там вопросы накопились). И весь треп об общеарабской солидарности, которым любят маскировать свое незнание иные "специалисты" будет еще раз опровергнут делом.
(без названия)
МММ написал 17.03.2009 01:25
amen!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss