Кто владеет информацией,
владеет миром

Украину и Грузию не примут в НАТО?

Опубликовано 17.03.2009 в разделе

Украину и Грузию не примут в НАТО?

Видные американские эксперты представили новому президенту США свой доклад «Верное направление политики США в отношении к России», который содержит 19 рекомендаций. В частности, Бараку Обаме советуют активней работать с Москвой по иранской ядерной программе, учитывать ее позицию в вопросе обеспечения европейской безопасности, отменить поправку Джексона - Вэника, по-новому взглянуть на идею размещения ПРО в Чехии и Польше и забыть о присоединении Украины и Грузии к НАТО, отмечает Газета.ру.

Авторы доклада считают, что ослабленная падением мировым цен на нефть, Москва не располагает ресурсами для возобновления конфронтации в духе «холодной войны» и не хочет такой конфронтации. Поэтому Россия сейчас в большей степени расположена к сотрудничеству с Западом, нежели еще несколько месяцев назад, и Вашингтон мог бы воспользоваться этим, чтобы развивать партнерские отношения при решении проблем Афганистана и Ирана и в борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.

От Белого дома и госдепа может потребоваться пересмотр некоторых позиций. Аналитики, чья работа ляжет на стол президенту Бараку Обаме, предложили американской администрации «по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии» и более активно продвигать идею подключения Москвы к созданию противоракетного щита.

«Создание объединенной системы, которая бы включала и российские объекты и оборудование, представляется самым желанным», - указывают авторы доклада, среди которых два бывших советника по национальной безопасности, Брент Скоукрофт и Роберт Макферлен.

Необходима, по мнению экспертов, и ратификация американско-российского соглашения по использованию ядерной энергии в мирных целях. Президент Джордж Буш-младший отказался давать ход этому договору, наказывая тем самым Москву за вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт в августе 2008 года.

В 30-страничном докладе экспертов также указывается, что при разработке новых общих правил европейской безопасности нельзя не принимать во внимание точку зрения России. Что касается использования Москвой «европейской энергетической зависимости как политического рычага», то экспертная группа предлагает Вашингтону перейти от устной критики к совместной работе с Евросоюзом по диверсификации энергетических поставок и созданию приемлемой для всех сторон «системы прав и ответственности».

Самым важным в геополитическом смысле для Москвы является рекомендация не торопиться с принятием Киева и Тбилиси в НАТО. Вашингтону, считают американские эксперты, следует признать, что «ни Украина, ни Грузия не готовы к вступлению в НАТО».

К тому же для США членство обеих стран в НАТО не входит в число «насущных национальных интересов». «Мы считаем, что США должны более тесно работать со своими союзниками, чтобы разработать другие варианты, помимо принятия в НАТО, для демонстрации поддержки независимости Украины и Грузии и для усиления их ориентированности на Запад», - предлагают авторы аналитической записки. НАТО, по их мнению, должно сохранить «специальные отношения» с обоими постсоветскими государствами.

«Риск, сопряженный с этими шагами, гораздо меньший, чем цена, которую придется заплатить за сползание во враждебность», - отмечают авторы доклада.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss