Кто владеет информацией,
владеет миром

Карельские правозащитники "напали" на Макдональдсы

Опубликовано 18.03.2009 автором в разделе комментариев 11

Карельские правозащитники "напали" на Макдональдсы

Карельское отделение "Молодёжной правозащитной группы" обратилось с открытым письмом к правительству Москвы, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственную Думу с требованием запретить работу Макдональдсов на территории Москвы и России в целом. "Фастфуд, продаваемый в Макдональдсе, вреден для человека и реально угрожает здоровью россиян, считают карельские правозащитники. Нередки случаи отравлений среди взрослого населения самыми безобидными казалось бы блюдами, продаваемыми в Макдональдсе,такими как, например, салаты. Более того, страдают дети. Врачи скорой медицинской помощи Москвы говорят о том, что много детей "травится" в Макдональдсе и попадает в больницы. Больницы и так переполнены, тратятся огромные средства на лечение пациентов, чьи болезни вызваны отравлениями в Макдональдсе", пишут правозащитники.

Если честно, то борьба с Макдональдсами явно не вписывается в тему традиционного правозащитного движения. Можно подумать, в Карелии нет ментов, продажных чиновников и нарушений прав человека в традиционном смысле этого термина. 

С другой стороны, на фоне государственного антиамериканизма, "правозащитная борьба" с  заграничными комбинатами питания представляется делом вполне безопасным.

Хотя с карельскими юными правозащитниками трудно не согласиться - "пища Макдональдса - жирная и жареная, содержащая вредные консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса, красители - никак не может считаться здоровым питанием. Макдональдс ничем не лучше привокзальных забегаловок-шаверм, за качеством продукции, в которых не ведётся никакого контроля со стороны московских властей".

Правда, не совсем понятно, при чем тут московские власти - "шаверма" типично питерское словечко, в Москве эти забегаловки называются, во-первых, иначе, а во вторых занимают существенно меньший сегмент рынка, чем в городе на Неве. Но, видимо, юным карельским правозащитникам трогать родину президента и премьера строго-настрого запретили.

"Также требуем ради спасения нации наряду с Макдональдсами запретить и продажу кока-колы, фанты, пепси в России. Содержащиеся в них вещества способствуют развитию маниакальной депрессии, паники, злости и насилия, повреждают нервную систему, нарушают умственное развитие. Необходимо внедрять и поощрять кафе, ориентированные на здоровое и диетическое питание! Здоровое питание - здоровая нация. В школах необходимо внедрять курсы здорового питания! Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить. Если государство не возьмётся всерьёз за решение грандиозной национальной проблемы опасного питания, то Россию ждёт катастрофа: вымирание агрессивных дебилов - граждан России - от болезней, вызванных лимонадами и едой из Макдональдса", заявляют бные правозащитники.

И опять трудно не согласиться. Однако еще больше дебилизации граждан способствуют иные напитки, такие как водка "Путинка". Правда, содержащиеся в ней вещества способствуют всего лишь алкоголизму и циррозу печени. Равно и популярное в среде кремлевской молодежи пиво "Балтика" - тоже явно не помогает остроте ума, что наглядно демонстрируют, например, акции "Молодой гвардии Единой России", сосредоточенные на генитальном вопросе.

Кстати, с заявлениями молодых правозащитников никто не спорит, в том числе и сами московские власти - ровно те же слова, в той же интонации и с теми же аргументами произносил мэр Москвы Лужков больше 10 лет назад, когда пытался внедрить в столице сеть "Русское бистро" - национальную альтернативу Макдональдсу. Но ничего не вышло, хотя кое где эти забегаловки остались, и по-прежнему торгуют расстегаями и квасом.

Ничуть не хуже обстоят дела с вопросом поесть-попить и в Питере, да и в столице на Онего, дивном городе Петрозаводске есть немало превосходных заведений. Одна проблема - они существенно дороже и привокзальной шавермы, и Макдональдса. Поэтому люди, у которых в кармане не слишком пусто, в сторону Макдональдсов и шаверм даже не смотрят, а идут в заведения подороже и, соответственно, получше. Хотя, если брать сеть кофеен при Макдональдсах, то там качество кофе американо одно из лучших в Москве, набор кондитерских изделий такой же, как в других кофейнях, а цены раза в два ниже.

Так что все упирается, в конечно счете, не в вопрос качества еды, а в ее цену. 

Что, например, мешает человеку питаться в "Максиме", как не размер кошелька?

Но шире - вопрос контроля за качеством общественного питания, за соответствием ассортимента и состава продуктов элементарным запросам человеческого организма явно не вписывается в саму систему капиталистических отношений. Еда - это товар, его нужно продать с максимальной выгодой. Что будет при этом с потребителем этой еды, да еще через энное количество лет, никого вообще не интересует. Если же взять современное министерство здравоохранения, то там просто некому даже вопрос такой поставить. Контроль за качеством питания превратился в простой коррупционный интерес. Государство как таковое регулирует рынки, а не интересуется качеством жизни граждан.

Кто в данном случае субъект государственного интереса по части качества общественного питания? Нет такого субъекта!

Зато полно субъектов рынка, заинтересованных в минимизации знаний граждан по вопросам качественного питания - такому стаду легко впихнуть любой комбикорм, главное, чтобы была привлекательная упаковка и приемлемый вкус. И никаких перемен в данном вопросе - без кардинального изменения всей системы мотиваций внутри государства ничего не изменится. 

Но молодые правозащитники, разумеется, не готовы бороться с государством - они хотят, чтобы государство само поступало против своего тайного интереса (интереса заработать денег) в распространении системы некачественного, но доступного массового питания. Ведь сытый человек - это спокойный человек, а то, что он сыт от того, что дерьма нажрался - это ж потом проявится... В основном проявится в показателях ранней смертности, когда тот, кто может предъявить претензию, как раз и помер.

Только новое общество, в котором главным субъектом внимания государства и главной ценностью станет человек, может комплексно и адекватно решать проблему общественного питания (на самом деле с древнейших времен одной из важнейших функций государства как такового). То, что в современном мире этот вопрос отдан на откуп саморегулирующимся рынкам, на самом деле является пережитком прошлого и препятствием на пути к будущему - плохо, некачественно выкормленный субъект рискует не дожить до светлого завтра. 




Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Manic Depression == Bipolar Affective Disorder
Евгений написал 19.03.2009 18:47
Кстати, внимательно почитайте материалы указанных Вами сайтов (из которых только один на самом деле является профессиональным, а др. предназначен для пациентов). Там говорится что кола, наряду с алкоголем, кофе и чаем может усугубить имеющиеся симптомы депрессии, а никак не выступить их индуктором. Более того, использование указанных пищевых продуктов может ухудшить ответ на препараты лития, которые являются одной из основ терапии биполярных расстройств. Из этого вывод, что указанные продукты, в первую очередь, кстати алкоголь, а не кола, противопоказаны пациентам с МДП. Но причем здесь здоровое насление. Может молодые карельские правозащитники, которых так беспокоит судьба психически больных, выступят за запрет алкоголя, кофе и чая?
(без названия)
Евгений написал 19.03.2009 18:30
<<маниакальную депрессию (совершенно неизвестное психиатрии заболевание)>>
Биполярное аффективное расстройство (ранее - маниакально-депрессивный психоз)Вот именно -биполярное аффективное расстройство (или МДП) а не маниакальная депрессия. Вещи надо называть своими именами, а не выдавать херню типа "ревматизм суставов". Депрессия ми маниакал - совершенно разные состояния. В В,ам Таша, следовало бы знать, каким образом доказывается эффект того или иного вещества на организм человека и какие исследования для этого нужно провести, чтобы доказательство носило корректный характер. Вы ведь, похоже, специалист. Поэтому должны понимать, что подозрение - еще не факт.
Re: на тему
Талибан-12. написал 19.03.2009 08:43
Господа ОППИЗДАЦИОНЕРЫ, а не проще вместо пикетов, разбития окон, организовать рядом какое-либо заведение общепита, которое см огло бы реально конкурировать с ненавистным вам Макдональдсом и своим меню переманить посетителей к себе.
Слабо. Бить окна и плеваться могут все. Даже вы, ОППИЗДИЦИОНЕРЫ. Правда у вас все только так и никак иначе. Сами ничего не делаете, только ломаете и другим ничего делать не даете.
Re: Manic Depression == Bipolar Affective Disorder
$1.00 написал 19.03.2009 02:07
Да и кола как фактор тоже упоминается на профессиональных сайтах:
http://www.rcpsych.ac.uk/mentalhealthinfoforall/problems/bipolarmanicdepression/bipolardisorder.aspx
Watch out for caffeine &#8211; in tea, coffee or COLA. This makes you urinate more, and so can upset your Lithium level.
http://www.diseasesatoz.com/depression.htm
The diet of persons suffering from depression should completely exclude tea, coffee, alcohol, chocolate and COLA, all white flour products, sugar, food colourings, chemical additives, white rice and strong condiments.
Manic Depression == Bipolar Affective Disorder
$1.00 написал 19.03.2009 01:57
<<маниакальную депрессию (совершенно неизвестное психиатрии заболевание)>>
Биполярное аффективное расстройство (ранее - маниакально-депрессивный психоз) - психиатрический диагноз психического расстройства, проявляющегося аффективными состояниями, - маниакальными (гипоманиакальными) и депрессивными, а также смешанными состояниями, при которых у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством, или эйфория с заторможенностью, - так называемая непродуктивная мания), либо быстрая смена симптомов (гипо)мании и (суб)депрессии.
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=14054142
Bipolar Affective Disorder, also known as Manic Depression is a medical diagnosis characterized by wide mood alterations, with periods of both depression and mania. A person experiencing depression or mania may have intense mood swings and changes in thinking and behaviour. Bipolar means sharing two poles (high and low) and Affective Disorder means a disorder having to do with mood. In most cases, the high pole is experienced as mania and the low pole experienced as depression.
http://www.cmhagrb.on.ca/dnn/Publications/FactSheets/ManicDepression/tabid/161/Default.aspx
Мне некогда
Таша написал 18.03.2009 22:35
рыться в спец. справочниках. Я участвовала в исследованиях пищевых продуктов на безопасность. Еще неск. лет назад ежегодно в СанПиНы вносились запрещенные пищевые добавки - при том все эти добавки были на прилавках. Не только подсластители.
В курсе биохимии нам рассказывали о действии подсластителей на осн. синтезированных аминокислот и продуктов их обмена на миелин нервных волокон, и про нейротоксические эффекты. Курс биохимической патологии. Я уже все забыла, т. к. практики нет. Дисквалифицировалась. Но точно знаю - лимонад-яд! (Современный, а не "Буратино")
Вот как профан профану даю справку из РГ (с сайта), с моими комментариями:
"Ацесульфам - Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. В конце 80-х обвинения сняты. (Добавлю, что могут быть снова предъявлены)
Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. На сегодня считается самым безопасным сахарозаменителем, так как доза канцерогена в нем признана медиками незначительной. (Я скажу - для ребенка опасная доза в 2-3 раза меньше, чем для взрослого, у мальчиков повреждается ткань простаты)
Цикламат - Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В России наиболее распространен из-за низкой цены. (Добавлю - вызывает нарушение абсорбции воды кишечником (в рез-те отравления), т. е. понос)
Сахарин - Е 954. Псевдонимы: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, но медики не рекомендуют употреблять его в тех случаях, когда у человека нет диабета. Полностью подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни, с него до сих пор не сняты. (Запрещен в 90-е в Израиле, сразу поступил на российский рынок)
Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка. (Самые по-моему безопасные, т. к. растительные сахароспирты, а не ублюдки от изуродованных аминокислот, но не представляю как можно сразу 30 граммов слопать)"
Мой ребенок не пьет лимонадов. Я кусочек мяса в кока-коле замачивала и мы вместе смотрели какие там ужасы происходят с эти мясом. Так это только видимая часть процесса.
(без названия)
Евгений написал 18.03.2009 19:49
Вопрос этим сопливым правозащитникам - кто, как, когда и где доказал, что пепси, фанта и кока-кола вызывают маниакальную депрессию (совершенно неизвестное психиатрии заболевание) и др. указанные писихические расстроства. Пожалуйста, ссылочку на источник.
Отравы в магазинах полно.
Советский написал 18.03.2009 16:35
Вообще,-вся "перестройка" началась с западных
шмоток,пепси колы и тому подобного...
(без названия)
Таша написал 18.03.2009 15:51
Здоровой еды почти нет. Где взять хлеб, гарантированно изготовленный из обычного (не ГМ) зерна? Всюду сплошь суррогат и какой-то комбикорм в коробочках. Кефир оч. уважаю.
Подсластитель аспартам запрещен для людей "первого сорта" (во мн. зап. странах) т. к. вызывает слабоумие, воздействуя на нервную ткань (ЦНС-мозг). У нас, такое впечатление, нарочно детей этим поят (подсластитель в лимонадах - аспартам и тому подобное), точно так, как пиво - для постарше и водка - для еще старше.
Главное оружие - голова. Нас обезоруживают. Т. е. налицо диверсия.
(без названия)
Metro написал 18.03.2009 14:41
В Карелии нет ни одного макдональдса...
(без названия)
leon написал 18.03.2009 13:39
Насчет пепси и фанты перегнули - уже продавались в стеклянных бутылках 0, 33 л с 1981 года.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss