Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы считают Россию самой злостной нарушительницей норм защиты интеллектуальной собственности

Опубликовано 14.02.2006 в разделе

Американцы считают Россию самой злостной нарушительницей норм защиты интеллектуальной собственности

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) – организация, объединяющая производителей музыкальной, программной и видеопродукции, требует от администрации Джорджа Буша лишить Россию торговых привилегий из-за продолжающегося нарушения авторских прав.

"Нарушение авторских прав в России остается одним из самых масштабных в мировом масштабе. В большинстве отраслей в 2005 году пиратство достигало 70-80% и финансовые потери остаются невероятными", – гласит заявление IIPA. По оценкам организации, активность российских пиратов стоила американским компаниям около 1,76 млрд. долларов.

"Неоднократные попытки нашей индустрии и правительства США убедить российское правительство создать эффективный заслон не привели к серьезному прогрессу в деле сокращения уровня пиратства", – констатирует альянс.

В результате недавнего расследования в отношении одного из веб-порталов было установлено, что, несмотря на лицензию, выданную владельцам сайта Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям, нарушение авторских прав налицо. Тем не менее, ссылаясь на отсутствие в российских законах упоминания об Интернете, суд отказался возбудить дело против портала.

Авторы обращения призывают исключить Россию из Общей системы преференций – определенной американскими законами системы, позволяющей странам с развивающейся экономикой поставлять в США тысячи наименований товаров без уплаты таможенных пошлин.

Другая рекомендация – придать России статус "приоритетной" в ежегодном докладе, посвященном нарушениям авторских прав. Этот документ составляется управлением торгового представителя США. Агентство Рейтер сообщает, что в 2005 году единственной страной, удостоившейся такого эпитета, была Украина, однако в конце марта, когда ожидается публикация доклада, от этого звания ее освободят.

Охрана авторских прав – одна из проблемных тем в продолжающихся переговорах о вступлении России в ВТО. Тем не менее, российские представители заявляют, что переговоры близки к завершению. Об этом же, находясь в Москве в минувшие выходные, заявил и министр финансов США Джон Сноу. По его словам, консультации "вышли на финишную прямую". Тем не менее, американский министр заявил, что его сторона желает зафиксировать в договоренностях соблюдение "определенных принципов".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил, что не видит нужды в санкциях. Российские производители, по его словам, и так наращивают борьбу с пиратством.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss