Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня день подводного флота, бывшего когда-то самым сильным в мире

Опубликовано 19.03.2009 в разделе комментариев 8

Сегодня день подводного флота, бывшего когда-то самым сильным в мире

Сегодня в России отмечают День моряка-подводника. Сейчас подводный флот РФ насчитывает более 60 атомных и дизельных субмарин. А в 1906 году, когда 19 марта по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки.

"Среди 60 единиц около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения", - рассказал высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Адмирал отметил, что основу группировки морских стратегических ядерных сил составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов.

"Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун")", - сказал он, напомнив, что одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава-М".

По словам адмирала, в 2009 или 2010 году на вооружение ВМФ РФ поступит новейший подводный крейсер четвертого поколения "Юрий Долгорукий". "Решение о его принятии на вооружение будет зависеть от успеха испытаний ракеты "Булава". Без нее мы лодку принимать не будем", - отметил представитель ВМФ.

 


От редакции: С огромным удовольствием присоединились бы к поздравлениям героическим морякам-подводникам, если бы сами они встречали этот день как праздник, с радостью и оптимизмом. Но, увы, положение подводного флота, когда-то самого мощного в мире,ни радости, ни оптимизма не вызывает. По-прежнему у России большой подводный флот - по численности, хотя и уже не самый большой - США мы теперь уступаем.

 

Однако 90% плавсостава - это лодки, построенные в 70-х и даже 60-х годах. В 80-е годы мы опережали наших вероятных противников примерно на 10 лет, и те лодки, что вводились в строй в 80-е годы и составляют основу нашего сегодняшнего подводного флота. Но после - провал в 15 лет, когда ничего не вводилось и толком не ремонтировалось.

На сегодня к четвертому поколению (класс "Борей") относится только 1 лодка "Юрий Долгорукий", спущенная на воду и  ожидающая, когда к ней изготовят ракеты. Вторая - на стапелях и работы по ней, по некоторым данным, заморожены - зачем выпускать лодку без вооружения?

Тем временем лодки предыдущих поколений устаревают не только морально (это ладно), но и просто физически. Когда они начнут выходить из строя, подводный флот РФ резко опустится на уровень в лучшем случае Франции или Великобритании, в худшем - Китая и Индии. Западные дипломаты считают, что последние высказывания президента России Дмитрия Медведева о перевооружении армии на самом деле звучат, скорее, как приказ об отступлении, пишет Tagesspiegel. Вопреки заявлениям Медведева, Москва тратит на военные нужды на 15% меньше, чем в прошлом году.

А.Б.

 

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: на тему подводного флота.
simple_max2006 написал 23.03.2009 20:54
B Украине скоро будут размещены несколько наземных и одна морская базы НАТО. Мы (украинцы) будем отстегивать НАТО немного денег, НАТО нас будет охранять от Кремля.
И все довольны. :)
Re: на тему подводного флота.
Талибан-12. написал 21.03.2009 10:20
Не так давно прошла информация о том, что пан призидентишко Ющенко решил создать великий бандеровско-голодоморский подводный флот. Для этого подняли полузгнившую субмарину и стали ее модернизировать. Так починили ее или нет?
На Окраине в ее ВМФ число плавсредств включая карабельные шлюпки не превышает число самостийных АДМИРАЛОВ. Но что самое интересное. Каждый из этих самостийно-желтоблокитных адмиралов, командуя флотами, одержал многочисленные морские победы. В том числе и битву при Трофальгаре. Виват самостийникам.
Re: 8888888
k написал 21.03.2009 10:03
А ты акромя "Мифы и легенды древней Греции" шо нибуть читал?
Или на этом и остановился?
8888888
cаймон написал 21.03.2009 09:07
это когда это россиянский подводный флот был "самым сильным в мире", да никогда такого не было,читайте лучше -Мифы и легенды древней Греции,или Теркина,-хорошо когда кто врет весело и складно !!
Виктору
SVN написал 20.03.2009 02:20
Ордена и звания получают или за разгром врага, или за выполнение особо важных заданий Родины-выбирайте по своему разумению,только,для начала,определитесь с гражданством адмиралов.
на тему
Талибан-12. написал 20.03.2009 01:37
Ну все знает. БАРАНов, ты случаем не теневой руководитель правительства?
ЗА 15 ЛЕТ УМУДРИЛИСЬ БОЛЬШЕ РАСПИЛИТЬ ЧЕМ ПОСТРОИТЬ.
Виктор написал 19.03.2009 23:48
У нас адмиралов в разы больше осталось, чем боеготовых кораблей. А звезды и награды в последние 15 лет за что они получали? За продажу готовых на 80% крейсеров и распил Тайфунов?
С праздником!
Молчун написал 19.03.2009 17:40
С лучшими пожеланиями!
Анекдот в тему.
Адмирал лейтенанту:"Вот, раньше в молодости, член двумя руками согнуть не мог...Сейчас сильным стал - одной гну!!!" Дожить бы до 2012 года!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss