Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чечне останавливается промышленное производство

Опубликовано 19.03.2009 в разделе комментариев 1

В Чечне останавливается промышленное производство

В Чечне "встал" ряд предприятий из-за отсутствия оборотных средств. Об этом, как сообщили сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни, на встрече с премьер-министром республики заявил министр промышленности и энергетики региона Олгузур Абдулкаримов. По его словам, в числе восстановленных после войны предприятий, но вынужденных сегодня простаивать в связи с отсутствием оборотных средств, значатся Аргунский завод по выпуску автомобилей, "Трансмаш", "Электропульт", Электромеханический, электроремонтный заводы и картонажная фабрика.

"Сегодня производимую продукцию предприятия предоставляют заказчикам по предоплате. Как показала практика, не выгодно давать ее на длительные рассрочки, так как они несут с собой бремя финансовых нагрузок. И поэтому из-за отсутствия оборотных средств предприятия остаются на грани банкротства", - отметил Олгузур Абдулкаримов.

В свою очередь премьер-министр Чечни Одес Байсултанов сообщил, что для запуска промышленных предприятий местное правительство будет способствовать в выделении кредитов для оборотных средств. "Известно, что предприятия не могут быть рентабельными, если им приходится работать по предоплате. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос по кредитованию уже восстановленных объектов промышленности", - подчеркнул Одес Байсултанов.

В ходе встречи также говорили о необходимости открытия завода по выпуску автокомпонентов, который сможет предоставлять продукцию Аргунскому автомобильному заводу, "АвтоВазу" и на вторичный рынок. По словам Абдулкаримова, данное предприятие может быть очень рентабельным и приносить хороший доход.

Напомним, Аргунский завод "Пищемаш" в мае 2008 года презентовал выпущенные в Чечне первые два автомобиля марки ВАЗ-21074. Выпуск автомобилей стало результатом договоренности выполнения программы "Самара - Чеченская Республика".

Подписание протокола между губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым о совместных действиях на 2008 - 2010 годы, а также соглашение о сотрудничестве, которое подписали в Грозном президент ООО "Группа АвтоВАЗ" Борис Алешин и министр промышленности и энергетики Олгузур Абдулкаримов состоялось в январе 2008 года. Соглашение о сотрудничестве предусматривало сборку автомобилей марки "Лада" непосредственно в Чеченской Республике и определение номенклатуры автомобильных комплектующих для производства.

На конвейерной сборке задействована группа специалистов, которая прошла учебную практику в тольяттинском ОАО "АВТОВАЗ". До 2010 года правительство Чечни планирует обеспечить на предприятиях, обслуживающих автомобильную отрасль, до 10 тыс. рабочих мест.


Новость по теме:

В Грозном может появиться памятник советскому воину-интернационалисту



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А кто будет при капитализме кредитовать
Советский написал 19.03.2009 17:47
промышленные предприятия? Банки? Не больно-то желают.
Государство капиталистическое?
"Известно, что предприятия не могут быть рентабельными, если им приходится работать по предоплате. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос по кредитованию уже восстановленных объектов промышленности","
При Советской Власти-пром. предприятия-целиком финансировались из гос. бюджета=поэтому все работало как часы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss