Кто владеет информацией,
владеет миром

Уволены несколько руководителей СКП РФ

Опубликовано 20.03.2009 в разделе

Уволены несколько руководителей СКП РФ

В Следственном комитете при прокуратуре РФ началась масштабная реорганизация. За штат выведены все сотрудники главного следственного управления, в том числе и начальник этого подразделения Сергей Маркелов. В отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, а также еще несколько руководителей управлений и следователей. Инициатор всех этих изменений - глава ведомства Александр Бастрыкин, пишет газета "Коммерсант".

Уволены начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская, а также несколько следователей. Еще один из руководителей - начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев - был отправлен на пенсию, рапорты об увольнении подали несколько его подчиненных.

В следственном комитете газете официально отказались объяснить, с чем связана столь масштабная чистка.

По данным газеты, чистка явилась следствием жесткой критики работы СКП на недавних коллегиях следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. В частности, замгенпрокурора Виктор Гринь сообщил, что в прошлом году прокурорами было отменено каждое пятое постановление следователей о возбуждении уголовных дел. О неблагополучии с кадрами в следственном комитете говорил и генпрокурор Юрий Чайка, отмечавший, что уволенные из его ведомства сотрудники оседают в комитете.

Как отмечает газета, самого Бастрыкина особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. Сначала судом были оправданы обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, происходящее в СКП является следствием конфликтов Бастрыкина со своими подчиненными, пишет газета "Ведомости".

Плохую работу своих подчиненных председатель следственного комитета объясняет тем, что он практически лишен возможности контролировать кадровую политику в своем ведомстве. По некоторым данным, прием на работу того или иного следователя невозможен без утверждения кандидатуры управлением "М" ФСБ, отвечающим за борьбу с коррупцией в силовых структурах.

Напомним, чистка началась с заместителя Бастрыкина - начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко, являвшегося до прихода в следственный комитет как раз заместителем начальника 1-й службы управления "М" ФСБ. По данным "Коммерсанта", ему в вину вменили то, что в службу безопасности ведомства проник человек с сомнительным прошлым.

Речь идет о застреленном 15 января этого года в Санкт-Петербурге стажере на должность старшего референта главного управления собственной безопасности этого ведомства Дмитрии Марининове, известном в определенных кругах под прозвищем Маринэ. Кроме того, по словам депутата Хинштейна, имя господина Максименко якобы фигурировало в скандальной истории с несанкционированной слежкой за заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Игорем Соболевским, на даче которого в Санкт-Петербурге вдобавок были найдены еще и подслушивающие устройства.


Новости по теме:

Начальник Управления собственной безопасности СКП отправлен в отставку

Следственный комитет подозревает сотрудников СКП РФ в двойном шпионаже



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss