Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина обсуждает силовой сценарий захвата власти

Опубликовано 21.03.2009 в разделе комментариев 0

Украина обсуждает силовой сценарий захвата власти
Команда Президента Украины Виктора Ющенко не отважится на радикальные действия, а прямое президентское правление останется только теоретической угрозой, заявил в интервью "Зеркалу недели" первый вице-премьер Александр Турчинов. "Уже стали традиционными некие всплески болтовни, а не действий со стороны СП, их сторонников или подчиненных работников местных администраций, - констатирует он. - Говорят то о возможном введении ЧП, то об отстранении премьера от власти, то о прямом президентском правлении... Но пока это лишь мечты".

При этом первый вице-премьер утверждает, что команда Президента нередко использует СБУ и Генпрокуратуру для достижения сиюминутных целей, но сомневается, что силовые структуры будут использованы для полномасштабного захвата диктаторской власти. "Нельзя не заметить, что у команды Президента постоянный зуд использовать силовые структуры - СБУ и Генпрокуратуру - для защиты своих политических и корпоративных интересов. Но, повторяю, я не верю, что люди не способные качественно выполнять свои функции, в состоянии взять на себя непростую ношу новоиспеченных диктаторов и не побояться пойти этим путем", - убежден А.Турчинов.

Возможными исполнителями силового сценария в Украине является МВД, армия и СБУ, но ни одна из этих структур не настроена на подобное развитие событий, заявил в интервью «Зеркалу недели» глава МВД Юрий Луценко.

«Если кто-то рассматривает какие-то авантюрные планы, они должны быть реализованы чьими-то руками. Вы же понимаете, что сам Балога не захватит власть. И любой другой путчист не захватит. Понадобятся оловянные солдатики», - уверен министр внутренних дел.

Луценко убежден, что МВД под его руководством не будет исполнять любые противозаконные указания.

«Нас 300 тысяч. И мы есть в каждом районе. Однако никто не сможет отдать незаконный приказ МВД, пока я министр. Ни президент, ни премьер, - заявил Юрий Луценко. - Я никогда не брошу своих подчиненных на скамью подсудимых для удовлетворения чьих-то амбиций».

Министр внутренних дел сомневается и в том, что в силовом сценарии удастся использовать украинскую армию.

«В качестве солдатиков может быть использована армия. Теоретически. Но я в это не верю. Потому что армия никогда не принимала участия в действиях на улице. Милиция на улице, как дома, армия - нет, - считает Луценко. - К тому же, я уверен, что министр обороны Ехануров никогда на это не пойдет. Слишком он мудрый и ответственный человек. С хорошим опытом и прогнозом».

СБУ, по мнению министра внутренних дел, тоже не слишком подходит для использования в силовом сценарии развития событий.

«В-третьих, может быть использована СБУ. Однако это слишком малочисленная структура для подобных дел. Щепотка их спецподразделений рассчитана исключительно на работу против террористов. К тому же легитимный Наливайченко теперь никогда не пойдет на это», - заявил Луценко. По мнению Ю.Луценко, назначение В.Наливайченко на пост полноправного руководителя СБУ привело к снижению влияния на него со стороны Секретариата президента Украины. "После его назначения закончилось незаконное влияние Секретариата на Службу. И поэтому мы - "Самооборона" - за него голосовали", - подчеркнул Ю.Луценко.

Кроме того, глава СБУ внутриведомственным приказом лишил своего первого заместителя В.Хорошковского права командовать "Альфой", отметил он.

 

В Украине нет предпосылок для реализации силового сценария, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью для "Зеркала недели". По его мнению, разговоры о возможности силового развития событий являются попытками политиков манипулировать своими избирателями. "Никакого силового сценария в Украине не будет. Еще в 2007 г., когда было очень сложно, президент заявил, что в Украине все будет происходить только демократическим путем. Игрушки с делегитимизацией власти должны быть забыты, так как Запад хочет видеть нас прогнозируемыми", - уверен руководитель Службы безопасности.

По мнению В.Наливайченка, каких-либо реальных предпосылок для нелегитимного применения силовых структур не существует, а саму возможность силового сценария пытаются использовать политики для манипуляции избирателем. "То же самое могу сказать и о предпосылках силового варианта, которые вы так усиленно пытаетесь отыскать. На законодательном уровне их нет. На уровне взаимодействия силовых структур и спецслужб тоже нет. На уровне политиков? Так это их проблемы. Их ответственность. Мишура. Идут банальные манипуляции для того, чтобы влиять на нас с вами", - констатировал он.

При этом даже в случае введения чрезвычайного положения служащие СБУ не будут выполнять каких-либо противозаконных приказов, убежден В.Наливайченко. "В законе о СБУ четко предусмотрено, что ни один незаконный приказ не должен быть выполнен моими подчиненными. Поэтому, если даже мне и придет в голову проявить супербдительность или еще что-то в виде чрезвычайщины, то ребята имеют право не выполнять мой приказ, если он незаконный. И они об этом хорошо знают", - подчеркнул глава СБУ.

 




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss