Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх Кирилл высказался по поводу кризиса

Опубликовано 22.03.2009 в разделе комментариев 22

Патриарх Кирилл высказался по поводу кризиса
Мировой финансовый кризис отражается на церкви в тех же пропорциях, что и на государстве. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Калининграде заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Как мы еще не чувствуем всей боли кризиса, так и Церковь ее не чувствует, но должны готовиться ко временам, когда может существенно сократиться финансирование церковных программ, - отметил Митрополит Кирилл. - Хотя церкви не привыкать к трудностям, во много крат превышающих те, что выпали на наше общество и Церковь сейчас".

"Кризис - это не только проклятие, но и благословение, - считает Патриарх. - Он заставляет многое переосмысливать, задуматься. Кризис может помочь людям выработать правильное отношение к труду. Мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие", передает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл убежден, что "из кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными". "Нам Бог дает сейчас шанс, у нас есть способность преодолеть трудности, не впасть в истерику. Мы станем сильными, если сделаем правильные выводы из кризиса - и власть, и все люди," - убежден глава Русской Православной Церкви.

- Ну вот, теперь у нас есть православная позиция по отношению к кризису, - порадовался главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Жалко, что без цитаты из Писания. Вот когда отдел пропаганды ЦК выступал, то обязательно с цитаткой из основоположников. Это недоработка, я считаю. Опять же как же без молебна о скорейшем окончании кризиса и укреплении рубля? Особенно трогательно, когда человек, за всю жизнь не державший в руки ничего тяжелей кадила, наставительно говорит, что "мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие". Свое-то благополучие владыко давно устроил, и без всякого обучения хорошей работе. А вот паства, видимо, плохо строила, пахала и варила металл, вот и настиг ее кризис за грехи. В общем, работать, быдло, работать.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"не верю в догмы"
dfm555 написал 16.04.2009 01:42
недавно посмотрел "эндшпиль" и "дух времени"-очень познавательно(всем советую),возможно перебор,но многое стало понятно.На кого пеняем,мы все так живем в рамках своих возможностей-одним днем!Завтра для нас строят "бледнолицые братья" по своему разумению,пока "наши" пастыри нам песни поют
ага,олег
А.Горькая написал 26.03.2009 19:28
сцалЪ слезами.
а слезы народа,как бы не при делах...............
Был бы жив Иисус, он бы плакал...
..олег,, написал 25.03.2009 20:29
Скорбя...
Об Отсутствии - СЛОВА - Пастыря...
(без названия)
АнтиП написал 23.03.2009 10:57
Был бы жив Иисус, он бы плакал... гунди, гундяев
Re: Иногда вещи оказываются совсем не тем, на что похожи по названию!
А.Б. написал 23.03.2009 10:34
Да, спасибо, что-то "заклинило" с кадилом. Поправил.
Насчет союзника в виде РПЦ - союзника в чем? РПЦ так устроена, что служит только государству, какое есть, такому и служит. А Кирилл - начальник именно этой церкви. Насчет "оплевывания" - это вы что-то сильно сказали. Или мне изображать восторг по поводу каждого более-менее здравого суждения патриарха?
Не сомневаюсь, что очень многие православные попы способны принять сторону народа в борьбе его с властью. Но не иерархи. Шанс РПЦ выйти из-под Кремля был упущен с отказом баллотироваться митр. Владимира. Кирилл - не "хороший", он просто умный. В каком-то смысле лучше с умным потерять, чем с дураком найти, но это - предел для возможного сотрудничества.
Рисковый мужик
Чужак написал 23.03.2009 10:05
Сегодня прочел, что Гундяев предложил 12 июня праздновать день рождения Ал. Невского вместо непонятного дня независимости, про который он сказал: "От кого независимость? Если от Киева, то мне такая независимость не нужна!"
Если это верно, то похоже, что Гундяев решил диктовать политический курс России (в достаточно крутом плане) и чувствует за собой силу и поддержку.
Если же просто зарвался, то скоро получит по шапке (или как там его колпак называется?).
Как черти от кадила
Владимир Е. написал 23.03.2009 09:52
Вы бы лучше паникадило потренировались поднимать всей редакцией (сразу скажу, "это - вряд ли(с)"), чем так сразу в лай срываться на совершенно невинные реплики Гундяева. Чем это вас так христианство бесит, а?
Кстати о молебнах
империалист написал 23.03.2009 09:28
Испокон веков церковь служила молебны о даровании урожая, об избежании голода и болезней. Он же не служит молебны о даровании победы Путину над супостатами! И авантюру с разгромом страшной грузинской армии, не иначе, как угрожавшей захватом Москвы всеми своими полчищами с 2 500 новообученными солдатами, Кирилл не поддержал. За время после интронизации, он пока ничем свой высокий сан не уронил, чего многие боялись, а многие ждали, потирая потные ручки. Мне кажется, что он много умнее, чем Сурков. Самое последнее дело сейчас нападать на церковь, другого общенационального института в России просто нет. Ну, может быть, кроме НБП, которая является единственной действующей партией в масштабе страны. НО старушки пойдут голосовать за тех, кого укажет батюшка, а не Национальная Ассамблея. Лучше бы было единогласие. Спорные вопросы можно решить и потом, после свержения ФСБ.
Иногда вещи оказываются совсем не тем, на что похожи по названию!
империалист написал 23.03.2009 09:12
Анатолий! Делаю скидку на Ваш атеизм как убежденного троцкиста, но "ПАНИКАДИЛО" - это всего-навсего большая такая люстра в храме! Иногда ее и три человека удержать не могут! Это я так, для затравки!
А на самом деле, посмотрите на Кирилла: братаний с нашистами стало меньше, высказывания иерархов церкви стали строже и больше касаются вероучения и жизни паствы. То, что церковь критикует Фурсенко, вполне понятно, этого маньяка, который уничтожает образование, не критикуют только правоверные чиновники, паразитирующие на ЕГЭ. Не стоит огульно критиковать партирха, весьма возможно, что при свержении ЧК-КГБ-ФСБ, церковь займет сторону народа. Зачем заранее оплевывать потенциального союзника? Почитайте Джона Ле Карре, книга называется "Икона". Она немного упрощает проблему, но мысли содержит верные!
у
Дык написал 23.03.2009 08:43
Ну,что вы накинулись на Киррилку? Он просто менеджер ЗАО "РПЦ".,и хлеб свой отрабатывает исходя из этого.А говорит,то,что ему сказали говорить.У нас теперь церковь и государство-один политический институт.
(без названия)
ramil.shiriev@gldn.biz написал 23.03.2009 07:48
Россия к сожалению один сплошной кризис, и постоянно нам бог дает шанс, а мы им не пользуемся.
Вот порядочный, смелый и умственно здоровый человек!
Таша-атеист написал 23.03.2009 00:43
16.03.2009
В Хабаровске преподаватель отказался обучать верующих студентов
В индустриальный суд Хабаровска передано необычное уголовное дело о нарушении равенства прав и свобод человека. Как пишет «Российская газета», преподаватель философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко отказался обучать верующих студентов.
На первом же занятии по своему предмету Радченко попросил всех верующих третьекурсников поднять руки. Студенты, выполнившие просьбу, были ошарашены внезапным заявлением: «Имейте в виду: ни зачет, ни экзамен по философии у меня вам сдать не удастся».
По мнению Радченко, верующий человек не может знать философию, в связи с этим он объяснил студентам, что обязан отказать им в проведении аттестации по предмету, если только они не станут атеистами. Преподаватель заставил покинуть аудиторию тех учащихся, которые отказались подчиниться его требованиям.
По словам студентов, Радченко называл их шизофрениками и говорил, что «верующие не могут жить в нормальном обществе, должны сидеть дома, и таким не место в учебном заведении». «Он сказал, что у вас болезнь - вера в Бога, и я должен вас лечить», - рассказал студент Александр Литовченко.
В прокуратуре Индустриального района пояснили, что преподаватель объявляет себя научным атеистом и говорит о праве пропагандировать свое мировоззрение в стенах учебного заведения. «По его мнению, религиозная вера антинаучна и ничего общего с философией, которую он, Радченко, преподает, не имеет», - прокомментировали в прокуратуре.
В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 136 УК России - нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности, совершенное с использованием служебного положения. Радченко, в свою очередь, считает, что лишь пытался дискутировать со студентами в рамках преподавания философии. "Газета.Ru"
(без названия)
Звездочет написал 23.03.2009 00:27
Этот "Кирилл" уже в 70-х разъезжал по Швейцарии в дорогих иномарках, вкус к хорошей жизни, короче, с юности. Хорошо работать, ага... С ФСБ\ГРУ связан на 100%, их человечек. Соответственно беспринципная и лживая личность. Жаль наивных воцерковленных людей, покупающихся на всю эту мишуру. И не было бы до них никакого дела, но.. Но ведь они и их хозяева пытаются и других затащить или подчинить, создают атмосферу дикого средневекового религиозного угара. Поэтому подобное прощать нельзя, даже в мелочах. Понятно, что проект "РПЦ" - последний идеологический креатив-***** администрации и они будут за него держаться.
Однако хватит играть по чужим правилам. Научный атеизм - гораздо более стройное и точное учение, чем все религии мира. Теократия - бесправие, невежество и жизнь в темной вонючей землянке.
Никола Дуплянскый
! написал 23.03.2009 00:14
Был в 19 веке замечательный этнограф, Афанасьев. Ездил по дальним деревням, собирал сказки. Однако, когда стал готовить сборник, царская цензура не пропустила около 20% от их общего числа, они потом вышли отдельно, под названием "Запретные русские сказки". О чем в них шла речь? А в основном о глупых и жадных попах, полностью дискредитирующих даже не Церковь, но саму Веру. Нынешние ничем не лучше, разве что к криминалу и чекистам поближе стали, паханы в рясах. Все о нашей душе "пекутся", пастыри хуевы.
Re: автор, учи мат. часть!
А.Б. написал 22.03.2009 23:36
Перечислите фактические ошибки. Буду благодарен.
автор, учи мат. часть!
FAQ написал 22.03.2009 21:58
стеб стебом, а фактические ошибки в тексте очень повесилили)))
Кризис это что, как кот который гуляет сам по себе, или это результат политики по Плану Путина ?
Советский написал 22.03.2009 21:34
"Особенно трогательно, когда человек, за всю жизнь не державший в руки ничего тяжелей паникадила, наставительно говорит, что "мы должны хорошо научиться работать для того, чтобы строить свое благополучие". Свое-то благополучие владыко давно устроил, и без всякого обучения хорошей работе. А вот паства, видимо, плохо строила, пахала и варила металл, вот и настиг ее кризис за грехи. В общем, работать, быдло, работать."
(без названия)
santcho написал 22.03.2009 21:33
В данном случае язвительный тон А.Б. вполне обоснован
Сначала он устроил гонения на язычников: изнасиловал на глазах родителей Рогнеду а затем убил ее отц
expert написал 22.03.2009 20:09
Сначала он устроил гонения на язычников: изнасиловал на глазах родителей Рогнеду а затем убил ее отца полоцкого князя Рогволода с сыновьями. А потом убил крестившегося в католичество своего старшего брата киевского князя Ярополка.
Русскому народу эти его поступки пришлись по душе и он его практически единственного сделал героем массы былин. Ну а церковь просто не оставалась в стороне ...
Зы. А на самом деле - в соседних с Русью странах - в Болгарии и Венгрии - крестившие страну правители (Борис и Иштван) также были признаны святыми.Перед этим он вырезал всех своих родных кровных братьев. А управлял всем этим процессом ,которое сейчас мы называем «крещение Руси» родственники хазарского каганата, а наложница у него была Малка – родственница последнего царя Каганата, а вокруг были одни евреи-ливиты. И крестили так: кто не хотел принимать жидовскую веру тех сжигали живьем. Поэтому большая часть населения уходило на восток. В верховья рек Волги и Оки. В тех местах жили вятичи, которые дольше всех сопротивлялись жидо-христианской агрессии.
Волхвов сжигали живьем. Но сегодня традиция наших предков возрождается и набирает силу и былую мощь. Христианство – это религия рабов, которая была специально подброшена всем белым народам, чтобы сначала превратить всех в рабов, а затем уничтожить. Как биологический вид. Христиане поклоняются трупам и смерти, а ведическая традиция жизни.САМОЕ ХУДШЕЕ что могло произойти с Русью - это христианизация, хуже этого не происходило далее никогда. Никакие войны, никакие революции, никакие потопы и пожары - НИЧЕГО НЕ СРАВНИТСЯ, все что было после христианизации - это уже следствие того ЧТО бывает с народом, оторванным от своих корней, от СВОИХ Богов и Предков, и начавших поклоняться ЧУЖОМУ..
предатель
hektor написал 22.03.2009 20:03
В лЂто 6765 [1257]. Приде вЂсть изъ Руси зла, яко хотять Татарове тамгы и десятины /л.136./ на НовЂгородЂ; и смятошася люди чересъ все лЂто. И къ госпожину дни умре Онанья посадникъ, а на зиму убиша Михалка посадника новгородци. Аще бы кто добро другу чинилъ, то добро бы было; а копая подъ другомь яму, сам ся в ню въвалить. Тои же зимы приЂхаша послы татарьскыи съ Олександромь, а Василии побЂже въ Пльсковъ; и почаша просити послы десятины, тамгы, и не яшася новгородьци по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь; а князь Олександръ выгна сына своего изъ Пльскова и посла в Низъ, а Александра и дружину его казни: овому носа урЂзаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повелъ; всякъ бо злыи злЂ да погыбнеть. /л.136об./ Тои же зимы убиша Мишю.
http://litopys.org.ua/novglet/novg07.htm
И по новорусски:
Есть у «москалей» такой святой, «благоверный (у них все святые князья, в немалом, надо сказать, количестве, числятся в благоверных) российский князь» Александр Невский. И какие же подвиги во славу Божию совершил князь?
Основные его подвиги приходятся на время Батыева погрома и государственного становления Золотой Орды. Но с монголами Александр, в отличие от родного брата Андрея или короля Галицкого Даниила, не боролся никак. Скорее, наоборот. «По мнению Льва Гумилева, он был побратимом сына хана Батыя – Сартака, который принял крещение. В 1252 г. против Андрея (великий князь Владимирский, родной брат Александра – Н.С.) были двинуты татарские полчища под предводительством царевича Неврюя. Андрей, в союзе с братом, Ярославом Тверским, сразился с татарами, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию... Согласно версии историка Татищева, нашествие Неврюя было спровоцировано Невским, ездившим в 1252 году в Орду и будто бы говорившим там, что Андрей «выходы и тамгы платит не сполна». Это цитата из «Википедии», но я проверял вышесказанное и по другим источникам.
Татищев заблуждается? Но вот сообщение Новгородской летописи «в лЂто 6765 (1257 г. по Р.Х. – Н.С.): «Приде вЂсть изъ Руси зла, яко хотять Татарове тамгы и десятины на НовЂгородЂ; и смятошася люди чересъ все лЂто…». Продолжу по-русски: в Новгороде, где в указанное «лето» правил сын Александра Василий, народ, ввиду намерения Орды обложить Новгород податями, взбунтовался, и князь их был вместе с народом. Но, едва заслышав, что папочка приближается к городу, Василий «побЂже въ Пльсковъ». Вовремя, надо сказать, потому что строгий папаша, явившись, принялся наводить порядок: «овому носа урЂзаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повелъ». Ну, в общем, вел себя как и полагается православному христианину.
Снова обращусь к аналогии. Представьте, что Гитлер победил, и посадил на Москве своего наместника – генерала Власова (кстати, по словам все того же Кураева, на оккупированной территории было открыто больше православных храмов, чем их имелось в СССР на тот момент). Провозгласили бы попы тогда генерала-Иуду святым и благоверным? Хотя
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss