Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальная противоракетная система США нужна полякам больше, чем самим американцам

Опубликовано 23.03.2009 в разделе

Национальная противоракетная система США нужна полякам больше, чем самим американцам

Польша надеется, что новая администрация США не откажется от планов по размещению ПРО. Об этом в воскресенье заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Р.Сикорский отметил, что подписание договора по установке ПРО с администрацией Джорджа Буша было «политическим риском».

«Мы терпеливо ждали прихода новой администрации и надеемся, что она не подорвет нашу веру в США», - передает Reuters слова министра.

Напомним, ранее, 17 марта 2009г., правительство Чехии временно отозвало из парламента страны соглашение с США по размещению радиолокационной станции в рамках системы ПРО. По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, правительство вернется к вопросу о ратификации американо-чешских соглашений после саммита НАТО, который пройдет 3-4 апреля с.г. Правительство было вынуждено отозвать документ из парламента, поскольку оппозиция в палате депутатов пригрозила, что может проголосовать против договора.

Чешский кабинет министров поддерживает план участия Чехии в противоракетном щите, однако соглашение с США должно пройти ратификацию в парламенте, где правительственная коалиция не имеет большинства. Оппозиционные социал-демократы уже несколько раз пытались вынести вотум недоверия правительству, но им не хватало голосов.

Прежняя администрация США во главе с Джорджем Бушем подписала межправительственные соглашения с Чехией и Польшей о размещении на территории этих стран элементов системы ПРО. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Новый президент США Барак Обама пересматривает планы Дж.Буша и пока не торопится объявить свою позицию относительно проекта так называемого "третьего позиционного района ПРО". Между тем, в прессе уже появлялись сообщения о том, что глава Белого дома направил президенту России Дмитрию Медведеву предложение "разменять" ПРО на помощь Москвы в решении иранской ракетно-ядерной проблемы. И хотя Б.Обама заявил, что не предлагал Москве никаких "разменов", в Вашингтоне не скрывают, что урегулирование иранской проблемы уменьшит целесообразность ПРО в Восточной Европе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss