Кто владеет информацией,
владеет миром

Миллиардерша Батурина никак не может рассчитаться с силовигархами за московский строительный беспредел

Опубликовано 23.03.2009 в разделе комментариев 8

Миллиардерша Батурина никак не может рассчитаться с силовигархами за московский строительный беспредел

Один из крупнейших частных акционеров "Газпрома", "Сбербанка" и "Роснефти" Елена Батурина готова расстаться с бумагами этих компаний, чтобы погасить кредит своей строительной компании "Интеко" Газпромбанку, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на саму Батурину.

По данным газеты, в пятницу "фишки" Батуриной стоили на ММВБ 18,5 млрд рублей, а "Интеко" должна Газпромбанку около 15 млрд рублей, что составляет примерно половину общей задолженности компании. "Газпромбанк" готов был пойти на реструктуризацию кредита, но со ставкой не 8-10%, как раньше, а 18% годовых, объясняет Батурина, а с такой процентной нагрузкой "работать тяжело". Поэтому компания решила вернуть кредит за счет продажи принадлежащих Батуриной акций, либо прямо акциями.

Деньги нужно было вернуть в марте, но "Интеко" договорилась об отсрочке до лета, уточняет источник, близкий к компании. По словам Батуриной, общий объем кредитов ее компании - около 30 млрд рублей, в валюте кредитов нет. Самые крупные кредиторы - "Газпромбанк" и "Сбербанк".

Батурина, говоря о своем намерении погасить долг за счет активов, отмечает, что сейчас не та ситуация, когда "голубые фишки" стабильно активно растут. "Поэтому лучше мы уйдем в кэш, а когда рынок будет более успешен для того, чтобы приобретать "голубые фишки" с потенциалом роста, мы купим их еще раз", - сказала она.

Как пишет газета, Батурина покупала бумаги в течение нескольких лет, со второго полугодия 2008 года они хранились в закрытом паевом фонде "Континенталь". Кроме "фишек" в активах фонда акции самой "Интеко", энергетических и проектных компаний. Паи "Континенталя" и заложены по кредиту в "Газпромбанке", сообщила хозяйка "Интеко", не уточняя, сколько именно.

Батурина говорит, что выйдет из "голубых фишек" с прибылью. С апреля 2005 года акции "Газпрома" подорожали примерно на 56%, а "Сбербанка" - на 27%. Она надеется, что фондовый рынок может начать расти уже в конце года, и тогда обещает на него вернуться.

Зачем "Интеко" 49 млрд рублей

Известно, что "Интеко" недавно обратилась в правительство с заявкой о государственных гарантиях на 49 млрд рублей. Как отмечают "Ведомости", даже чиновников смутила эта цифра. Но Батурина уверяет, что просит не столько для себя, сколько для страны: если сейчас не вкладывать деньги в строительную отрасль, то через пару лет ее попросту настигнет коллапс.

Отвечая на вопрос, почему "Интеко" просит у государства госгарантий на такую крупную сумму, Батурина пояснила, что это связано с реализацией задачи по развитию частно-государственного партнерства. "Мы хотим не выкручиваться, как все остальные, и выползать из пропасти, а хотим строить новые предприятия - цементные заводы, домостроительные комбинаты. Возможности стройиндустрии и промышленности строительных материалов в России ограничены. Более того, все эти мощности построены так давно, что сейчас физически выходят из строя, не говоря о том, что они морально устарели. Если сейчас не задуматься над тем, на каких же предприятиях мы будем строить жилье, то через два года его строить будет не на чем", - говорит Батурина.

Она уточнила, что хотела бы построить порядка пяти заводов в каждой из отраслей. "Для того, чтобы эффективно реализовать этот проект по строительству заводов, нужны дешевые кредиты. Представляете, если я на строительство завода возьму кредит под 18% годовых на 4-5 лет, то должна буду вернуть банку уже две стоимости этого предприятия. Сколько же будет стоить 1 квадратный метр в домах, созданных на этом заводе?" - говорит Батурина.

Отвечая на вопрос, что произойдет, если строители окажутся без господдержки, она высказала мнение, что большое количество девелоперов может разориться. "Думаю, что многие компании уже близки к тому, чтобы или поменять владельца, или завершить свое существование", - полагает глава "Интеко".

Она предположила, что на рынке останется ряд сильных крупных компаний, которые могут осуществлять комплексное строительство в больших объемах.

Батурина прогнозирует рост цен на московскую недвижимость во второй половине года

Президент строительной компании "Интеко" Елена Батурина считает, что во второй половине 2009 года цены на столичную недвижимость начнут расти, причем существенно. Об этом она заявила в интервью газете "Ведомости".

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце февраля заявлял, что в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Москве не вернутся на уровень 2008 года. По оценкам экспертов, рублевые цены на вторичное жилье в регионах с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%.

"По моему мнению, они (цены) и сейчас достаточно высокие, поэтому я не очень переживаю из-за выступления Кудрина о том, что они не вернутся. В Москве всегда была высока доля инвестиционного жилья. Почему я против прогноза, что цены в Москве существенно упадут? Потому что, когда упал рынок по всей стране, когда нет альтернативных механизмов инвестирования, все деньги вернулись опять в столичное жилье. И практика показывает, что я права. Провала-то в цене не наступило. Более того, я считаю, что во второй половине года цены начнут расти, причем существенно, но, может быть, не такими темпами, как раньше", - сказала Батурина в интервью.

По ее мнению, цены на жилье в Москве были, остаются и будут высокими до тех пор, пока в других регионах не начнется массовое строительство, которое отвлечет деньги населения России от недвижимости в Москве.

Мечтает построить город

Батурина рассказала, что мечтает построить город. "Это пока виртуальная идея, конечно. Вот мы строили дом, два дома, потом микрорайон. В общем, сейчас можем и город построить... Главное - чтобы он был современный и удобный", - говорит она.

Отвечая на вопрос, как кризис повлиял на ее образ жизни, Батурина сказала, что, пожалуй, стала работать больше - субботы стали рабочими днями. Однако, по ее словам, загруженность на работе и у нее, и у ее супруга - мэра Москвы Юрия Лужкова - на семье никогда не отражается.

Говоря о столице, Батурина признала, что есть некоторые проекты, которые ей не нравятся, которые, на ее взгляд, не всегда адекватно вписываются в окружающую среду.

По ее словам, с мужем на эту тему у них бывают споры. "Но в Москве официальные решения по таким вопросам принимает архитектурный совет, а не один мэр. Но если взять строительство в Москве, то меня иногда поражает, как строители не боятся строить ерунду, понимая, что за этой ерундой останется их имя", - говорит Батурина.

Лучшей сделкой за всю жизнь Батурина назвала появление у нее автомобиля Maybach.

"Это была лучшая сделка за всю мою жизнь. Я подарила приятелю мотоцикл Harley-Davidson. Поскольку он был с Кавказа, то решил, что должен ответить женщине, и подарил мне Maybach... Представляете, лучшая сделка - доходность сумасшедшая!" - сказала она.

Отвечая на вопрос, сколько она получает, Батурина сказала, что ее последняя зарплата была 500 тысяч рублей в месяц. "Но это оклад, от которого исчисляются все остальные оклады сотрудников центрального офиса. С конца прошлого года он ниже", - добавила она.


Материалы по теме:

Разрушительная турбина Батуриной

Для жены Лужкова является загадкой, почему она не попала в последний рейтинг "Форбса"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пафнутий написал 26.03.2009 20:20
Дрянь она порядочная вместе со своим муженьком!
Re: Re:
Малюта написал 25.03.2009 09:11
Добавлено: 2009.03.23 12:30 ответить | наверх | все темы
Заголовок:
"да ф топку Батурину! себестоимость строительства жилья в разы ниже чем она его продавала"
И себестоимость жилья у нас в разы завышена благодаря этой суке и ей подобным. Скупила цементные заводы в Вольске и цены на цемент монопольно подняла так, что из -за границы ввозить выгодно стало. Не поделилась во время с ФСБ и они пошлины отменили на цемент. Теперь он в цене немного упал.
Опричнина нужна. Нормальным путем их не сдвинуть.
(без названия)
MISTER ECO написал 23.03.2009 19:29
А вот теперь стало ясно что из себя Батурина представляет - "0", это ж надо умудриться - будучи одним из самых привилегированных застройщиков в Москве наделать долгов. Позор!
А эта фраза: "Представляете, если я на строительство завода возьму кредит под 18% годовых на 4-5 лет, то должна буду вернуть банку уже две стоимости этого предприятия." - я брал 2 кредита под 17% до кризиса. Под такие проценты обычным людям давали раньше кредиты, дорогая Елена Николаевна, а если бы они были нормальными, как во всем мире, то боюсь Вас бы мы и не знали, да и заводов в стране было бы больше, но Вам бы они не принадлежали потому как работать в нормальной конкурентной среде Вы не можете!
lohan
DIDDDLAN написал 23.03.2009 16:39
pereraspredelenie deneg budet po idee vse eti starie kommunisti dolgni ih poteriat!1
Вы вспомните как в Советское
Советский написал 23.03.2009 14:44
время строили! Миллионами кв. метров строили и по гос. расценкам!
90-80% страны живет в жилье построенном в Советское время!
А эти просто СПЕКУЛИРУЮТ на жилье!
Re:
Ф. Нарский написал 23.03.2009 12:56
Она не "утонет". У нее "поплавок" в кепке. Думаю, придет время и эти "великие" строители будут пятый угол искать. На природу бы их обоих, на ферму: ей - коров за сиски дергать, а ему навоз убирать... И за все это - по пять тыс. руб. в месяц. Свол очи !
(без названия)
инкогнито написал 23.03.2009 12:30
да ф топку Батурину! себестоимость строительства жилья в разы ниже чем она его продавала. Ненужно было взвинчивать цены - небыло бы пузыря и кризиса в строительной отрасли. Пусть теперь тонет. Экономика рыночная - слабые и неконкурентноспособные будут за бортом. Батурина - собирайте вещи!
Зажравшаяся свинья
сибиряк написал 23.03.2009 12:15
Дети в Сибири побираются на билет до Москвы - операцию сделать, а эта тварь жирует. Гнида!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss