Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологическая катастрофа в Тверской области

Опубликовано 18.06.2005 в разделе

Экологическая катастрофа национального масштаба произошла в Тверской области. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, побывавший в пятницу на месте крушения железнодорожного состава, перевозившего мазут. По словам чиновника, железнодорожники решают сейчас только свои проблемы. «Топливо вытекает дальше, – сказал Митволь. – Компании «Российские железные дороги» необходимо было обеспечить на месте наличие насосов и сорбентов. Вместо этого, ее руководство решило восстанавливать железнодорожный путь. Хотя в соответствии с экологическим законодательством РЖД должно было заниматься ликвидацией последствий аварии, в том числе экологической». Митволь подчеркнул: «Я, как руководитель, сделаю все, чтобы РЖД возместило ущерб, нанесенный экологии».

Последствия катастрофы могут вскоре почувствовать на себе москвичи: качество воды в городе может резко ухудшиться, заявил Олег Митволь.

По данным Росгидрометцентра, в речке Вазуза в районе места аварии отмечается экстремально высокий уровень загрязнения воды мазутом. Содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию в 100 раз. В городе Зубцов ощущается интенсивный, устойчивый запах углеводорода.

В связи с этим Росводоресурсы предупреждают о необходимости приостановить забор воды из открытых источников в Тверской области, а также в населенных пунктах ниже по течению Волги.

Железнодорожная авария произошла 15 июня вечером. С рельсов сошли 26 цистерн с мазутом, 10 из них опрокинулись. По различным оценкам специалистов, на землю вылилось от 200 до 300 тонн нефтепродуктов. В результате чего мазут попал в акваторию ближайших рек. Несмотря на обещания как можно быстрее ликвидировать последствия аварии, движение на поврежденном участке до сих пор не восстановлено. По словам представителей МЧС, с рельсов сняты все вагоны с мазутом, но еще необходимо отремонтировать около 150 метров железнодорожного полотна. Для того, чтобы нефтепродукты не попали в акваторию Волги, на место аварии привезли насос, а на ближних речках поставили специальные заграждения. Но, несмотря на все усилия, избежать попадания топлива в водоемы – не удалось. По последним данным, общая площадь нефтяного пятна составляет сейчас примерно половину гектара.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss