Кто владеет информацией,
владеет миром

Томский правоохранитель, запытавший до смерти человека, получил 24 года тюрьмы

Опубликовано 24.03.2009 в разделе

Томский правоохранитель, запытавший до смерти человека, получил 24 года тюрьмы

Бывший сотрудник ОБЭП УВД по Томской области Геннадий Никифоров отправится в колонию строгого режима на 24 года за то, что во время допроса запытал до смерти предпринимателя Игоря Вахненко. Такой приговор в понедельник вынес Томский областной суд экс-сотруднику ОБЭП УВД по Томской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Майору милиции вменялись преступления, предусмотренные пунктами «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в сентябре 2007 года милиционер вместе с двумя своими подчиненными силой доставил в свой кабинет Игоря Вахненко, директора ООО «Джес», занимавшегося добычей золота в Хакасии. Там Никифоров устроил Вахненко допрос с пристрастием и отобрал 15 тыс. рублей.

Милиционер избивал бизнесмена несколько часов, а потом выкинул из окна своего кабинета. От полученных травм Вахненко скончался. Опасаясь привлечения к ответственности, Никифоров вместе со своим подчиненным Гильдебрандтом погрузили труп в машину и вывезли в лес около села Воронино Томского района, где и закопали. Спустя неделю труп Вахненко был найден. Его жена смогла опознать супруга только по обручальному кольцу - тело было сильно изуродовано. Спустя еще несколько дней Никифоров был задержан.

В ходе расследования сотрудникам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ удалось выяснить, что Вахненко был не первой жертвой Никифорова: милиционер регулярно задерживал, избивал и истязал людей, используя изощренные методы. Милиционеру были предъявлены официальные обвинения, и в октябре 2008 года он предстал перед судом присяжных. Коллегия признала его виновным по всем статьям и не заслуживающим снисхождения, отмечает Газета.ру.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss