Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава РПЦ призвал ввести богословие во всех российских вузах

Опубликовано 24.03.2009 в разделе

Глава РПЦ призвал ввести богословие во всех российских вузах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед студентами университета имени Канта в Калининграде, призвал ввести богословские дисциплины во всех светских вузах страны. Глава РПЦ мотивировал это тем, что в нынешних условиях в богословии отсутствует научный подход, что «обрекает его на нежизнеспособность», пишет GZT.ru.

Замглавы пресс-службы Московского патриархата Михаил Моисеев удивлен, почему желание церкви, чтобы молодежь имела такие же возможности, как и западная, широко знакомиться на студенческой скамье с сокровищами религиозной мысли, неизменно встречает противодействие у некоторых чиновников.

В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что теология уже преподается в светских вузах, правда, не повсеместно: в некоторых вузах даже открыты целые кафедры теологии. Минобрнауки в прошлом году уже пошло навстречу РПЦ, инициировав поправки в закон «Об образовании», которые позволяют духовным академиям и семинариям получать государственную аккредитацию и выдавать дипломы государственного образца, например, по специальностям «теология» и «религиоведение». Однако пока этой возможностью воспользовались только три духовные семинарии - Москвы, Смоленска и Хабаровска.

После ожесточенных споров между представителями Российской академии наук и церкви, которых поддержало Минобрнауки, Высшая аттестационная комиссия все-таки отказалась включать теологию и религиозную философию в список тех научных отраслей, по которым можно защищать кандидатские и докторские диссертации.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss