Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава РПЦ призвал ввести богословие во всех российских вузах

Опубликовано 24.03.2009 в разделе

Глава РПЦ призвал ввести богословие во всех российских вузах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед студентами университета имени Канта в Калининграде, призвал ввести богословские дисциплины во всех светских вузах страны. Глава РПЦ мотивировал это тем, что в нынешних условиях в богословии отсутствует научный подход, что «обрекает его на нежизнеспособность», пишет GZT.ru.

Замглавы пресс-службы Московского патриархата Михаил Моисеев удивлен, почему желание церкви, чтобы молодежь имела такие же возможности, как и западная, широко знакомиться на студенческой скамье с сокровищами религиозной мысли, неизменно встречает противодействие у некоторых чиновников.

В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что теология уже преподается в светских вузах, правда, не повсеместно: в некоторых вузах даже открыты целые кафедры теологии. Минобрнауки в прошлом году уже пошло навстречу РПЦ, инициировав поправки в закон «Об образовании», которые позволяют духовным академиям и семинариям получать государственную аккредитацию и выдавать дипломы государственного образца, например, по специальностям «теология» и «религиоведение». Однако пока этой возможностью воспользовались только три духовные семинарии - Москвы, Смоленска и Хабаровска.

После ожесточенных споров между представителями Российской академии наук и церкви, которых поддержало Минобрнауки, Высшая аттестационная комиссия все-таки отказалась включать теологию и религиозную философию в список тех научных отраслей, по которым можно защищать кандидатские и докторские диссертации.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss