Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка пока не готова отказаться от доллара

Опубликовано 25.03.2009 в разделе комментариев 14

Америка пока не готова отказаться от доллара

Финансовые власти США отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой, выдвигаемую в последнее время целым рядом стран, включая Россию и Китай, а ранее широко обсуждавшуюся в экспертных кругах - от предложения Дж.Сороса выпустись новую валюту на основе СДР до спекулятивных слухов о новой валюте "амеро". Сделать это министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бену Бернанке пришлось сегодня на слушаниях в нижней палате конгресса под прямым нажимом одного из законодателей.

Республиканка из Миннесоты Мишель Бакман задала им один и тот же вопрос: "Готовы ли вы категорически исключить отход США от доллара и переход на некую глобальную валюту, как предложил сегодня утром Китай, а также ранее Россия?"

"Да, готов", - ответил Гайтнер. "И я тоже", - вслед ему сказал Бернанке.

В опубликованных на официальном сайте Кремля предложениях России к скорому саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, в частности, предлагается "поручить Международному валютному фонду подготовить исследования" нескольких сценариев. Один из них предусматривает "создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами". "Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой", - указывается в документе. Ранее глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань выступил со статьей, в которой призвал использовать СДР в качестве международной резервной валюты.

СДР - это специальные депозитарные расписки, иногда именуемые также "специальными правами заимствования" (СПЗ). Это расчетная единица, принятая в МВФ и опирающаяся на целую корзину национальных валют.

 


От редакции: О механизмах перехода на новую мировую валюту (или систему региональных резервных валют) мы писали больше 8 лет назад в книге "Распад мировой долларовой системы". "Мы" - это группа авторов, в тот период связанная с правительством Примакова-Маслюкова-Геращенко, а теперь частью входящая в ИПРОГ, частью в число постоянных авторов ФОРУМа.мск и "Завтра". Повторяться не имеет смысла, тем более - повторять повторы "ответственных товарищей", начавших инициировать смелые предложения во время нарастающего мирового кризиса. Не безответственно ли, вместо антикризисных мер предлагать глубокое реформирование? Реформировать надо было раньше, до того, как разразился кризис, и во многом разразился именно потому, что разговор на эти темы запоздал на 8-9 лет.

Собственно, на предсказуемость ситуации указал Михаил Делягин (один из авторов книги) после выступления Чжоу Сяочуань, но до "допроса" в сенате США. Экономист указал на то, что уровень интеграции, достигнутый мировой экономикой, превышает возможности современной системы управления, но "совершенно недостаточен для того, чтобы ввести качественно новую мировую резервную валюту, не являющуюся национальной валютой той или иной страны мира". По мнению Михаила Делягина, "американцы сейчас являются ключевым участником мировых процессов, и будут блокировать любые серьезные изменения финансовой архитектуры просто потому, что они будут противоречить их интересам".  

А сейчас надо не реформированием мировой валютной системы заниматься - она и без реформ дышит на ладан, а с ними окончательно грохнется. Надо предпринимать антикризисные меры в рамках наличествующих институтов.

Но кто нас станет слушать, тем более, что Бернанке обещал новую валюту все равно не вводить - этот идиот намерен  затыкать дыры в американской экономике безудержным вбросом необеспеченных денег. От таких антикризисных мер доллар сам грохнется, без всяких внешних усилий. Это вместо того, чтобы сейчас резко поднять курс, чтобы Америка могла все купить.

Но что ждет трудящихся, если мировая буржуазия все же решит менять мировую валюту? Ответ однозначный - ждать очередного ограбления, поскольку издержки процесса, конечно, будут, и как всегда они будут перевалены на плечи рядовых граждан.Впрочем, в противном случае - то же самое.

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
эпоха доллара подошла к концу
М.м. написал 27.03.2009 21:07
http://www.aif.ru/conference/conference/conference_id/222
Купюры будущего..и война
М.м. написал 27.03.2009 21:05
А если война?
Изменится ли политика Америки в отношении доллара? Вряд ли. Она по-прежнему будет требовать для себя единоличного права определять стоимость ресурсов, технологий, человеческого капитала, чистой воды, пищевых продуктов, осуществляя огромное давление на все остальное человечество через формы военного и военно-дипломатического присутствия. Что будет с теми, кто не согласится с таким сценарием? Их обвинят в экономическом эгоизме, защите своих производственных сил в ущерб остальному миру. А это неизбежно приведет к росту взаимных претензий между странами и локальным войнам. Есть ли возможность избежать этого? На мой взгляд, ключи к мирному сценарию находятся у государств БРИК: Бразилии, России, Индии и Китая. Им нужно стать относительно независимыми от доллара, наладив обмен новыми промышленными достижениями и введя свою региональную валюту. На саммите РФ могла бы предложить США от имени основных покупателей ценных бумаг американского казначейства (Японии, Китая и себя лично) выпускать эти бумаги под разработку и реализацию крупных инфраструктурных проектов в Евразии. Финансирование подобных проектов могло бы создать финансовый «мотор», способный вытащить мировую экономику из депрессии.
Купюры будущего
М.м. написал 27.03.2009 21:04
Купюры будущего
Широко обсуждаемая до кризиса тема — изменение мирового финансового порядка — ушла в тень, уступив место новостям о безработице. А меж тем в политических кулуарах за океаном продолжает писаться сценарий этих изменений. Не исключен очередной дефолт «зеленого». Он принесет проблемы всем государствам. Кроме самой Америки.
Известный американский финансист Дж. Сорос уже предложил свой сценарий перехода к новым мировым деньгам. Он считает, что нужно создать дополнительную денежную массу (назвав ее, к примеру, «америк» или «рузвельтовка») и одарить ею малоразвитые страны, чтобы те латали дыры в своей экономике. Но подарок не бесплатный. Этот шаг лишит другие государства даже шанса на независимое развитие. Ведь, поставив их в еще большую зависимость от себя, США смогут присвоить себе их достижения в любых сферах как благодарность за оказанную услугу. В этом и состоит суперплан очередной девальвации доллара.
Обесценивание собственных денег всегда было для Америки механизмом усиления своего влияния в мире. Девальвация доллара 1933 г. в один момент удешевила золото (этим драгметаллом тогда был обеспечен доллар) почти на 70%. В результате все, кто вложил свои средства в экономику США, потеряли в общей сложности 60 млрд. долл. Верховный суд США не поддержал претензии инвесторов, пояснив, что, хотя президент Рузвельт и нарушил конституцию страны, приняв решение о девальвации, он все равно действовал в ее интересах. Парадокс?
Второй дефолт доллара США в 1971 г. был связан с переходом с фиксированного обменного курса доллара к золоту к плавающему курсу. После этого стало невозможным повторение действий президента Франции де Голля, когда он отправил в США пароход, набитый бумажными долларами, и потребовал их обменять на золото. Стоимость доллара стала определяться произвольно, а США, включив на полную мощь печатный станок, фактически превратились в страну-фальшивомонетчика. Если раньше за долларом стояло золото, то теперь он стал ничем не обеспечен.
этот идиот намерен затыкать дыры
Азер написал 27.03.2009 12:14
XIX век. Россия. Поезд Москва - Петербург. Вагон. Купе. На третьей
полке дрыхнет денщик.
На первой - боевой генерал, весь в медалях, на второй - поп,
напротив - попадья с дочкой.
Грохот, треск. Сверзается вниз денщик:
- Господин генерал, разрешите поссать.
- Иди.
Кряхтя, спускается поп.
- Ну как ему не стыдно! Вот вы, боевой генерал, грудь медалями
украшена,
кровь за родину проливали, а он при вас - поссать. Я, святой отец,
за дела ваши грешные молюся, лысину учением нажил, а он при мне
- поссать. Жена моя,
честная женщина, девушкой за меня вышла, не изменяла ни разу,
дочь родила,
а он при ней - поссать.
Дочь моя, голубица непорочная, греха не знающая, а он при ней поссать.
- Ну успокойся, папаша, внушение сделаю.
Грохот, треск. Врывается денщик.
- Господин генерал, разрешите доложить - поссал!
Генерал, со строгим видом:
- Ах ты, @б твою мать, пиZDоглазое мудо@бище! Я тебе кто, боевой
генерал, или ***** собачий?
Кровь за Родину проливал, грудь медалями расх#ячена, а ты при
мне - поссать. Это тебе что,
конская ***** на солнце блестит, или лысина отца святого за
дела наши бл@дские лоб
расшибшего? А ты при нем что - поссать. Это тебе кто, бл@дь подзаборная,
или жена отца
святого, пиZDу соседу не дававшая, дочь невесть как породившая,
а ты при ей поссать...
Это, по твоему, кто, потаскуха малолетняя или дочь отца святого,
греха не знающая,
х#я во рту не державшая, а ты при ней что - поссать!..
Марш на третью полку и не ссать до самого Петербурга!
(без названия)
М.м. написал 26.03.2009 14:45
Диной мерой стоимости является доллар США, право его печатать имеет только частная структураФедеральная резервная система США, принадлежащая потомкам тех самых людей, которые создавали систему в XVIII-XIX веках, устав МВФ запрещает странам-участникам печатать деньги иначе, как под долларовые резервы, а все это охраняет армия США единственной супердержавы конца ХХ века.
(без названия)
xxl написал 25.03.2009 22:36
" ... Но кто нас станет слушать, тем более, что Бернанке обещал новую валюту все равно не вводить - этот идиот намерен затыкать дыры в американской экономике безудержным вбросом необеспеченных денег. От таких антикризисных мер доллар сам грохнется, без всяких внешних усилий. Это вместо того, чтобы сейчас резко поднять курс, чтобы Америка могла все купить. ..."
Все верно. Беда в том , что несмотря ни на что доллар есть и очевидно будет в обозрибом будущем оставаться мировой ведущей мировой валютой. Что касается финансового блока команды Б.Обамы, то ЧЕГО ДРУГОГО следует ожидать от таких лиц как тот же Бернанке, Л.Саммерс или Т.Гайтнер - главные деятели в команде Б.Клинтона, которые являются главными действующими лицами по отмене основных
Рузвельтовских законов по ограничению финансовых спекуляций. Они в своем мышлении есть АБСОЛЮТНЫЕ приверженцы Милтона Фридмана и его школы доктрины
шока. Сам М.Фридман считал, что ШОК есть ЛУЧШЕЕ средство УБРАТЬ все преграды
для развития ЧИСТОГО КАПИТАЛИЗМА. Смотри например по этому поводу очень
толковую книгу "The Shock Doctrine. The Rise of Disaster Capitalim".
Автор Наоми Клайн (Naomi Klein). Verlag Metropolitan Books, New York, und Knopf Canada, Toronto, 2007.
Судя по всему команда Б.Обама ведет дело к такому шоку. Вот последняя новость -
Т.Гайтнер принял решения о создании Bad Bank - т.е. банка невозвратных кредитов
в сумме 780 млрд. евро. Т.е. это есть ОЧЕРЕДНАЯ ЗАКАЧКА, оплачивать которую будет
ВЕСЬ МИР в силу положения доллара как мировой валюты. Один Китай "сидит"
на сегоднешний день на сумме 1900 млрд долларов. Вот так.
А господа Гайтнер и т.д. продолжают ЗАКАЧКУ, не меняя НИЧЕГО на финансовых
рынках. Сама операция "закачки" есть БЕССМЫСЛЕННА, если исключить ОДНО - ФИНАНСОВЫЙ МЕГАШОК
Реформирование существующей мировой финансовой системы сегодня - это беда для всего мира.
LEOKRASS написал 25.03.2009 13:35
Согласен с автором. Реформировать существующую мировую систему сегодня - это просто безумие для всего мира. По-моему ее надо срочно сломать сразу (не США, а странами БРИК, которые должны единым фронтом отказаться от реформирования существующей финансовой системы), и начать создавать новую систему. В момент создания новой системы управления все финансовые операции между странами производить с использованием валют самих государств, или в виде соглашений между странами, или в виде наднациональной резервной валюты, но не в виде СДР. При создании новой системы должна быть выработана новая идеология и правила существования государств мира, но уже без спекулятивных мотиваций, да и самой прибыли, а затем сразу начинать строить новую структуру системы управления, в которой будет Глобальный Комитет Планирования, Глобальный Комитет ценообразования, и т.д.. Жалко конечно, что наше правительство упускает такую уникальную историческую возможность изменить существующий порядок в мире, ведь эта в будущем будет беда не только для наших народов, но и для всех народов мира. А ведь Путин показал свою силу, не побоялся дать по рукам Рокфеллеру (дело Ходорковского), и все-таки в данный исторический момент он мог стать бы более решительным движущим мотором перестройки глобального мира, одновременно начал бы перестраивать существующую систему в нашей стране, поменял курс с капитализма на справедливый социализм. Пока еще есть время до начала вселенского хаоса, пока еще есть время для перехвата БРИКОМ управления мировыми процессами, пока еще не реформирована существующая финансовая система, не созданы новые Бред-Вудские соглашения в ней, которые могут только усилить разрушающую м0ощь существующей финансовой системы, трансформированную в новую оболочку с одним или многими центрами резервных валют (от этого сущность не изменится), которые по существу вряд ли изменят существующий процесс построения новых финансовых пирамид. LEOKRASS.
Надо помочь Обаме обрушить доллар
Тимофеич написал 25.03.2009 13:20
Понятно зачем Китай предлагает введение наднациональной валюты. Китаю нужно что-то делать со своими долларовыми заначками, хотя бы как временный вариант.
А чего наш презик кукарекает - не могу взять в толк.
Лучшая политика для РФ в том, чтобы помочь Обаме обрушить доллар, играя нефтяными котировками. Россия крупный игрок по нефти и газу. Ограничив производство нефти и даже прикупив дешевую нефть на рынке, надо было играть на повышение цены нефти и этим самым обрушить доллар.
Ума-то нет! Я предлагал закупать нефть на средства стабфонда еще неделю назад, когда нефть была дешевая. Но и теперь не поздно.
о мировой валюте
Зухов написал 25.03.2009 11:32
Мне совершенно ясно, что замена мировой валюты, решит в каком то смысле лишь частную сиюминутную, сегодняшнюю проблему. Так как под этот процесс можно по тихому сплавить триллионы пустых ничем необеспеченных долларов. А дальше начнется и продолжится все тот же системный,жидовский бардак в управлении мировыми финансами. Поэтому, главную проблему -проблему мировой ростовщической финансовой системы, осужденной уже более 500 лет назад,как античеловечной, замена международной валюты проблему не решит. Надо координально менять всю систему функционирования мировых финансовых институтов. Речь идет о смене финансовой парадигмы если можно так выразиться. Добром никто это делать не будет. Мир погряз по уши в этом дерьме. Но только радикальная ломка существующей финансовой системы создаст огромный потенциал для бескризисного развития мировой экономики на многие годы. Только такой слом даст глоток чистого воздуха для неограниченного применения громадного человеческого потенциала- здравого смысла, стремлению к справедливости и гармонии. Новая система должна быть основана прежде всего на согласованном планировании мировой экономики самими государствами, основанными не на конкуренции, а на дружбе взаимопомощи и рациональном планировании для блага всех и каждого жителя земли. И мир неуклонно к этому идет. Этот будет неизбежно вопрос лишь во времени. И то что сейчас происходит а мировой финансовой, а именно действия соответствовавших мировых финансовых структур неуклонно приближает долгожданный час. А замена мировой валюты отдаляет этот час. Так как является лишь временным косметическим средством. О замене валюты надо было думать как минимум в 1970 году не позже, а сейчас поезд уже давно ушел. Да здравствует кризис, как средство очищения мозгов у большинства людей на планете.
Для тех, кто не знает
А.Снегов написал 25.03.2009 05:52
>Республиканка из Миннесоты Мишель Бакман
Для тех кто не знает-ультраправая среди правых республиканцев. Перед выборами призвала к началу проверки Обаму и конгресменов, на патриотизм и антиамериканизм. Современный вариант Маккарти, только сверхрелигиозная и в юбке.
Нельзя отказывать Америке в удовольствии
b-w написал 25.03.2009 05:02
поиграть курсом доллара. Как кошка с мышкой - отпустил, поймал. Все равно скушает.
2
2 написал 25.03.2009 01:28
Но что ждет трудящихся, если мировая буржуазия все же решит менять мировую валюту?////Анатолий, пора вам переходить на мировой уровень анализа, Зю и Пу давно уже не ваш уровень.
Зоопарк
ОТКгб написал 25.03.2009 01:13
Если есть волки, должны быть бараны.
Естественно,"элита" придумывает,
Советский написал 25.03.2009 01:07
а опыты всегда ставятся на людях.
При любом режиме.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss