Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия вошла в десятку стран с наибольшим числом нераскрытых убийств журналистов

Опубликовано 25.03.2009 в разделе

Россия вошла в десятку стран с наибольшим числом нераскрытых убийств журналистов

Россия заняла девятое место в мире по числу нераскрытых убийств журналистов. В списке, ежегодно составляемом Комитетом по защите журналистов, учитывается процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. Речь идет о странах, в которых за последние 10 лет остались не раскрытыми по меньшей мере пять убийств журналистов.

Таких в 2008 году оказалось 14: Ирак, Сьерра Леоне, Сомали, Шри-Ланка, Колумбия, Филиппины, Афганистан, Непал, Россия, Пакистан, Мексика, Бангладеш, Бразилия, Индия.

Во главе списка стоят страдающие от вооруженных конфликтов Ирак, Сьерра Леоне и Сомали. Однако большая часть стран, представленных в "Индексе безнаказанности", - это демократические государства с функционирующими правоохранительными органами, не находящиеся в состоянии войны, такие как Россия, Филиппины и Индия.

С начала войны в 2003 году в Ираке было убито не менее 88 журналистов, и ни один убийца пока не привлечен к ответственности, отмечает Комитет по защите журналистов. В подавляющем большинстве случаев убийства совершаются боевиками и повстанцами, а жертвами становятся иракцы - сотрудники местных СМИ.

В "Индексе безнаказанности" Россия занимает 9-е место. Как отмечает Комитет по защите журналистов, придя к власти в 2008 году, президент Дмитрий Медведев обещал, что все случаи нападений на журналистов будут расследованы, а преступники понесут наказание.

Тем не менее обвинение не смогло добиться приговора даже на громких процессах, таких как убийство редактора журнала "Форбс" Пола Хлебникова (2004 год) и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской (2006 год).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss