Кто владеет информацией,
владеет миром

СКП выяснит причины внезапной глухоты командования части к известию о бегстве Глухова

Опубликовано 26.03.2009 в разделе

СКП выяснит причины внезапной глухоты командования части к известию о бегстве Глухова

Командование части, в которой проходил службу сержант Александр Глухов, не сразу сообщило о его пропаже. В связи с этим у Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ есть вопросы к представителям командования. Такое заявление сделал руководитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин на пресс-конференции в Москве в четверг, передает "Интерфакс".

По его словам, Глухов покинул свою часть в Южной Осетии 12 января 2009 года. Его розыск был организован с 15 января. В конце января в СМИ попала информация о том, что Глухов оказался в Грузии. В середине марта российская военная прокуратура возбудила уголовное дело против Глухова по факту дезертирства.

По словам Сорочкина, в настоящее время рассматривается вопрос об экстрадиции Глухова в Россию. Тбилиси выдавать его не желает.

Согласно ч. 1 ст. 338 УК РФ, бежавший сержант может быть осужден на срок до семи лет. В то же время официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин отмечал, что Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности за дезертирство, если будет выявлено, что покинуть часть его заставило стечение тяжелых обстоятельств. К тому же, он дезертировал впервые, в одиночку и без оружия.

По сообщениям СМИ, в настоящее время Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через "одного приятеля". Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из интернета.

Иногда он ездит по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". Бежавший сержант признается, что он привык к жизни в Тбилиси и планирует там остаться.

Буданова вновь допросят в связи с похищениями в Чечне

Военные следователи планируют вызвать на допрос бывшего полковника российской армии, бывшего командира 160-го танкового полка, участника контртеррористической операции в Чечне Юрия Буданова в связи с расследованием дела о похищением жителей северокавказской республики в 2000 году. Об этом также сообщил Сорочкин.

В 2003 году Буданов был признан виновным в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. Он был приговорен к десяти годам лишения свободы, суд лишил его воинского звания полковника и госнаград. Он отбыл в заключении более 8,5 лет. В конце 2008 года было удовлетворено его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом напоминает ИТАР-ТАСС.

Это решение вызвало протесты в Чечне. В республике заявляли, что будут добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности за другие преступления.

По словам руководителя Военного следственного управления СКП Сорочкина, "когда Буданова показали по телевизору, ряд жителей вроде бы как узнали в нем человека, причастного к исчезновению людей".

"В настоящее время по этому делу мы проводим предварительное следствие, изучаем все материалы, изымаем архивные материалы. Планируется вызвать на допрос и самого Юрия Буданова", - сказал Сорочкин.

По его словам, в производстве находится уголовное дело о похищении жителей Чечни. Еще в 2000 году прокуратура Чеченской Республики и две районные прокуратуры Чечни возбудили несколько уголовных дел в связи с лишением свободы 18 жителей республики, которые затем исчезли. Были обнаружены тела трех из них.

Все пропавшие задерживались на одном блокпосту, в связи с этим следствие полагает, что все эти преступления совершены одним и тем же лицом либо одной и той же группой лиц.

В то же время Сорочкин отметил, что не располагает информацией о местонахождении Буданова.

По числу преступлений среди силовых ведомств лидирует Минобороны

Ущерб от коррупционных действий военнослужащих составил в прошлом году свыше 2 млрд рублей. По сравнению с 2007 годом эта цифра выросла в восемь раз. Общее число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 2%. Так охарактеризовал ситуацию в армии руководитель Военного следственного управления СКП РФ.

По словам Сорочкина, больше всего преступлений - 18 тысяч - совершено сотрудниками Минобороны РФ. Количество преступлений в этом силовом ведомстве выросло за год на 9%, сообщает "Интерфакс".

Руководитель военного следственного управления сообщил, что в войсках гражданской обороны число преступлений сократилось на 60%, в ФСБ - на 46% и во Внутренних войсках - на 18%.

По словам Сорочкина, каждое четвертое преступление в российской армии в 2008 году совершили офицеры. Он отметил, что центральным аппаратом его ведомства завершено 13 уголовных дел в отношении старших офицеров, из которых десять уголовных дел направлены в суд. По этим делам сумма ущерба, причиненного государству, составила более 350 млн рублей. 70% из этой суммы возмещена до суда, отметил глава военного следственного управления.

Обвиняемый по факту ЧП на подлодке "Нерпа" отказывается давать показания

Матрос, обвиняемый по делу о происшествии на подводной лодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, отказывается давать показания. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова Сорочкина. У Следственного комитета при прокуратуре есть вопросы к командованию и по химическому составу вещества, который используется при пожаротушении, передает "Интерфакс".

Напомним, ЧП произошло 8 ноября прошлого года во время ходовых испытаний субмарины в Японском море. Из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 17 гражданских специалистов и трое военных. Еще 41 человек был госпитализирован. По факту ЧП обвинение было предъявлено матросу-контрактнику Дмитрию Гробову. По версии следствия, они запустил систему пожаротушения, чтобы посмотреть, как действует пункт управления.

В результате психиатрической экспертизы Гробов был признан полностью вменяемым.

По словам Сорочкина, большинство следственных действий по данному делу завершены. "В связи с тем, что уголовное дело имеет гриф "секретно", я пока не могу дать каких-либо дополнительных комментариев", - добавил он.

Как отметил руководитель Военного следственного управления СКП, сейчас проводится детализация вины Гробова. Он также сообщил, что устанавливается законность и обоснованность действий командования подводной лодки, проводятся многочисленные экспертизы.


Новость по теме:

Сержанта Глухова хотят судить в РФ за дезертирство и бегство в Грузию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss