Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжается борьба рабочих за Севастопольский морской завод

Опубликовано 27.03.2009 в разделе комментариев 7

Продолжается борьба рабочих за Севастопольский морской завод

Глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын высказывается за реприватизацию ОАО "Севастопольский морской завод" при условии, что собственник предприятия - российский бизнесмен Константин Григоришин - продолжит игнорировать обострившиеся в условиях финансового кризиса проблемы предприятия.

"Севморзавод" надо спасать сообща. Я лично уже сделал несколько громких заявлений, мы направили письма владельцам предприятия. Они - в Москве. Мы просим: приезжайте, давайте решать проблему. Если не Григоришин, то хоть кто-то. Ведь директор здесь, на месте, эти вопросы не решит", - заявил Куницын на заседании городского антикризисного совета.

"Но, судя по подходу, владельцы не очень хотят сохранять предприятие. Значит, нужно использовать все рычаги, вплоть до возвращения предприятия в государственную собственность", - цитирует главу горгосадминистрации ее пресс-служба на веб-сайте в понедельник.

По данным пресс-службы, общий объем задолженности "Севморзавода" по зарплате, выплатам в Пенсионный фонд Украины и другим налогам оценивается почти в 3 млн грн. С конца 2008 года работа предприятия практически заморожена.

"Севастопольский морской завод" - одно из крупнейших на Украине предприятий по судостроению и судоремонту, представляющее собой компанию холдингового типа. В нее, в частности, входят 15 ООО и четыре дочерних предприятия, в том числе пять профильных, специализирующихся на военном и коммерческом судостроении и судоремонте. С 2006 года крупными акционерами предприятия выступают контролируемые Григоришиным компании Malter Enterprises Ltd. и фонды под управлением ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент". По данным предприятия, нераспределенный убыток "Севморзавода" в 2008 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2007 годом - до 32,98 млн грн, чистый убыток - в 4,3 раза, до 34,79 млн грн.

 


От редакции: Прежде всего, следует отметить, что уставный фонд ОАО "Севастопольский морской завод" составляет 2773 тыс. грн., то есть задолженность по зарплате соответствует размерам уставного капитала предприятия. Таким образом, если трудовой коллектив выставит иск о банкротстве, то даже не меняя формы собственности и в рамках все того же капиталистического строя, рабочие могут стать полноправными владельцами своего завода. Вопрос лишь в осознании рабочим коллективом своей субъектности - это раз; и в признании этого субъекта - Совета трудового коллектива, буржуазным государством.

 

Позиция главы администрации Севастополя Куницына, хотя она и диктуется, скорее всего, антироссийскими мотивами, в данном случае может быть использована рабочими: совершенно непонятно, почему завод остается в частной собственности, если владелец не платит зарплату и не приносит прибыли?

Однако очень важно, чтобы как минимум блокирующий (а по размерам задолженности по зарплате и контрольный) пакет предприятия достался бы рабочим, причем не в виде индивидуальных акций, которые, на волне обесценивания основных фондов будут скуплены за гроши, а консолидированным пакетом - в доверительное управление СТК. 

Следующий важный вопрос - обеспечение завода загрузкой. Как видим, российский собственник - это еще совсем не гарантия российского оборонного заказа. А вот участие в управлении крупнейшим заводом Севастополя больших масс граждан - это куда более серьезный повод для российских властей привлечь на свою сторону общественное мнение севастопольцев. И не странными митингами, в которых за небольшие деньги участвуют странные молодые люди, а реальным делом - обеспечением работой и зарплатой массы севастопольских семей.

Причем времени осталось не очень много - на 21 апреля назначено собрание акционеров. А прокуратура Севастополя завела уголовное дело. До этого момента рабочим нужно нужно подавать иск о признании предприятия банкротом. Суд будет вправе, приняв иск, заблокировать любое решение акционеров до своего решения о судьбе завода. При этом не обязательно подавать иск от юридического лица (СТК статуса юрлица за столь короткий срок навряд ли получит), можно сделать серию исков от рабочих индивидуально - они могут быть объединены в одно дело о банкротстве.

Не следует особенно расчитывать на профсоюз - у него могут оказаться совсем не те задачи, что ставят перед собой рабочие. Трудно расчитывать и на политиков - скажем, на сайте КПУ написано, что инициатором всех процессов на Севастопольском морском заводе стал Нахимовский райком Компартии Украины, однако роль КПУ в данном вопросе может быть немного преувеличена.

"...Компартия в конечном итоге найдет в себе силы избавиться от Вашего влияния. И если Вам сегодня кажется, что Вы управляете деятельностью коммунистов, поскольку отдельные члены КПУ помогают Вам (и даже отчитываются прямо из сессионного зала о действиях фракции Компартии), - то Вы ошибаетесь", пишет секретарь Крымского рескома КПУ как раз тому самому владельцу завода Григоришину в ответ на обвинения в свой адрес. Тем не менее, последний пленум КПУ принял решение, в котором упор делается именно на СТК и национализацию с участием рабочих в управлении. И нужно требовать от КПУ, чтобы она руководствовалась своими же принципами, а неинтересами отдельных своих руководителей.

Намного активней небольшие, но весьма "продвинутые" левые организации, например, Организация марксистов. Массовой поддержки они оказать не могут, но методическая, пропагандистская и организационная помощь для них вполне по силам. Тем более, что они в процессе уже участвуют.

А.Б.

 


Материал по теме:

 

Севастопольский Морской Завод подхватил эстафету Херсона: рабочие требуют контроля над предприятием

Кризис «Севморзавода»

Коммунисты возглавили протест рабочих севастопольского Морского завода 

Леонид Грач: «Если партия не будет вылазить из-под Григоришина...»  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всем
Атлант написал 28.03.2009 15:33
Советский: "Можно ли чем-то помочь рабочим СМЗ?"
------------------------------------------------------------------------------
Из ремарки редакции: "Очень важно, чтобы как минимум блокирующий (а по размерам задолженности по зарплате и контрольный) пакет предприятия достался бы рабочим, консолидированным пакетом - в доверительное управление СТК."
------------------------------------------------------------------------------
- Это возможно при условии, если по всей Украине и России будут подготовлены и проведены солидарные акции на всех подобных предприятиях с требованием: "Отмена незаконных приватизаций предприятий и переход их под управление Советов трудовых коллективов". Дата предложенная севастопольцами очень удачна - есть возможность начать ВСЕОБЩИЙ Ленинский коммунистический субботник в день рождения В.И.Ленина и НЕПРЕРЫВНО продолжать его до 1-го и 9-го Мая, добиваясь ПОБЕДЫ в выполнении своих требований. В этом сегодня состоит основная задача ВСЕХ, кто считает себя коммунистами и советскими людьми.
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ И СОВЕТЫ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ НАИБОЛЕЕ ЧЕСТНЫХ, ДЕЛОВЫХ, АКТИВНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
смех да грех
неКомунист написал 27.03.2009 23:14
Да КПУ, вы что сметесь? Это флюгер а не партия, кто больше даст. Там и комунистов почти неосталось, а в средине руководства вообще какая-то "Санта-Брабара". Смоненко изменил жене, а Грач все расказал, изза чего Грача сняли)))
по теме
тигр написал 27.03.2009 16:26
Всех кто служил во внутренних войсках с праздником!
Re: Re: Я в Красной Гвардии Спартака состою, а не в ОМ. Ошибка.
Советский написал 27.03.2009 02:31
Уважаемый А.Баранов,
Людям еще вчера нужна была ТЕХНОЛОГИЯ-как вернуть себе завод и т.д.
Если можете помочь в этом плане-помогите.
Что касается публикации.Это хорошо,но практически как это может помочь людям?
Re: Я в Красной Гвардии Спартака состою, а не в ОМ. Ошибка.
А.Б. написал 27.03.2009 01:36
Организацию поправим. Насчет КПУ - они (в тексте есть ссылка) утверждают, что и митинг, и поддержка с их стороны были. Вполне возможно, что врут. Но пинать их сейчас очень сильно рано - там внутри идет борьба, и могут победить нормальные люди (в КПРФ нормальные проиграли).
Советский, а публикация, уже вторая, на ФОРУМе.мск - это не поддержка? "Здравый смысл" сегодня принял заявление в поддержку, думаю, ИПРОГ тут ни при чем, в данном случае. НА навряд ли станет вмешиваться в дела иностранного гос-ва.
Таша, очень прошу держать руку на пульсе и информировать о событиях. Буду в Севастополе - обязательно вас найду (из-за суда с Громовым вынужден сидеть в холодной Москве).
Таша,-Вы не обращались к
Советский написал 27.03.2009 01:04
Грачу?
Уважаемый А.Баранов-ИПРОГ или НА может чем-то помочь рабочим СМЗ?
Сделайте что-нибудь?
Начните и ВСЕ дальше покатится уже легче!
У меня вот нет таких возможностей как у Вас.
Я в Красной Гвардии Спартака состою, а не в ОМ. Ошибка.
Таша написал 27.03.2009 00:34
"..однако роль КПУ в данном вопросе может быть немного преувеличена". - мягко сказано. Да, есть рабочие-члены КПУ. Но на собрании 23 марта от КПУ никто не выступил даже. Хотели бы "роли" - выставили бы пикет с флагами у проходной, выступили бы от партии на собрании. А сами рабочие имели там слово по причине наличия посторонних свидетелей - прессы, напр. Если бы проявили послушание, не пустили журналистов на завод, фиг бы кто из них вообще записался.
По моему мнению парламентским партиям рабочие нафиг не сдались. Но, может, я мало информирована? У КПРФ это явно просматривается - заводы их не интересуют. В центральном органе - "газете "П-да" о забастовках пишут, когда поезд уехал и все проиграно. Только всякий раз забывают добавить ПРАВДУ: "Мы, КПРФ, эту акцию рабочих не поддержали. И ту, и другую. Наши задачи задачи с задачами рабочего класса не совпадают".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss