Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки собираются простить себе долги за предвыборный эфир: спишут 1,31 млрд рублей

Опубликовано 27.03.2009 в разделе комментариев 3

Думаки собираются простить себе долги за предвыборный эфир: спишут 1,31 млрд рублей

В Госдуму, по данным хорошо информированных источников, в ближайшее время будут внесены поправки к закону о выборах, согласно которым будут списаны 1,31 млрд рублей, которые партии, которые не прошли в парламент, задолжали за размещение политической рекламы во время кампании по выборам в Думу в 2007 году.

Инициатива изменения законодательства по этому вопросу принадлежит "Единой России", которая не хочет платить за объединившуюся с ней Аграрную партию.

Как газете "Ведомости" сообщили источники в Центризбиркоме и руководстве Госдумы, поправки готовит управление по внутренней политике президента. Как сообщается, списание не будет автоматическим, партии-должники должны будут пройти сложную юридическую процедуру.

Согласно ныне действующему законодательству, участники кампании по выборам в парламент получают право на бесплатный эфир и печатную площадь в государственных СМИ. Однако в случае, если они набирают на выборах менее 3% голосов, то обязаны заплатить за агитацию.

Через год после выборов СМИ получают право предъявлять претензии к партиям в судебном порядке, что и сделали телекомпания "ТВ Центр" и "Российская газета". В понедельник в Арбитражном суде Москвы начнется рассмотрение исков "ТВ Центра" к партиям "Яблоко" и "Патриоты России" - они задолжали каналу по 6,9 млн руб. О финансовых претензиях к "Яблоку" заявлял и "Первый канал" - ему партия должна 22,7 млн рублей.

Между тем, представители руководства партии "Яблоко" неоднократно заявляли, что у партии нет средств на погашение задолженности перед СМИ. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявлял, что считает закон по возмещению долгов абсурдным, так как деньги хотят взять за обращение в государственных СМИ к избирателям. Как заявлял Митрохин, у партии нет никакого имущества.

Кроме того, в конце марта подала в суд четыре иска о взыскании долгов с партий "Российская газета". С Аграрной партии, Партии социальной справедливости, "Патриотов России" и "Демпартии России" газета хочет получить 12,3 млн руб. Как отметили в редакции газеты, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, РГ готова списать задолженности как безнадежные.

Взыскать деньги с партий, не прошедших в Думу, пытаются также газета "Советская Чувашия" и Красноярская дирекция краевых программ.

Ранее ранее секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявлял, что объединяющиеся и распускающиеся политические партии в любом случае должны будут расплатиться за все долги.

Теперь же член ЦИК Майя Гришина сказала "Ведомостям", что вскоре действительно должен появиться проект, который изменит ситуацию. В основном он будет касаться освобождения телеканалов от необходимости платить НДС, если деньги за бесплатный эфир получить не удалось. В конце прошлого года ЦИК направил в регионы письмо, предложив местным комиссиям не настраивать СМИ активно взыскивать долги с партий.

Как заявила член ЦИК Елена Дубровина, норма закона, обязывающая платить за бесплатный эфир является чрезмерной и ее целесообразно изъять из российского законодательства. Как отметила Дубровина, политические партии при использовании бесплатных печатных площадей и бесплатного эфира представляли интересы определенных групп избирателей и требовать оплаты за это неправильно.

 


Новость по теме:

Думаки узаконили сделки расеянской Фемиды с бандитами, беспокоясь и о своем будущем



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Какая-то ерунда
Чужак написал 27.03.2009 14:25
Не всякие долги платятся, особенно когда сильный берет у слабого. А у сильных мира сего - КРЫСИС - им нечем платить за глупое доверие электората.
(без названия)
bit написал 27.03.2009 12:47
Бесплатный эфир за деньги - это может быть только в России.
Какая-то ерунда
Синоби написал 27.03.2009 12:30
""платить за бесплатный эфир""
Это чо за бред?Как вообще можно называть бесплатным то,за что надо платить?А я,дурак,думал,что предоставление бесплатного эфира партиям и кандидатам в предвыборный период - долг СМИ перед обществом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss